RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Культурном Наследии
Популярное в Культурном Наследии
Главная страница arrow Культурное наследие arrow Посмертные маски великих людей
 
Посмертные маски великих людей Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Елена Дахно   


  «В плену держат меня... Меня — бессмертную душу!..» Пьер взглянул на небо, в глубь уходящих, играющих звезд. «И все это мое, и все это во мне, и все это я!..»
 

«В плену держат меня... Меня — бессмертную душу!..» Пьер взглянул на небо, в глубь уходящих, играющих звезд. «И все это мое, и все это во мне, и все это я!..»

  Лев Толстой (1828-1910). Скульптор С. Меркуров
 

Лев Толстой (1828-1910).
Скульптор С. Меркуров

Вылепив, их разрисовывали под живое лицо, добавляли скальпы с волосами.

Известны случаи, когда моделированные черепа прикладывали к скелету в могиле-катакомбе... чтобы попробовать хотя бы внешне сделать мертвое — живым!

Впрочем, может быть, уже тогда существовал миф о грядущем воскрешении, и покойников следовало подготовить к нему наилучшим образом?..

В новое время человеком, продолжившим и обогатившим древнее искусство посмертной маски, стал известный скульптор Сергей Дмитриевич Меркуров.

Он родился в Армении 26 октября 1881 года, его двоюродным братом был известный философ-мистик ХХ века Георгий Гурджиев.

Меркуров создал гипсовые копии лиц многих своих современников. Мастер рассказывал близким, каких душевных сил требовала каждая такая работа.

Вот, например, рассказ Меркурова о том, как он лепил маску католикоса (патриарха) армяно-григорианской апостольской церкви Хримяна:

«Епископы заперли за мной двери. Я очутился один с покойником. За монастырской стеной — две шапки Арарата... и душу надрывающий волчий вой.

Под эту музыку подошел я к патриаршей кровати. Открываю простыню: предо мной старик в красной, изорванной на локтях фуфайке. Большая борода. Орлиный нос. Голова откинута.

Невозможно в этой позе снять маску. Беру покойника под мышки и усаживаю его... Жутко... Холод... Заливаю гипсом всю голову. Жду, пока окрепнет гипс.

Только сейчас замечаю, что забыл проложить нитку для разрезания формы на два куска. Так форму не снимешь...

Приходится заднюю часть формы ломать долотом и молотком на куски здесь же, на голове. Наконец, освободил. Стараюсь отделить форму от лица.

От волнения я залил и бороду — борода держит форму. Одной рукой беру голову сзади, другой отдираю форму. Форма отделилась от лица и повисла на бороде. И вдруг... Мутный взгляд двух широко открытых глаз с укоризной смотрит на меня.

От ужаса ноги мои ослабели. Я сел покойнику на колени. Держу висящую на бороде форму и смотрю в его глаза. Он продолжает на меня смотреть... Только потом я сообразил, что гипс от кристаллизации согревается; под теплым гипсом замерзшее лицо оттаяло и глаза открылись.

Когда я пришел в себя, оказалось, что от нервного шока у меня отнялись ноги...»


 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved