RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Фантастике
Популярное в Фантастике
Главная страница arrow Фантастика arrow Кир Булычев arrow Пленники астероида
 
Пленники астероида Печать
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Кир Булычев   


- Слава Хозяину! - дружно воскликнули остальные роботы. - Слава его мудрости.

Но эта сцена была прервана в самом разгаре. В коридоре послышался шум. Два робота втащили отчаянно сопротивляющегося Юдзо. Хозяин резко обернулся, несколько секунд смотрел в упор на мальчика безглазым черным лицом и потом сказал:
- Еще один? Где вы его нашли?
- Он был один. Мы нашли его в коридоре.
- Это хорошо. Развлечение будет более веселым.

Роботы отпустили мальчика, и он не удержался на ногах. Полина подхватила его. Юдзо узнал Полину и начал быстро говорить, забыв о том, что вокруг стоят роботы: - Полина, мой отец здесь! Он живой. Я нашел его карандаш. Смотрите, вот он!

- Какой отец? - раздался голос Хозяина.
- Тебе показалось, Юдзо. Это другой карандаш, - быстро сказала Полина. Но Юдзо ее не понял.
- Я узнал карандаш отца...
- На корабле еще остались посторонние! - взревел Хозяин. - Немедленно отыскать. Перевернуть весь корабль! Я вас всех разберу, если не найдете его.
- Позволь, великий Хозяин, - сказал один из роботов, делая шаг вперед. - Я полагаю, что спешить не надо. Эти существа отличаются большой привязанностью друг к другу. Есть ли смысл искать то, что трудно найти? Сегодня мы отведем их к ледяному дракону. И не будем делать из этого тайны. И тогда его отец прибежит к нам сам. А мы будем к этому готовы.

- Разумная идея, достойная моего слуги, - сказал Хозяин.
Он направился к двери, но у двери остановился и обратился к Полине:
- Готовьтесь к ужасной смерти, ничтожные клочки протоплазмы.
Дверь закрылась, но Полина и Юдзо были не одни. С ними в камере остался один из роботов, который встал возле того места, где Полина пыталась выпилить люк. Полина отвела мальчика к куче тряпья, села и посадила его рядом.

Мальчик не плакал, но был бледен и подавлен.
- Я сделал глупо, - произнес он. - Надо было молчать, но я так обрадовался...
- Да, лучше было промолчать, - согласилась Полина. - Только теперь поздно из-за этого расстраиваться. А где остальные?

Мальчик наклонился к Полине и начал шептать ей на ухо. Робот сделал шаг к ним ближе, но ничего не услышал, а так как у него не было приказа, что надо делать в таком случае, то, постояв немного, он вернулся к отверстию.

12
Вернее всего, здесь когда-то был склад. От него остались раскрытые контейнеры, кучи пластиковых мешков, разбитые ящики. Ящик, служивший столом, стоял посреди расчищенного пространства, и рядом с горящей плошкой была видна миска с кашей и кружка с водой.

- Ваше счастье, - сказал старик, - что вы побежали в эту сторону. Иначе я бы не смог вам помочь.
- В самом деле, нам повезло, - согласилась Алиса, прислушиваясь к удаляющимся шагам сверху. - А вы тут живете? Почему? Вы же не робот.
- Слишком много вопросов, - улыбнулся старик. - Я здесь такой же случайный гость, как и вы. Не по своей воле.
- Вы тоже потерпели крушение? - спросил Посейдон.
- Да. Я попал в ловушку. Меня перетащили в камеру, где еще были другие люди. Музыканты. Ансамбль "Громкий смех". Мы вместе сидели там около недели и совершенно не знали, что с нами будет. Видели мы только роботов. А потом они нам сказали, что нас убьют. Что нас кинут в ледяную бездну. Мы не знали, что это такое, мы хотели убежать. Убежать, когда нас поведут туда. Но удалось это сделать только мне. С тех пор второй месяц я скрываюсь здесь.

