RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Назад в Прошлое
Популярное в Назад в Прошлое
Главная страница arrow Назад в прошлое arrow Петр-Симон Паллас
 
Петр-Симон Паллас Печать
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Валерий Пестушко   
Предметы традиционного быта и народных ремесел  

Предметы традиционного быта и народных ремесел

 
Вымершие шерстистые носороги  

Вымершие шерстистые носороги

 
Сибирь
Очередные километры, сотни, тысячи километров пути…

Ученый-энциклопедист описывает березовые рощи и болота, осматривает в деревнях огороды, наблюдает за ловлей уток и за поведением очнувшихся от зимней спячки мышей; сообщает местные легенды о происхождении тех или иных географических названий, отмечает выносливость сибирских растений, осматривает алтайские заводы и рудники…

Обследуя степи и соленые озера Западной Сибири, постепенно, где по рекам (по Иртышу), где сухопутным путем экспедиция движется на юго-восток.

Уже осенью она приходит в Красноярск, где становится ясным, что состояние здоровья ученых не позволит осуществить вторую часть задуманного исследования.

По крайней мере, так казалось тогда Палласу, который и написал соответствующий рапорт в Петербург.

Учитывая человеческие качества натуралиста, не приходится сомневаться, что дела действительно обстояли плохо.

Но… проходит полтора месяца, и в Петербург уходит вторая депеша, в которой Паллас сообщает об улучшении состояния членов экспедиции, хорошо отдохнувших в Красноярске. Поэтому он планирует вернуться к исходному плану.

Во время зимовки в Красноярске академик, как обычно, приводит в порядок свои записи, коллекции, одновременно работая в местных архивах и уточняя собранные сведения.

А уже в начале марта 1772 года он прибывает в Иркутск, где ему представилась редчайшая возможность увидеть и описать останки обнаруженного в многолетней мерзлоте доисторического носорога.

В этом же месяце Паллас по льду пересекает глубочайшее озеро планеты, направляясь в Забайкалье. Здесь его поражают «страшные горы и леса»; преодолевая их, исследователь попадает в Читу.

Меняя, в зависимости от условий, колеса на полозья и наоборот, Паллас предпринимает поездки по Забайкалью и Западному Приамурью к монгольской границе.

Вот лишь один из эпизодов этого путешествия. Переночевав как-то в бурятском стойбище, путешественники выехали под мокрый снег. Они надеялись на скорое прояснение, — но снег не кончался, и дорога вскоре превратилась в сплошное месиво из грязи, слякоти и камней.

Усталые, голодные лошади еле тащились, а до станции было далеко. Поэтому решили заночевать в случайно найденной землянке.

Кое-как устроившись в задымленном от горящих мокрых дров, тесном прибежище, то и дело выбегали на улицу глотнуть свежего воздуха.

А ночью ударил жестокий мороз — и, когда рассвело, возле землянки на снегу осталась лежать половина лошадей экспедиции. Следующие, оставшиеся до станции 7-8 км, пришлось идти пешком, по колено в воде...

Маршруты Забайкалья оказались одними из самых трудных. Об этом Паллас пишет так: «Во время сей… езды не только я сам, но и все, кои со мной ни были, сделались хворыми и бессильными…»

Но в то же время он замечает: «Во всю мою Сибирскую дорогу, считая от Уральских гор… нигде столько нового и достопамятного из зверей и трав не собрал, как на пограничных местах к Монголии и на северной стороне, Байкалом окруженной».

Кстати, именно возможность исследования Сибири и сопоставления ее природы с природой европейской части материка позволили Палласу опровергнуть существовавшее тогда среди некоторых ученых мнение о том, что граница между Европой и Азией проходит по Енисею.

Паллас считал, что она должна проводиться по Уралу, что, между прочим, ныне и делается.

Выполнив план поездок по Южной Сибири, Паллас отправляется в обратный путь, который длился еще год. Лишь спустя шесть лет после начала исследований, летом 1774 года, он вернулся домой, в Петербург...
 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved