К
ак известно, время от времени малые космические тела — астероиды — сталкиваются с Землей, оставляя на ее поверхности чашеобразные или воронкообразные углубления, так называемые кратеры.
Подобных следов космических «пришельцев» на Земле в общей сложности обнаружено более полутора сотен.
Интересно, что большая часть космических тел, сталкивающихся с Землей, падает в моря и океаны, покрывающие более двух третей поверхности нашей планеты. Однако, кратеров, образовавшихся на дне моря, найдено (и то сравнительно недавно) не более двух десятков.
Причина «дефицита» подводных кратеров в значительной мере связана с относительной молодостью морского дна (его возраст оценивается в 150-180 млн. лет).
Кроме того, играет роль и меньшая, по сравнению с сушей, исследованность океанов. Во всяком случае, почти все известные подводные кратеры расположены на небольших глубинах.
Примером может служить Мьолнир — кратер в Баренцевом море диаметром примерно 40 км, возникший 142 млн. лет назад в результате падения астероида диаметром 1-3 км в воды глубиной 300-500 м.
При этом образовалась огромная волна цунами, высота которой даже на расстоянии 500 км от центра кратера составляла около 20 м.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.