- А они? Музыканты? - спросила Алиса.
- Их больше нет, - сказал старик.
- Но как же вы здесь прячетесь? - спросил Посейдон. - Почему они вас до сих пор не нашли?
- Этот астероид очень велик и стар, - сказал старик. - К счастью, здесь много пустых заброшенных помещений, о которых не знает даже Хозяин.
- Кто?
- Хозяин корабля. Это робот. Но в отличие от остальных роботов он связан все время с кибернетическим мозгом корабля, и он - как бы его продолжение. Ему подчиняются все - и роботы, и ашиклеки.
- Простите, - сказал Посейдон. - Так как мы попали сюда недавно, чуть больше часа назад, то мы еще многого не знаем. И ваши слова для нас не несут информации. Скажите нам, кто такие ашиклеки.
- Я знаю, - сказала Алиса. - Это такие людишки. Одного мы взяли с собой, но потом отпустили.
- Девочка права, - сказал старик. - Ашиклеки - это и есть космонавты.
- Совершенно не похожи, - сказала Алиса.
- Алиса, - вмешался Посейдон. - Если ты будешь прерывать, то мы два дня здесь просидим, а нам надо действовать.
- Вы правы, - сказал старик. - Времени у нас немного. Но мы можем потратить еще несколько минут на рассказ... Может, вы голодны? У меня плохо с едой, вот видите, только каша и вода, хотите?
- Нет, спасибо, - сказала Алиса. - Я не успела проголодаться, а Посейдон, сами понимаете, не ест.
- Я понял, что вы робот, - сказал старик. - А мне приходится воровать пищу у ашиклеков. Когда все стихнет и все отдыхают, я пробираюсь к котлам и выскребаю их...
- Ну рассказывайте, рассказывайте, - сказала Алиса. - Мы просто измучились от этих страшных тайн. Как получилось, что эти пираты захватили этот астероид? И почему их раньше не нашли?
- Пираты? Это не пираты. Это наши братья по разуму. Гости из космоса. Давайте, я вам кое-что покажу.

Старик поднялся и пошел в глубину склада, по узкому проходу между контейнерами. Путешествие оборвалось у небольшой винтовой лестницы, которая привела их на следующий уровень. Там был такой же склад, но дальняя стена его была в одном месте почему-то пробита. Из отверстия пробивался луч света. Туда и подвел их старик.

Перед глазами Алисы расстилалась большая зеленая поляна. Правда, трава, если приглядеться, была ненастоящей, а пластиковой. Искусственными были и кусты, и деревья, и цветы. Низкий потолок над поляной был покрашенв голубой цвет, и на нем были нарисованы облака.

Несколько людишек, точно таких же как и те, кого они видели раньше, бродили по поляне, другие сидели на пластиковой траве, двое играли в какую-то игру, двигая по доске поочередно большую красную шашку. На берегу стеклянной реки сидели сразу пять человечков и, раскачиваясь, распевали песню. С первого взгляда можно было подумать, что это мирная сцена отдыха разумных существ, но чем больше Алиса смотрела на эту лужайку, тем понятнее становилось, что все это - какое-то притворство. Ашиклеки притворялись, что гуляют, притворялись, что отдыхают, даже притворялись, что поют.

- Должны быть ниточки, - вдруг раздался голос Посейдона.
- Я вас не понял, - сказал старик.
- Это же куклы, - сказал робот. - Марионетки, и кто-то должен дергать их за ниточки, чтобы они двигались.
- У вас образное мышление, - сказал старик.
- Я прожил долгую и нелегкую жизнь, - ответил Посейдон. - И понял, что интересно лишь одно - учиться.

В дальнем конце лужайки появился робот в белом передничке с большой метлой в руке. К удивлению Алисы, он принялся бесцеремонно сгонять этой метлой ашиклеков, подгоняя их к двери. Ашиклеки огрызались, пытались убежать, но робот ловко гнал их, как ученый пес стадо глупых коров.

- Что он делает? - спросила Алиса.
- Пора обедать, - сказал старик. - Потом у них будет развлечение... Старик нахмурился.
- Времени осталось немного, - продолжал он. - Я успею сейчас только рассказать вам в двух словах, что же это за астероид.
Остальное - при более удобном случае.

Поляна опустела, постепенно померк свет, и искусственные кусты почернели.
- Когда-то, много столетий назад, из очень далекой звездной системы стартовал космический корабль. Я не знаю, почему он был послан. Может быть, той планете грозило бедствие, может, это была попытка исследовать Галактику. Корабль был снабжен всем необходимым, и было сделано все, чтобы оградить экипаж от труда и забот. Все тяжелые работы делали роботы, они же готовили пищу, заботились об оранжереях, ремонтировали, убирали, стирали, не говоря уж об управлении кораблем и всеми его системами.

- Откуда вы об этом узнали? - спросил Посейдон.
- Когда-то на корабле была библиотека. Даже роботы забыли к ней ход, а я нашел ее остатки. Там же хранятся документы от тех первых десятилетий путешествия.
- И корабль так долго летел, что стал похож на астероид? - спросила Алиса.
- Нет, сначала это был астероид, который вращался неподалеку от планеты ашиклеков. На нем и был собран корабль. Внутри были высверлены помещения, вмонтированы гравитационные двигатели - ведь в открытом космосе не важно, большой корабль или маленький, квадратный или круглый. Раз сопротивления воздуха нет, разогнать песчинку так же легко, как и астероид - был бы толчок вначале достаточно мощным. А рассуждали строители так.

Во-первых, дешевле использовать готовые стены, чем поднимать в космос детали с планеты. Во-вторых, сам астероид для космонавтов стал источником металлов, кислорода и других элементов, которые содержатся в горных породах.


 
« Пред.
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved