RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в По Горам и Пещерам
Популярное в По Горам и Пещерам
Главная страница arrow По горам и пещерам arrow Восхождение казаков на Олимп
 
Восхождение казаков на Олимп Печать
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
Автор Павел Белошицкий   

Пик Скала. У самого трона Зевса...  

Пик Скала. У самого трона Зевса...

 
Флаг Украины на Олимпе!  

Флаг Украины на Олимпе!

 
Над пропастью

В
начале наш путь пролегал по узкой лесной тропинке, но вскоре мы оказались в царстве камней, скал, ветров и туманов. Лишь порой сквозь облака прорывался луч солнца...

Не видя вершины, изрядно устав, — кто знаком с альпинизмом, знает, как трудно даже опытным восходителям за один переход подняться по вертикали почти на два километра, — мы, тем не менее, упорно продолжали подъем.

И были вскоре вознаграждены. Дворца, конечно, не было, — но вся наша «великолепная восьмерка» стояла с развевающимися флагами Родины на одной из вершин Олимпа, на пике Скала!

Правда, на снимке нас семеро: Александр Боборыкин, автор этих строк, Василий Семенюк, Константин Мосевич, Александр Кулик, Кондрат Гищак, Юрий Литвин; восьмой, Иван Дудкин, журналист и фотокорреспондент, в этот момент держал фотокамеру...

На олимпийские вершины люди поднимались еще в античные времена — об этом рассказали раскопки на близлежащей горе Антониус в 1961 г.

Там было обнаружено святилище Зевса Олимпийского; найдены многочисленные надписи, мраморные стелы, фрагменты скульптур, монеты, а также остатки принесенных в жертву животных.

Но нам хотелось побывать на самой высокой скальной вершине Олимпа, куда простые смертные вплоть до ХХ века боялись, да и технически не могли подняться.

Путь на Никитас предстоял опасный: следовало перебраться с горы Скала на другой пик, в том числе, двигаясь по отвесной стене над пропастью.

После короткого совещания решили: пойдет четверка, возглавит ее Константин Мосевич, имеющий наибольший опыт в скалолазании.

  Жилища олимпийцев почти недоступны...
 

Жилища олимпийцев почти недоступны...

И вот мы ползем на четвереньках, стараясь тремя точками постоянно опираться за скалу и понимая, что любая ошибка сулит быстрое «приземление» на несколько сотен метров ниже...

Слава олимпийцам, все обошлось!

Впрочем, зачем им на нас гневаться: ведь историческая судьба веками объединяла народы Греции, Причерноморья и Поднепровья, о чем свидетельствуют руины греческих полисов в Украине — Ольвии, Тиры, Херсонеса, Феодосии, Пантикапея...

Порыв ветра развеивает облака под ногами; на мгновение где-то в километре показалась скальная вершина Стефания и на ней — движущиеся точки горовосходителей.

Что ж, программа восхождения выполнена, пора и в обратный путь. Возвращаться решили тем же маршрутом — через пик Скала.

Моя новая обувь оказалась неудачной, каждый шаг сопровождался резкой болью; поэтому, когда внизу показался приют, где мы собирались остаться на ночь, я решил пощадить свои ноги, замедлил шаг и попросил коллег из-за меня не сбавлять своего темпа.

Кроме того, хотелось не спеша, молча и в одиночестве пройтись по овеянному мифами склону, прикоснуться к его камням, услышать таинственные звуки эллинской эпохи...

Но, когда я спустился к приюту, выяснилось: наши решили не ночевать там и ушли вниз!..


 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
12 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved