RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в По Горам и Пещерам
Популярное в По Горам и Пещерам
Главная страница arrow По горам и пещерам arrow Альпы. Обитель горных ангелов
 
Альпы. Обитель горных ангелов Печать
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Игорь Дмитрук   

 

На прекрасных альпийских лугах расположен дом художницы Катрин Латам-Одибер. Здесь к ней приходит вдохновение, воплощенное в рисунках знаменитых платков-кар

 
Увидев один из живописных сюжетов мастерицы, вы не забудете его уже никогда  

Увидев один из живописных сюжетов мастерицы, вы не забудете его уже никогда

 
Мечта французских женщин

И
так, знакомство с «зазеркальем» Верхней Савойи началось поистине волшебно. К тому же, Аньес так походила на фею — крестную Золушки…

Мы ждали от этого удивительного края чудес и сюрпризов — и не обманулись…

Впрочем, Аньес, как настоящая волшебница и истинная француженка, знала, что чудеса не должны подавлять и перенасыщать.

Зрителям необходимо время для восприятия и осмысления… Поэтому лишь на третий день мы оказались в гостях у Катрин.

Боссон, небольшой поселок на месте отступившего ледника, соседствует с Шамони. А вот и дом Катрин! На фоне альпийской зелени он кажется игрушечным рядом с заснеженными вершинами Альп.

Наверное, каждый французский художник, даже имеющий мастерскую в Париже, не раз видел себя во сне рядом с таким вот домом…

Чем ближе мы подъезжаем, тем сильнее одолевает предвкушение восторга. Ведь мы едем к художнице, чьей кисти принадлежат узоры на платках, составляющих «изюминку» и шарм французской моды!..

О своей встрече с Катрин Латам-Одибер я знал заранее; знал и о том, что она рисует узоры к текстильным изделиям — платкам-каре, шалям, пляжным полотенцам и накидкам на бедра — парео.

Всю эту красоту заказывает художнице французская фирма «Гермес». Напомню, что это — имя древнегреческого бога торговли...

У «Гермеса» — необычайно дорогие и престижные магазины; ни одна вещь, купленная в них, никогда не выйдет из моды.

Недаром к его продукции пристрастились изощренные японцы: четверть ее торговых оборотов — в Японии!

При одном названии знаменитой фирмы закатываются к синему небу столь же синие глаза француженок… А потому, по дороге в Шамони ненадолго остановившись в Женеве, я решил посетить фирменный магазин «Гермес».

Стоял же он, как нарочно, в самом престижном, банковском районе швейцарской жемчужины, очевидно — одного из наиболее богатых и спокойных городов мира.

Поэтому, шагая к своей цели, я, можно сказать, прошел психологическую подготовку: мимо пробегали великолепные «Феррари», «Лотусы», «Ламборджини» с подтянутыми, респектабельными швейцарцами за рулем. На подобных улицах только и место роскошному магазину!..

Понятное дело, — входя в «Гермес», я, словно герой одного мюзикла, постарался «напустить на себя богатый и веселый вид».

Фотоаппарат на ремне сгибает спину, — не беда, приложим усилие и будем идти, молодецки расправив плечи! Удалось. Продавщица явно принимает меня за «своего», за покупателя, который, не торгуясь, распорядится завернуть любой понравившийся товар.

Ведь здесь для многих деньги — что-то вполне условное, функциональное: сколько надо для исполнения желания, столько и достал…

Итак, я в магазине — шкатулке с драгоценностями, в магазине-музее... Иду вдоль выкладок, осознавая, что вряд ли куплю даже футляр от любой из предлагаемых вещей. Но погулять в «Гермес» не заходят; я прошу продавщицу показать мне что-нибудь попроще… и подешевле.

Оказывается, здесь для этого понятия — своя точка отсчета! Проводив меня в дальний отдел, любезная продавщица показывает изящный кожаный браслет с квадратной серебряной бляхой.

Цена? Всего 520 евро! Действительно, копейки, когда рядом стоит сумочка, сделанная и названная в честь известной киноактрисы Джейн Биркин, ценою в несколько тысяч!..

Браслет, конечно, возвращается на прилавок. Освобождаюсь от тягостного плена дорогих и изысканных вещей. Так и не найдя платков «от Катрин», а вернее, чувствуя легкое смятение после знакомства с ценами «Гермеса», толкаю стеклянную дверь — и вновь оказываюсь на набережной Роны.

Подальше от рассчитанного искушения, от возбудителя опасных страстей, столь же точного и хорошо рассчитанного, как швейцарские часы!..

С чего начинала фирма «Гермес»? С изготовления седел и конской сбруи для французской знати. Было это уже лет полтораста назад. Кожа… Запах кожи… Властный, выразительный запах солидной кожаной мебели, лайковых плащей и перчаток, сидений автомобилей. Кожаная сбруя смиряла неукротимых скакунов.

Кожа — символ богатства, властвующего над миром. Может быть, в столь символичном занятии предков корень вашего успеха, господин Жан Луи Дюма, президент «Гермеса», фирмы, занимающей пятую строчку в мировом списке законодателей товарной моды?..

Но, скорее, сила «Гермеса» в ином. Фирма стала признанным меценатом, помогающим сохранить старинные традиционные ремесла. Она дает работу множеству искусных мастеров, перед которыми я мысленно снимаю шляпу. Как я узнал позднее, кожу для того самого браслета выделали южноамериканские индейцы, а серебряную бляху изготовили туареги Сахары…

Слава Богу, что не безымянна в этом ряду Катрин Латам-Одибер. В ее рабочей мастерской под потолком развешаны те самые легендарные платки, которыми гордятся уже более полувека самые знаменитые и влиятельные женщины мира. Платки натянуты на каркасы таким образом, чтобы можно было полностью любоваться их рисунком.

Вот так представление! Приятно сознавать, что, кроме тебя, его видели весьма немногие. Даже в самых модных журналах никогда не выставлялся напоказ фантастический узор, — а тут сразу добрый их десяток кружит над головой диковинными птицами!..


 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
106 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved