RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Назад в Прошлое
Популярное в Назад в Прошлое
Главная страница arrow Назад в прошлое arrow Петр-Симон Паллас
 
Петр-Симон Паллас Печать
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Валерий Пестушко   
Gymnandra borealis  

Gymnandra borealis

 
Паллас и не медлил
Паллас и не медлил. После того, как к весне 1768 года были решены все организационные вопросы, он составляет более обстоятельный и точный план следования Оренбургской экспедиции (она была названа по расположению основной базы).

Сделать это академику позволила выполненная им за год пребывания в России большая работа по изучению необходимых литературных источников.

Не сложно догадаться, что еще один язык, русский, за это время он успел выучить довольно сносно.

Надо заметить, что все тогдашние экспедиции охватывали районы, весьма далекие от основных баз. Исследования группы Палласа также отнюдь не начинались с Оренбурга и уж тем более не ограничивались его окрестностями.

Выехав летом 1768 года, Паллас внимательно изучает и описывает земли в бассейне Оки, продвигаясь постепенно к Уралу.

Его интересуют во множестве валяющиеся на полях валуны, по поводу которых он замечает: «Всякому иностранному человеку может показаться еще чуднее, что при таком изобилии камня мощены улицы бревнами и досками».

Он обращает внимание на заготовку русскими крестьянами большого количества грибов, среди которых и те, что считаются на его родине вредными, — например, грузди.

Академик с радостью расспрашивает встретившегося по пути «неученого врача» — местного знахаря о целебных травах.

В другом месте его привлекает карстовая пещера, которую он исследует. С интересом «Петр Семенович» осматривает праздничный женский наряд в одной из мордовских деревень, замечая, что тот, пожалуй, не легче конского убора.

Паллас посещает винные заводы и безуспешно пытается убедить их хозяев ввести усовершенствования в производство; в ответ неизменно звучит обезоруживающий аргумент: «Такое уж обыкновение»... Встретив в Поволжье еще не описанное животное — дикую козу, он делает ее точное и образное описание.

Обследование нефтяного ключа и серных источников, замеры древних развалин ІХ-ХІІ веков, описание рыб и рыбных промыслов на Волге… Всем этим и многим-многим другим Паллас занимается на протяжении первого года экспедиции.

Перезимовав в Симбирске, весной следующего года он выезжает в Самару, где планомерно и всесторонне изучает «сию изрядную страну». Ежедневно Паллас-ботаник регистрирует цветение все новых и новых растений.

«В здешних местах весьма много редких и любопытства достойных насекомых», — отмечает Паллас-зоолог, наблюдая, помимо прочего, в степи сусликов и других животных.

С неподдельным интересом этнографа присутствует он на мордовской свадьбе, становится свидетелем национальных «игр и забав» калмыков и башкир.

«Иностранный человек, увидев здешнее хлебопашество, конечно, придет в удивление», — рассуждает Паллас — специалист по сельскому хозяйству...

Передвигаясь по выжженной, раскаленной степи, где земля была покрыта трещинами, а высохшая трава нередко начинала самовозгораться, Паллас лишь к середине лета 1769 года добирается до Оренбурга.

Здесь он обращает внимание на торговлю, подчеркнув, что Оренбург является главным пристанищем «азиатского торгу». Отсюда он продолжает двигаться сначала на восток, где изучает «дикие» места, а затем поворачивает на юг.

Чтобы хоть немного спастись от нестерпимой жары, Паллас нередко едет по ночам. Описывая занятия и промыслы яицких (уральских) казаков, он через какое-то время достигает Каспийского моря и впервые обследует часть Прикаспийской низменности.

Узнав, что остров в море, на который он плавал, несколько лет назад поднимался выше над водой, он расспрашивает местных жителей о колебаниях уровня Каспия.

При этом академик сопоставляет эти сведения с климатическими данными и делает интересный вывод о зависимости уровня Каспийского моря от климата.

Начавшиеся дожди и снегопады прерывают работу и вынуждают Палласа поехать в Уфу — зимовать.
 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
101 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved