RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в По Горам и Пещерам
Популярное в По Горам и Пещерам
Главная страница arrow По горам и пещерам arrow Альпы. Обитель горных ангелов
 
Альпы. Обитель горных ангелов Печать
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Игорь Дмитрук   


Причудливы формы гигантского камен-ного «пальца»  

Причудливы формы гигантского камен-ного «пальца», наблюдаемого с террасы Эгюий дю Миди… Это — известная тренировочная скала. По ней проходят маршруты нескольких асов скалолазания, смельчаков, с которыми могут соревноваться разве что местные галки

 
Легендарный альпинист, горный гид Кристоф Профи  

Легендарный альпинист, горный гид Кристоф Профи на террасе Южного пика. Скоростные восхождения Профи на знаменитые вершины остаются непревзойденными, его техника — недостижимой. Вместе с Пьером Бегином Кристоф был открывателем новой трассы на одну из самых труднодоступных вершин Гималаев — К-2. Сейчас он удалился от спортивного альпинизма, но стяжал не меньшую славу, как провожатый по Альпам. За спиной Профи — горный массив Великие Жорассы

 
Слепит снежный склон: порой кажется, что вот-вот из-за него покажутся веселые розовощекие ангелы со сверкающими на солнце трубами.

Может быть, кто-нибудь их и видел, только держит эту встречу в тайне? Ну, не может подобное место обойтись без чудес…

Итак, за двадцать минут пролетев в кабине подъемника над расщелинами ледника Странников, обозрев северную сторону Южной вершины, вся разноцветная ватага альпинистов и прочих бойцов ледяного фронта, гремя и звеня снаряжением, высыпает на уступы бельведера, венчающего Эгюий дю Миди.

Рядом — внушительных размеров двухступенчатый шпиль телевизионной вышки. Снизу он кажется скромной иглой…

Открывшийся вид заставил меня несколько раз глубоко вдохнуть морозный воздух и вспомнить упорного графа де Буйе, который давным-давно благодаря местным гидам одним из первых победил опасный пик и увидел эту фантастическую панораму альпийских гор во главе с Монбланом.

Кажется, что все опасности позади. Чувство спокойствия и блаженства разливается по всему телу.

Хорошо, что отступает суета повседневной жизни — ну, пусть на полчаса. Хорошо, что кругом такая немыслимая красота, — она останется в памяти на всю жизнь…

Впрочем, самочувствие не столь безмятежно: легкие «со скрипом» перестраиваются на дыхание в разреженной атмосфере.

Но — вот сюрприз! — после спуска прилив сил оказался настолько большим, что я был готов взвалить на плечи все снаряжение стоявших рядом восходителей.

Недаром наши советские конькобежцы показывали высокие результаты после тренировочных сборов на высокогорном катке Медео в Казахстане...

Прохаживаясь по террасе на вершине Эгюий дю Миди, слушая рассказ Аньес, которая перечисляет названия альпийских вершин, представших перед нашим взором, — вдруг замечаю непохожего на всех, рослого человека.

В нем все выдает не любителя, а высококлассного альпиниста; кажется, что этот мужчина, как никто другой на террасе, находится здесь как в своей стихии.

Глаза, не спрятанные за стеклами солнцезащитных очков, по цвету сливаются с голубым небом; спортивная худощавая фигура, движения собранны и уверенны...

 
 

Аньес Дюкро (справа) и Кристоф Профи — не просто давние друзья. Они — шамониары, особый род альпийских жителей, отважные и влюбленные в горы

Если вообразить, что сама природа написала полотно «Монблан в окружении альпийских вершин», — именно такой образ восходителя мог бы увенчать всю композицию… Кто бы это мог быть?

Кажется, я удостоился чести привлечь ответное внимание незнакомца…

Но нет: его всего лишь заинтересовали мои очки, действительно непохожие на те, которые носят сегодня, — круглые очки-«консервы» для газосварки. Недаром ими восторгались коренные жители Сахары!

— Разрешите примерить?..

Могу ли я отказать!

— Кстати, а это и есть Кристоф Профи, знакомьтесь! — слышу я голос Аньес. И, когда новый знакомый, примерив, с улыбкой возвращает очки, — беру их осторожно, словно раскаленные…

Вот, теперь-то моим «консервам» и вправду пора в музей! Их надевал сам легендарный Кристоф Профи, встречу с которым Аньес обещала еще в долине…

Об интервью договорились на послезавтра. Получив все — и даже больше — от часового путешествия к заоблачным вершинам, все же пришлось возвращаться…
И вот, наступил вечер встречи с Кристофом в уютной гостинице «Монблан».

Сегодня ему 45 лет, и он уже золотыми буквами вписал свое имя в историю альпинизма. Кристоф родился в суровой Нормандии; этот край, омываемый водами Ла-Манша, дает своим детям дух бунтарей и первопроходцев.

Возможно, океанские просторы узнали бы его, как отважного морехода, — но маленькому Кристофу попалась в руки та самая книга, которой зачитывались все будущие альпинисты: «Тот, кто идет вперед» Роже Фризон-Роша.

Книга описывает Шамони 1930-х. Мальчик мечтает стать горным гидом, — но отец, хозяин отеля, не желает об этом и слушать. Лишь огромная вера в свою мечту и упорство помогают главному герою стать лучшим из альпийских проводников…

Так случилось и с Кристофом. Двадцати лет от роду он уже был умелым скалолазом. Когда пришло время идти в армию, пожелал служить только в горных войсках. Любая кирпичная стена могла стать для него тренажером, — а уж в спортивной секции Профи быстро стал первым…

Стремительным был путь Кристофа к блестящим победам над вершинами Альп. А наиболее яркая из них — феноменальное восхождение на Пти Дрю, пик, называемый «крутым», то есть замечательным, классным…

Всего три часа понадобилось Профи, чтобы достичь этой красивейшей и очень труднодоступной вершины, которой любовался из близкого Монтенвера еще Виктор Гюго. Еще недавно альпинистам был необходим ночной привал по пути на Пти Дрю… Этот маршрут оказался подвластным лишь полному сил бойцу французской армии Кристофу Профи. Его рекорд не побит и до сих пор…

В другой раз он покорил три альпийские вершины за два дня!..


 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
77 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология германия горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина мозг музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved