RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Фантастике
Популярное в Фантастике
Главная страница arrow Фантастика arrow Кир Булычев arrow Пленники астероида
 
Пленники астероида Печать
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Кир Булычев   


- Еще бы. Никто не думал, что учебный катер полетит так далеко. Для этого он не предназначен. Это все равно, что на открытой лодочке уплыть в океан. Твое счастье, что мы тебя встретили.
- Я вам очень благодарен, робот-сан, - сказал Юдзо. - Но я не мог поступить иначе.
- Не знаю, не знаю. В любом случае ты поступил как человек. Вы, люди, очень неразумные существа.
- Если бы мы были очень разумными, Колумб бы никогда не открыл Америку, - сказала Алиса. Ей понравился Юдзо, и она полагала, что на его месте она поступила бы точно так же.
- В данной ситуации, - сказал робот, - разумнее всего мальчику выпить еще чашку бульона, а мне выйти на связь с Марсом и сообщить, что мы подобрали мальчика Комуру. Я представляю, какая паника царит на Марсе - пропал ребенок!
- Согрей бульон, - сказала Полина роботу.
- Ну вот, разве это занятие для Посейдона? - проворчал робот, но тут же отправился в камбуз.
- Что же ты будешь делать, когда вернешься на Марс? - спросила Алиса мальчика.

Мальчик ответил не сразу. Но потом решился и сказал уверенно:
- Я снова возьму корабль. Выпрошу, украду, если надо... и снова полечу искать отца. Только боюсь, что будет уже поздно.

- Странно, - сказала Полина, - я просто не знаю случая, чтобы бесследно пропал корабль. В Солнечной системе, где все пути исхожены, где так мало опасностей.

- Ты не права! - ответил из камбуза Посейдон. - Один пояс астероидов может похвастаться множеством жертв. За последние месяцы это, наверное, уже шестой случай. Я как раз перед вылетом просматривал сводки спасательной службы. Безвести пропали грузовые корабли "Робинзон" и "24-бис", неизвестно, куда делся корабль "Громкий смех". До сих пор неизвестна судьба двух туристских кораблей. И как найдешь корабль, если он разбился на таком вот астероиде.

Посейдон, рассуждая так, вернулся в рубку и перед тем как включить передатчик и сообщить о мальчике на Марс, поглядел на центральный экран.
На экране красовался сплющенный черный шар. Астероид не отражал света и казался черным провалом в звездном небе.
Посейдон протянул руку к передатчику и замер.

- Полина, - сказал он. - Ты ничего не чувствуешь?
- Очень странно, - отозвалась Полина. - Мне кажется, что увеличилась сила тяжести.
- Погляди на приборы. Мы меняем курс.
- Но я не давала такого приказа компьютеру, - ответила Полина. Она быстро прошла к пульту управления и включила запрос компьютеру. Черный астероид, матовый, непроницаемый, медленно увеличивался на экранах. В нем было что-то зловещее.

Полина и Посейдон прочли показания компьютера.
- Странно, - сказала Полина.
- Я с таким феноменом еще не сталкивался, - ответил Посейдон.
- Что случилось? - спросила Алиса.
- Поле тяготения этого астероида во много раз больше расчетного, - сказала Полина.
- Он как магнит? - спросила Алиса.
- Можно сказать и так, - согласился Посейдон.
- Ура! - крикнула Алиса. - Значит, мы сделали открытие.
- Не знаю, как насчет открытия, - Посейдон уселся в кресло пилота. - Но придется уходить от этого открытия, чтобы не разбить об него нос. Прошу пассажиров пристегнуться.
- Да, дети, - сказала Полина. - И пожалуйста, не теряйте времени.

Алиса нажала на кнопку в задней стене рубки, и из стены вывалились, раскладываясь, два кресла. Она уселась в одно и сказала Юдзо:
- Скорей же!

Они пристегнулись амортизационными ремнями.
- К ускорению готовы? - спросил Посейдон.
- Я готова, - сказала Полина.
- Мы готовы, - сказала Алиса.
- Есть ускорение, - сказал Посейдон.

В рубке было очень тихо. Чуть слышно жужжали приборы. Посейдон увеличил мощность двигателей, и "Арбат" начал бороться с силой, притягивавшей его к черному астероиду. В первые минуты Алиса почувствовала, как ее вжимает в кресло - корабль начал вырываться из паутины. Но это продолжалось недолго. Алиса услышала мрачный голос Посейдона:

- Компьютер говорит, что нашей мощности не хватит
- Почему? - спросила Полина.
- Сила тяготения увеличивается. Чем сильнее мы вырываемся, тем сильнее нас притягивает. Но этого быть не может, - сказал Посейдон.
- Почему? - удивилась Алиса.
- Потому что этого не может быть никогда.
Сраженные таким категорическим заявлением робота, люди замолчали.
- Что делать? - спросил после паузы Посейдон.
- Ты что предлагаешь?
- Мы с компьютером, - сказал Посейдон, - считаем, что этот феномен лучше изучать на месте. Для этого лучше всего опуститься на астероид и выяснить, в чем же дело.
- Значит, сдаться какому-то несчастному куску камня? - спросила Алиса.
- Сдаться камню невозможно. Но чтобы тебя не обижать, - вы ведь такие гордые, - я предлагаю по доброй воле опуститься на астероид и его быстренько исследовать.
- Найти там генератор гравитации, - сказала Алиса, - и выключить его?
- Вот видишь, какие мы сообразительные! - согласился с Алисой робот.
- Но если пойдем на пределе двигателей? - спросила Полина.
- Только зазря потратим топливо, - ответил Посейдон. - К тому же я не позволю увеличивать нагрузки. Моя первая и важнейшая функция - охранять людей. На борту есть два молодых существа, которым такие перегрузки вредны. И если ты, капитан, прикажешь мне продолжать борьбу с астероидом, я скажу тебе: прости, Полина, я против.

Астероид занимал теперь уже весь экран. Корабль сносило к пятну посреди астероида, которое даже на фоне черноты казалось провалом.
- Там какое-то углубление, - сказал Юдзо. - Наверное, яма.
- Большая яма, - сказал Посейдон.

Полина приняла решение.
- Слушайте меня внимательно, - сказала она. - Я уменьшаю нагрузку на двигатели, и мы будем спускаться на астероид. Всем включить амортизацию кресел по аварийному расписанию. Нас будет притягивать, и мы будем падать на астероид все быстрее. Перед самой его поверхностью я включу двигатели на полную мощность, чтобы нам не разбиться. Будьте к этому готовы и не пищать.

- Есть не пищать, капитан, - ответила Алиса и, перед тем как включить аварийную амортизацию своего кресла, включила ее на кресле мальчика.
Оба кресла выпустили из спинок упругие широкие захваты и как бы вобрали в кресла своих пассажиров. Нежно, но решительно, словно у них были живые человеческие руки.

Пол как бы ушел из-под ног - это Полина, тоже закутанная в кресло, включила двигатели, оставив только вспомогательные тормозные моторы.

Черная стена астероида превратила экран в непроницаемо темное пятно. В центре пятна что-то мерцало. Но Алиса не успела разглядеть, что это, потому что корабль вдруг буквально содрогнулся, поднатужился, стараясь преодолеть тяготение, которое хотело размозжить его о черные камни.

Он завис в нескольких десятках метров над поверхностью астероида и потом, сдаваясь на милость астероида, опустился на каменное дно впадины.

И хоть Полина сделала все возможное, удар был сильным настолько, что "Арбат" подпрыгнул на амортизаторах, ударился вновь, накренился и замер...
Свет погас. Наступила тишина.


 
« Пред.
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved