RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Мире Природы
Популярное в Мире Природы
Главная страница arrow Мир природы arrow Каменные пришельцы встретились в Уручье
 
Каменные пришельцы встретились в Уручье Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Игорь Дмитрук, Александр Суханов   

Валуны Мозырской гряды  

Валуны Мозырской гряды

 
Киев, Институт геологии НАН Украины. Профессор, доктор геолого-минералогических наук Владимир Николаевич Шелкопляс держит в руках кварцевый валун, найденный под  Киевом, в морене Днепровского оледенения. Это ценная находка: валуны из чистого кварца встречаются редко. В руках старшего научного сотрудника Татьяны Федоровны Христофоровой — валун из гранита, найденный в Коростене. За многие годы работы Татьяна Федоровна собрала большую коллекцию моренных камней на своем приусадебном участке. Теперь и там своеобразная «экспериментальная база валунов»... носящая отпечаток женской любви к порядку и красоте!  

Киев, Институт геологии НАН Украины. Профессор, доктор геолого-минералогических наук Владимир Николаевич Шелкопляс держит в руках кварцевый валун, найденный под  Киевом, в морене Днепровского оледенения. Это ценная находка: валуны из чистого кварца встречаются редко. В руках старшего научного сотрудника Татьяны Федоровны Христофоровой — валун из гранита, найденный в Коростене. За многие годы работы Татьяна Федоровна собрала большую коллекцию моренных камней на своем приусадебном участке. Теперь и там своеобразная «экспериментальная база валунов»... носящая отпечаток женской любви к порядку и красоте!

 
След чёрта, след Богоматери...

Один объемистый камень носит на себе странные отметины.

Они похожи на вдавленные следы от ног! Невольно вспоминаются чтимые в Южной Азии глыбы со «следом Будды» или отпечатки человеческих подошв, якобы обнаруженные палеонтологами рядом со следами динозавров...

Подобный валун так и зовут — следовик. Есть народное поверье: вода, оставляемая дождем или снегом в этих загадочных вмятинах, будто бы имеет целебные свойства.

В деревне Шемижицы Новогрудского района лежит валун, отмеченный двумя «следами» — по мнению крестьян, черта и Божьей Матери.

Богородица якобы убегала от злого духа, и оба прошли по камню. Люди до сих пор берут воду из «следа Девы Марии» и оставляют на кругляке денежные пожертвования. Такая диковинная игра природы...

А вот эти валуны действительно обработаны человеком, из них наши далекие предки вытесали жернова для ручной или водяной мельницы.

Если надо было разделить кругляк пополам, в нем выдалбливали глубокую канавку; туда вбивали деревянные клинья и поливали их водой, пока разбухающее дерево не разрывало камень. Кстати, ту же роль мог сыграть и... намоченный горох!

По поводу другого, лежащего рядом валуна с канавкой есть иное предположение: он вполне мог служить... визиром для первобытной обсерватории, этакого белорусского Стоунхенджа!

В определенные дни года канавка указывала на восход солнца.

Быть может, первый в здешних краях солнечный календарь, необходимый и охотнику, и — особенно — земледельцу...

На кругляке, именуемом «талисман», высечено множество старинных загадочных знаков. В первой половине ХІХ века некий Адам Голдаковский добавил к ним свои петроглифы. Этот землевладелец приобрел участок вместе с вековым валуном.

Подобно большинству белорусов, в глубине души склонный к язычеству, Голдаковский надеялся, что камень с письменами волхвов принесет ему удачу... Все 2134 валуна, лежащих ныне в музее, имеют свои паспорта; документ «талисмана» самый ранний, это — купчая на землю, датированная 1842 годом. Ее передала музею пра-пра-правнучка Голдаковского...

А этот валун-рапакиви, со множеством дырочек от выковырянных «на счастье» кругляшей шпата, принесен ледником из Ленинградской области. История его необычна. Камень, носивший прозвища Дзед (дед) или Стары (старый), много столетий назад служил предметом дохристианского культа.

Он лежал на берегу Свислочи, в пределах нынешнего Минска; вокруг был сделан деревянный помост, рядом рос старый дуб. Горел там священный огонь — жижа (от слова «жечь»); люди брали чудо-воду из опекаемой богами криницы...

То было самое настоящее языческое святилище, подобное тем, что найдены под Киевом или на острове Рюген у берегов Германии. Еще в начале 1900-х годов в глухое, болотистое место, где лежал Дзед, приходили минчане, приносили в жертву камню-кумиру конфеты и ткани, съестное, деньги Женщины верили, что Стары поможет при родах; беременные, раздевшись, садились на валун и произносили древние заклинания...

... И вот — несколько лет назад, когда благоустраивали набережную Свислочи, валун без лишних раздумий закопали в землю! Хорошо, что одна журналистка заметила это и позвонила. Спасли!..

Сегодня многие белорусские ученые и культурологи призывают восстановить капище на Свислочи. Оно бы и своим напомнило о древней культуре Белоруссии, и туристов из-за кордона привлекло...

С Александром Федоровичем идем по валунной аллее, ведущей от музея к домам ближайшего микрорайона Уручье. В цепях округлых камней сделаны «карманы» со скамейками, с постаментами, где, возможно, будут водружены барельефы на сюжеты белорусских легенд, связанных с валунами.

Два таких барельефа, созданных молодым скульптором Валерием Янушкевичем, уже украшают лестницу в здании Института... Много лет подряд жители Уручья, почти лишенного скверов и парков, используют территорию музея для своих прогулок; естественно, порядку в «мини-стране» от этого не прибавляется.

Раньше музей убирали сами сотрудники Института; теперь, слава Богу, за удивительным уголком города будут наблюдать минские власти.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
49 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология германия горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина мозг музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved