RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Фантастике
Популярное в Фантастике
Главная страница arrow Фантастика arrow Кир Булычев arrow Пленники астероида
 
Пленники астероида Печать
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Кир Булычев   


И в этот момент визг оборвался. А случилось это потому, что Алиса крикнула Посейдону:
- Отпусти ты его - он нас выдаст.
- Что? - удивился робот и поглядел на существо, которое билось у него под мышкой. - У меня, очевидно, склероз. Я совершенно о нем забыл.
Посейдон опустил существо на пол, и человечек, возмущенно ругаясь, убежал по кори у обратно.

Тогда Посейдон спросил:
- Нас недостаточно. Где Юдзо?
- Он немножко отстал, - сказала Алиса. - Что-то нашел. Сейчас догонит.
- Почему ты мне сразу не сказала? - спросил Посейдон.
- Я думала, что ты слышишь.
- Наверное, он, - Посейдон показал вслед убежавшему человечку, - так верещал, что я ничего не слышал. Это моя вина. Когда бегаешь по подземельям с детьми, надо обязательно оглядываться и пересчитывать детей.

Алиса не любила, когда ее называли ребенком, но на этот раз она понимала, что не должна была оставлять Юдзо одного. Поэтому она первой побежала назад. В несколько секунд они достигли развилки, у которой только что останавливался Юдзо. Но они выбежали из среднего коридора, а Юдзо побежал по правому. И в тот момент, когда Посейдон и Алиса стояли в растерянности, не зная, что делать дальше, Юдзо уже был в плену. В коридоре он столкнулся с тремя роботами, которые подхватили его и так быстро потащили дальше, словно хотели помочь ему бежать; у Юдзо перехватило дыхание.

Посейдон закричал: - Юдзо! Юдзо Комура!
В ответ с разных сторон послышался топот. Топот железных ног. Ничего не оставалось, как кинуться в левый коридор. Преследователи были все ближе.

Посейдон крикнул:
- Беги, Алиса, я задержу их.
- Никуда я не побегу, - ответила Алиса. - Куда мне одной деваться?

К счастью, в ту секунду Алиса увидела сбоку узкую щель - за ней лестницу вниз.
- Посейдон, сюда? - крикнула она.
Алиса проскочила в щель, Посейдон с трудом протиснулся следом.

Они сбежали по лестнице вниз - лестница вилась винтом, ступеньки ее были ржавыми, как будто здесь давно уже никто не ходил. Снизу доносилось какое-то жужжание. Лестница привела их в. новый коридор, на этот раз пол его состоял из квадратных железных плит. Шаги по ним отдавались гулко - под плитами была пустота.

Через двадцать шагов впереди неожиданно возникла глухая стена. Сзади гулким грохотом гремели шаги роботов, которые сбегали по лестнице. Посейдон, поняв, что дальше отступать некуда, развернулся, готовый к бою. И тут одна из плит у их ног отодвинулась в сторону, и оттуда послышался голос:
- Скорее, вниз!

Под плитой было темное пространство, куда вела железная лесенка. Алиса первой спустилась по ней, цепляясь за перекладины. За ней съехал по лесенке Посейдон, который, хоть и казался тяжелым и неуклюжим, в самом деле был ловчее любого человека.

Как-то он даже совершенно серьезно готовился выступать вне конкурса на олимпиаде по десятиборью. И уверял, что чемпионом бы не стал, но достойное место сумел бы занять. Больше того, Посейдон, подчиняясь голосу, успел задвинуть плиту.

Все замерли.
И вовремя. Сверху слышны были шаги. Вот они прогремели по плитам, прямо над головой. Утихли. Это означало, что преследователи остановились у глухой стены. Раздались гулкие удары - можно было догадаться, что роботы проверяют, нет ли в стене отверстия. Потом, после паузы, снова послышались шаги. Они двигались в обратном направлении. И были куда медленнее и тише. Словно роботы были подавлены и разочарованы. Вот они уже цокают, удаляясь, по ступенькам винтовой лестницы... И тишина.

- Вроде обошлось, - тихо сказал Посейдон.
- Я рад, что мог вам помочь, - ответил тихий голос.

Раздалось шуршание, что-то щелкнуло, и потом вспыхнул маленький желтый огонек. На пустом ящике посреди помещения, куда они попали, стояла плошка, налитая какой-то жидкостью. В ней фитиль. Вот эта коптилка и загорелась, давая слабый, неверный свет. Огонек осветил лицо старика. Худое, изможденное, усталое. Длинные черные с сединой волосы спадали на щеки.
Старик был оборван, лицо почернело, но яркие живые черные глаза горели.

11
Полина отчаянно пилила стену. Тонкая щель удлинялась так медленно, что ясно было - не только за два часа, но и за двое суток ей не выпилить отверстия. Но она не сдавалась. Руки Полины онемели, и ей пришлось несколько раз прервать свою отчаянную работу, чтобы отдохнуть. Железная пыль перепачкала руки, а кожа на правой ладони вспухла и даже пошла кровь.

Вжик-вжик - звучал напильник, и от этого однообразного звука звенело в ушах. Полина была так поглощена работой и так старалась заставить себя пилить и дальше, хоть рука отваливалась, что не услышала, как дверь в камеру снова отворилась.

- Человек, - раздался громкий, резкий металлический голос. - Прекрати свою работу. Ты портишь мой корабль, и пользы от твоей работы нет, потому что тебе никогда не убежать от меня.

Полина вскочила, обернулась, стараясь спрятать напильник за спину. В камере стояло новое существо. Вернее всего, как подумала Полина, это тоже был робот. Только выше других и страшнее. Он был весь в черном, но сверху у него был накинут длинный широкий плащ, а на голове блестящий антрацитовый шлем с высоким гребнем. Лицо его было таким же черным, как у роботов, и пустым - без глаз и рта. И потому нельзя было понять, откуда исходит голос.

- Мне интересно наблюдать за вами, - сказал большой робот. - Вы странные существа, вы суетитесь и к чему-то стремитесь. А это никому не нужно.
- Вы кто? - спросила Полина.
- Я - Хозяин, - ответил черный робот. - Я главный здесь. Я правлю этим миром, и этот мир трепещет передо мной.
- Если это так, то вы должны выпустить меня.
- Почему?
- Потому что я не принадлежу к вашему миру, - сказала Полина. - Я не хотела к вам попасть. Мы летели своим путем...
- Вы пролетали слишком близко от меня, - сказал Хозяин. - И я вас заставил покориться мне.
- Зачем?
- Чтобы взять ваше добро, чтобы развлечь и утешить моих подданных.
Чтобы поглядеть на вас вблизи, потому что я любопытен.
- Вы тоже робот? - спросила Полина, подходя поближе и приглядываясь к хозяину.
- Я знаю, что это глупое слово придумали на Земле. Я все время его слышал от тех, кто был здесь раньше тебя и кого теперь уже нет.

Мне даже сказали, что его придумал много лет назад земной сочинитель историй по имени Карел Чапек. Робот - это железная машина, раб людей, который выполняет их приказы. Значит, я не робот.

- Вы живое существо?
- Живое, потому что я мыслю.
- Но сделанное другими живыми существами?
- Когда-то был сделан тот, кто сделал меня.
- Ясно, - сказала Полина, - робот второго поколения. И зачем вы были сделаны?
- Чтобы заботиться, охранять и вести вперед.
- Значит, у вас есть долг?
- Долг?
- Назовите это заданием.
- У меня есть долг-задание, - согласился черный Хозяин. - Мой долг управлять этим миром и сделать так, чтобы ашиклеки были счастливы.
- Ашиклеки - ваши хозяева? Настоящие хозяева?
- Ашиклеки - это существа, подобные тебе. Они теплые, в их жилах течет кровь, они глупы, непостоянны, слабы. Я делаю их счастливыми.
- Потому что подчиняешься им и служишь им?
- Я никому не подчиняюсь и никому не служу, - ответил черный робот, - Но без моей заботы ашиклеки умрут.
- Тогда позовите сюда ашиклеков, - сказала Полина. - Я буду разговаривать с ними, а не с машиной.
- Ты глупое существо, - ответил черный робот. - Я думал, что ты достойна, чтобы остаться живой и помогать мне в великом деле. Но ты ничего не понимаешь.
- Нет, - сказала Полина, - я поняла. Ты просто сломавшийся робот. Робот с манией величия.
- Возмущение и обида не свойственны мне, - ответил черный Хозяин. - Называй меня как угодно. Я - господин этого мира, и нет предела моему могуществу.
- Странно, робот с заржавевшей программой. - Полина не могла не улыбнуться. Страх, охвативший ее при виде этого существа, давно прошел. Страшно то, чего не понимаешь. И, словно осознав, что для этой женщины он не господин, а лишь машина, хозяин повысил голос и загремел на всю камеру: - Когда тебя будут рвать когти ледяного дракона, ты вспомнишь о своих необдуманных словах, ты горько раскаешься. Я не могу прощать оскорблений, но не потому, что они меня задевают, а потому, что мой авторитет должен быть незыблем. Я.. - бог. Я - Хозяин! Все должны трепетать передо мной.


 
« Пред.
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved