RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в По Горам и Пещерам
Популярное в По Горам и Пещерам
Главная страница arrow По горам и пещерам arrow Альпы. Обитель горных ангелов
 
Альпы. Обитель горных ангелов Печать
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Игорь Дмитрук   

 

На самом длинном безостановоч-ном отрезке канатной до-роги. В парящем вагончике розовощекие любители Альп спешат на встречу с красотой

 
Аттракцион Южного пика  

Поразителен аттракцион Южного пика! Равных ему, вероятно, нет во всем мире. Прибыв на станцию канатной дороги, гости гор по галерее над пропастью переходят на Эгюий дю Миди.

 
Кристоф Профи, который дарит людям Альпы

— Сегодня наш путь лежит на Эгюий дю Миди, — сказала Аньес и показала чуть левее Монблана вершину, увенчанную еле заметным иглообразным сооружением.

Не зря я набрал кучу теплых вещей: должно быть, там холодно, — а при небольшом ветре будет и вовсе по-февральски…

Итак, нас ждал стремительный подъем по канатной дороге. Надо сказать, что Эгюий дю Миди — не только один из самых посещаемых бельведеров* в мире, но и, возможно, одно из красивейших творений природы, в которое так гармонично вписались технические сооружения.

И красота эта, без сомнения, напомнит знатоку географии о замке на горе Мон-Сен-Мишель, что на севере Франции, в Бретани. Блестящий по замыслу и авантюрный для своего времени проект канатной дороги на

Эгюий дю Миди достоин отдельного рассказа, к которому мы вернемся чуть позже…

Уткнувшись носом в стекло красного вагончика подъемника, в числе 72 румяных радостных пассажиров я поднимаюсь со скоростью десяти метров в секунду на высоту 2553 метра.

Десять, двадцать, тридцать секунд… и вот, видимая с высоты птичьего полета долина Шамони красуется, как на ладони, а снежные вершины стремительно приближаются навстречу.

Начало ХХ века — время смелых инженерных решений. Скольким фантастическим проектам суждено было воплотиться тогда в жизнь, скольким другим — на время отступить в тяжелой схваткой с природой!

Последнее и произошло с легендарной канатной дорогой на вершину Южного пика (так переводиться с французского название Эгюий дю Миди).

Начав в 1905 году реализацию своего дерзкого замысла, швейцарские инженеры вынуждены были остановиться из-за неприступного ландшафта и недостаточного опыта подобных работ.

Но на то он и ХХ век, чтобы не гасить надолго ни одну искру серьезной инженерной мысли! И вот уже спустя четыре года за дело берется французская компания канатных дорог…

К середине 20-х годов мир поразила уникальная канатная дорога. Благодаря колоссальному энтузиазму и героизму строителей, она сделала доступным Южный пик, путь на который ранее был открыт только для крепких и выносливых.

Однако после Второй мировой войны у дороги появился конкурент. Буквально по соседству была проведена линия Планпраз-Бревент, отобравшая себе титул самой смелой в мире. Привлеченные новой сенсацией, любители горных красот стали откочевывать туда… В 1951 первая «канатка» на Эгюий дю Миди была закрыта. Однако это не стало концом ее истории.

Дорогу модернизировал знаменитый итальянский инженер граф Дино Лора Тотино. Но как он это сделал! Со всей виртуозностью и артистизмом своей нации…

Тридцать лучших проводников из Шамони и Аосты, до предела напрягая свои закаленные мышцы, доставили от перевала к вершине первый канат для дороги — длиной в 1700 метров и весом более одной тонны.

Рождалась подвесная дорога с неслыханно длинными пролетами — самый длинный безостановочный подъемник в мире. Если раньше ее поддерживали 45 опор, то после реконструкции, в 1954 году, их стало четыре! Потом удалось убрать еще одну…

Вагончик вполне уверенно движется в гору, — но все равно, даже находясь внутри этого блестящего инженерного сооружения — альпийской «канатки», чувствуешь тревогу. Горная стихия таит опасность, — хоть и позволила соорудить на кручах столь грандиозный аттракцион… Не зря у входа висит предупреждение для людей, страдающих сердечными болезнями: мол, вам, господа, не стоит подвергать себя таким острым ощущениям...

На протяжении всего безостановочного участка дороги уши закладывает через каждые 15-20 секунд. Весь путь разделен на два этапа; большинство пассажиров сходит в конце первого.

Остаток пути к вершине красный горный «челнок» проходит медленнее; на последних метрах скрип мощного троса слышен так хорошо, что невольно вспоминаются и сопромат, и теория машин и механизмов… Выдержит ли?!

Но то ли старая добрая инженерная школа, то ли веселые и румяные лица французских альпинистов внушают в итоге уверенность: повторение трагедии 2004 года, когда в Италии подобный трос все же лопнул, здесь не произойдет.


 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
6 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved