RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Фантастике
Популярное в Фантастике
Главная страница arrow Фантастика arrow Кир Булычев arrow Пленники астероида
 
Пленники астероида Печать
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Кир Булычев   


- Ясно, - сказал Посейдон. - И разумно. Может, в будущем мы тоже будем так делать. Ну и что же случилось потом?
- А потом шли годы, десятилетия. Путешествие затягивалось. Насколько я понял, планета, к которой они летели, оказалась непригодной для жизни. Они решили лететь дальше. И снова потекли годы. И представьте себе... - Старик замолчал, будто сам хотел увидеть то, что происходило там, за сотни лет и тысяча парсеков отсюда. - Представьте группу космонавтов, вернее, уже не тех, кто улетел когда-то, а их праправнуков, за которых все и всегда готовы сделать роботы. Роботов становилось все больше, они-то совершенствовались и все меньше доверяли людям - то есть ашиклекам.

Потомки космонавтов привыкли к тому, что все делают роботы. Даже когда у них рождались дети, их тоже сразу отдавали роботам, которые их выкармливали, учили; и люди, вроде бы оставаясь господами на корабле, становились рабами роботов. Рабами безделья. И наступил день, когда космонавты забыли, кто они, куда летят, зачем живут на свете. Они думали, что астероид-корабль и есть вся вселенная. И только роботы во главе с бессмертным роботом-Хозяином знали, для чего был построен корабль.

- Знали и терпели такое положение? - спросила Алиса.
- Не только терпели, оно их устраивало. Зачем роботам новые планеты и опасности? У них есть программа - обеспечить выживание ашиклеков. Вот они и обеспечивают. Они няньки, которые не дают детям расти, которые на всю жизнь оставляют их в яслях. И если такое положение сохранится на миллион лет, они будут довольны.

- Но уже и сейчас... - начал было Посейдон, но старик перебил его: - Уже через тысячу лет ашиклеки превратятся в амеб и полностью лишатся разума. Его и сейчас немного. Это тупой, безумный народец, который только знает, как есть, спать и развлекаться. Труд, как говорят, превратил обезьяну в человека, так вот, отсутствие труда обязательно превращает человека в обезьяну.

- Эх, хотела бы я привезти сюда одного знакомого мальчика, - проговорила Алиса. - С его вечным желанием не делать уроков.
- А мне, - сказал мрачно Посейдон, - стыдно за моих собратьев. Как можно столь превратно и даже преступно понимать свой долг!
- Самое грустное в этом то, - сказал старик, - что здесь нет преступников и злодеев. Есть отупевшие люди, которые не ведают, что творят, и недалекие роботы, которые хотят лишь одного - чтобы ашиклекам хорошо жилось. Они их кормят, согревают и, к сожалению, развлекают. А так как за пределами корабля для них людей не существует, то развлекают их за счет других.

- Скажите, пожалуйста, - сказала Алиса, когда старик повел их дальше по внутренним ходам астероида, - а как они попали сюда? И почему их не нашли раньше?
- Они попали к нам недавно, несколько месяцев назад. Притяжение Солнца подхватило их, и они скрылись в поясе астероидов незамеченные и затерялись среди тысяч подобных тел. Я не знаю, почему они не улетели дальше. Может быть, у них на исходе горючее, может, они надеются найти здесь какую-нибудь добычу. Может, просто исследуют нас, прежде чем отправиться дальше. Я не могу заглянуть в железные головы этих роботов. В любом случае выходить на связь с Землей они не собираются.

- Ну ладно, а другие корабли они притягивают и ловят в капкан, это для исследования?
- Нет, для развлечения ашиклеков и для грабежа.
- И, наверное, они опасаются, что их обнаружат, - сказал Посейдон. - Если они превыше всего ставят безопасность ашиклеков, значит, они должны опасаться.
- Вы правы, - согласился старик. - Но главное - грабеж и развлечение.
Они полностью очищают упавшие корабли, а экипажи... Поймите, ашиклеки по уровню своего развития - отсталые дети. Жестокие, капризные, глупые. И тогда...
По внутренним помещениям астероида, набирая силу, пронзительно зазвучала сирена.
- Что такое? - спросил Посейдон. - Нас обнаружили?
- Сигнал на обед, - ответил старик. - Святое время для идиотов.

И стало слышно, как по всем коридорам и переходам корабля раздаются мелкие быстрые шаги - бегут ашиклеки. Два человечка внезапно выскочили из-за угла и промчались мимо, прижимая к пузатым животам пустые миски.

- Ну вот, кончились наши с вами беседы, - сказал старик. - Теперь надо спешить. Развлечение, о котором я говорил, начнется сразу после обеда. И женщине, которая прилетела с вами, грозит смертельная опасность.

- Вы видели Полину? - спросила Алиса. - Где она? Мы ее потеряли.
- Ваша спутница в тюрьме, откуда один выход - к ледяной бездне. А что, она была не одна? Я пытался ей помочь, но, как понимаю, у нее мало шансов.
- Да, она не одна. Нас было четверо, - сказала Алиса. - С нами был еще Юдзо. Он недавно отстал. Как раз, когда на нас навалились роботы и вы открыли нам люк.
- Юдзо? - Старик насторожился. - Вы сказали, Юдзо? Это ваш друг?
- Мы нашли Юдзо в космосе, совсем недавно. У него пропал отец в поясе астероидов. Так вот, Юдзо угнал учебный катер, на котором нельзя выходить в космос, и отправился искать отца. Удивительное легкомыслие, свойственное только людям, - сказал Посейдон.
- Я понял, - голос старика дрогнул. - Это мой сын!
- Неужели вы так изменились? - воскликнул Посейдон. - Только сегодня я внимательно разглядывал вашу фотографию. Это невероятно!
- Последние месяцы были тяжелыми, - сказал старик. - Но где же мой мальчик? Где вы видели его в последний раз? Он был здоров?
Вы спасли его в космосе?

- У него кончилось горючее, - сказала Алиса.
- Неразумный мальчик, он у них в лапах.
- Может быть, неразумный, - сказал Посейдон. - Но не всякий мальчик отправился бы в космос, рискуя жизнью, чтобы отыскать отца.
- Мы не успели вернуться за ним, - сказала печально Алиса. - Мы просто не успели.
- Я не виню вас, - сказал старик. - Но нам надо спешить.

Профессор Комура, а ведь именно так звали отца мальчика Юдзо, первым бежал по коридорам и переходам астероида - даже Посейдон с его памятью заблудился бы в этих ходах, которыми, как муравейник, был изрыт астероид. Порой они пробегали обширные залы, даже встретили два раза опоздавших к обеду ашиклеков, раз столкнулись с роботом-нянькой, но не задержались ни на секунду.

- Стойте здесь, - сказал неожиданно Комура.
Он открыл узкий высокий люк и ловко заполз в него.
- Вы скоро вернетесь? - спросил Посейдон.

Профессор не ответил.
- Мне следовало узнать его с самого начала, - сказал Посейдон, - меня подводит наблюдательность. В дальнюю разведку меня бы теперь не взяли, нет, не взяли...
- Полина, - послышался голос профессора. Он донесся издалека. - Вы еще здесь?

И уж совсем издалека, как будто из другого конца галактики донесся ответ. Голос Юдзо:
- Отец! Это голос отца! Я узнал его. Он жив, я же говорил, что он жив и поможет нам!
И все смолкло.

- Юдзо вместе с Полиной, - сказала Алиса. - Это лучше.
- Я не знаю, что здесь лучше, а что никуда не годится, - ответил мрачно Посейдон.
Еще через минуту из отверстия показались ноги профессора, а затем с помощью Посейдона он спрыгнул на пол.
- Там робот, - сказал он. - Он следит за ними. Уйти они оттуда не смогут. И нам не проникнуть в тюрьму. Поэтому у нас только один выход - перехватить их у ледяной бездны.


 
« Пред.
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved