RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в По Горам и Пещерам
Популярное в По Горам и Пещерам
Главная страница arrow По горам и пещерам arrow Альпы. Обитель горных ангелов
 
Альпы. Обитель горных ангелов Печать
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Игорь Дмитрук   


 

Кристоф Профи (слева) вместе с коллегой-гидом любуется вершиной Монблана и ледником дю Жан…

 
Немногие из тех, кто закусывает в ресторане у подножия горы Пти Дрю, способен даже в воображении взойти на нее за три часа, как это сделал Крстоф Профи  

Немногие из тех, кто закусывает в ресторане у подножия горы Пти Дрю, способен даже в воображении взойти на нее за три часа, как это сделал Крстоф Профи

 
Сегодня, спустя 25 лет, Профи спокойно смотрит на рекордные подъемы. Опыт жизни и профессиональная мудрость пришли на смену юношескому максимализму.

По словам самого Кристофа, даже если бы кто-то и сумел превзойти его главные достижения, он бы и глазом не повел.

Быть может, такое спокойствие пришло оттого, что он постиг какую-то главную тайну гор?.. Кристоф улыбается своей застенчивой улыбкой. Главный секрет — в любви и понимании!

Гора — это такой же живой организм, как и человек. Если ты предан ей, уважаешь ее характер, прислушиваешься к ее дыханию, то ни снежные вершины, ни отвесные скалы никогда не предадут тебя.

— Сегодня, например, весь день шел дождь. Мне позвонил мой друг и предложил идти в горы — сопровождать альпинистов, — рассказывает Кристоф.

— Однако за долгие годы я научился повиноваться своей интуиции. Беспокойство, вызванное непогодой, было поддержано моим внутренним голосом: «не ходи!»… Вот я никуда и не пошел.

За окном продолжал сыпать мелкий дождь, — а Кристоф понемногу открывал мне те простые истины, которые необходимы не только в альпинизме. Разница лишь в том, что здесь цена ошибки или просчета — трагедия. Увечье или смерть…

— Вы должны с самого начала спросить себя: почему вас тянет в горы? Очень важно быть искренним перед самим собой. Горы чувствуют ваше состояние, едва лишь вы ступили на восходящую тропу. Эта честная и опасная игра — восхождение — удается лишь тем, кто относится к горе, словно к другу.

Ни лавины, ни обвалы не страшны тому, кто слышит каждый удар горного сердца… — Кристоф переводит дыхание и продолжает: — Горы лечат душу. Туда лучше не идти, если на душе тяжело. Но если все-таки пошел, то вернешься беспечным, словно ребенок…

Я смотрел на Профи, и мне почему-то вспоминался беляевский Ихтиандр, попавший в шумную и душную суету современного города. Только легкие этого Ихтиандра приучены не к морю, а к горному воздуху; глаза — к бесконечным далям, к созерцанию вершин, слепящих и манящих...

Кристоф продолжал:

— Вчера был сложный маршрут, — но я был счастлив снова увидеть ту красоту, к которой я всегда стремился… В первый раз я еще мальчишкой приехал в Шамони на летние каникулы, с родителями. За две недели до отъезда уже собрал все вещи — и с нетерпением ждал, когда же мы отправимся в путь...

Да, это были мои самые лучшие летние каникулы! И знаете, о чем я мечтал после их окончания? Приехать сюда зимой! Теперь, спустя много лет, я уже, можно сказать, корнями врос в эту долину, в эти горы. Подобно крестьянам, живущим здесь уже не один век, превратился в труженика Шамони.

Каждый шамониар, возвращаясь пусть из небольшой поездки, задает первый вопрос своим землякам: «Кто?..» Горная стихия неустанно собирает свой печальный урожай, и среди горных гидов в особенности…

В это трудно поверить, но в горы я хожу без современного прибора — указателя маршрута «Джи-пи-эс». Только карта и компас, как в старые времена! Наверное, пользуйся я этой навигационной подсказкой, отказал бы мой внутренний ориентир. Я признаю только честное состязание с Альпами.


 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология германия горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина мозг музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved