RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Земле Людей
Популярное в Земле Людей
Главная страница arrow Земля людей arrow Мадеира. Цветущее облако в океане
 
Мадеира. Цветущее облако в океане Печать
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
Автор Никита Кривцов   


Порту-Мониш
Порту-Мониш — местечко на северо-западе

Но особенно примечательным мне показалось другое. Русский человек, даже из дворян и интеллигенции, не говоря уже о простом люде, никогда не был по-настоящему космополитичен. Всегда на чужбине ему казалось неуютно, хотелось чего-то привычно-родного, — например, березок, волжских плесов вместо безбрежного океана.

Гончаров с интересом, со многими деталями описывает острова Малайского архипелага, Филиппины, Южную Африку. И все же чувствуется, — это «не его»; даже если он и восхищается, то как внимательный, но сторонний наблюдатель.

И вдруг, в главе, посвященной заходу в Фуншал, читаем: «Много рассказывают о целительности воздуха Мадеры: может быть, действие этого воздуха на здоровье заметно по последствиям; но сладостью, которой он напитан, упиваешься, лишь только ступишь на берег.

Я дышал, бывало, воздухом нагорного берега Волги и думал, что нигде лучше не может быть. Откроешь утром в летний день окно, и в лицо дунет такая свежая, здоровая прохлада. На Мадере я чувствовал ту же свежесть и прохладу волжского воздуха, которые пьешь, как чистейшую ключевую воду, да, сверх того, он будто растворен... мадерой, скажите вы?

Нет, тонкими ароматами этой удивительной почвы, питающей северные деревья и цветы рядом с тропическими, на каждом клочке земли в несколько сажен, и не отравляющей воздуха никаким ядовитым дыханием жаркого пояса. В этом состоит особенность и знаменитость острова».

Сравнение с родными просторами — у русского писателя дорогого стоит! «Глядя назад, на остров, — писал Гончаров, — мне хотелось навсегда врезать его в память».

Похоже, ему это удалось. И, верно, унес он отсюда и то ощущение расслабленности, легкой лени, одолевающей приезжего от всех этих ароматов, от созерцания неспешной жизни вокруг.

Не берусь утверждать, но есть у меня подозрение, что некий нарицательный образ, созданный в его одноименном романе родился не без влияния именно здешней атмосферы...

Любой русский, приехав на Мадейру даже сегодня, почувствует себя немного Обломовым.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
6 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved