В ней он подверг критике самого Карла Линнея — создателя классификации растительного и животного мира, первого президента Шведской академии наук! Но это не было намеренным посягательством на мировой авторитет.
Паллас не просто указывал на ошибки великого ученого, — он их исправлял! Пройдет время, и Линней, оценив научные заслуги Палласа, назовет один из новых родов растений — Pallasia.
Но это будет. А пока отец, не видя иного будущего для своего сына, по-прежнему настаивает, чтобы Паллас занялся медицинской практикой. Тот же, окончательно решив посвятить свою жизнь любимой работе, в конце концов, уезжает в Голландию.
Эта страна привлекала Палласа не только высоким уровнем развития естественных наук, но и возможностью совершать путешествия в ее американские или азиатские колонии с целью изучения неизведанной природы.
И хотя, в конечном итоге, задуманные тогда Петром-Симоном путешествия по ряду причин не состоялись, время не было потрачено попусту.
За три года пребывания в Голландии он опубликовал несколько работ по зоологии, привлекших внимание научной общественности.
Еще бы! Некоторые из высказанных молодым Палласом идей по поводу исторического развития живого мира оказались серьезным вкладом в эволюционную теорию.
Не случайно ученого считают одним из предшественников
Чарльза Дарвина, в трудах которого, кстати, имеются ссылки на Палласа...
Так, будучи еще совсем молодым, Петр-Симон получает европейскую известность. Свидетельством признания его научного авторитета явилось избрание Палласа членом многих ученых обществ, а также Лондонской и Римской академий.
Постепенно его слава разнеслась далеко за пределы Европы. Но, как известно, даже выдающиеся исследователи нередко не имели ни требуемых средств, ни достойных условий для продолжения своей работы. Подобное происходило и с Палласом. Его популярность ученого росла намного быстрее, чем его благополучие.
В это время произошел случай, круто изменивший жизнь натуралиста. В 1766 году Палласа приглашают на службу в Россию.
Царствовавшая в то время просвещенная императрица Екатерина ІІ решила организовать изучение отдаленных провинций своей империи. Для этого был нужен энергичный и полный сил ученый энциклопедических познаний, способный выполнить разносторонние исследования природы и хозяйства России.
Паллас, работавший во многих отраслях естествоведения, подходил по всем данным. Поэтому не удивительно, что выбор пал на него.
Несколько странным было другое. Получив столь почетное и небезвыгодное предложение, Петр-Симон поначалу растерялся. Но причиной, конечно же, была не его неуверенность в собственных силах.
Палласа просто испугала поездка в «ужасную страну дикарей», где настоящий ученый может только загубить свой талант. А ведь именно так отзывался о России секретарь Берлинской академии наук, некий Формей.
Этот факт красноречиво свидетельствует о том, как знали в то время европейцы огромную страну, сердцевину Евразии...