RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Культурном Наследии
Популярное в Культурном Наследии
Главная страница arrow Культурное наследие arrow Владислав Городецкий и "Дом с химерами"
 
Владислав Городецкий и "Дом с химерами" Печать
Рейтинг: / 5
ХудшаяЛучшая 
Автор Алексей Браславец, Дмитрий Шленский   

Угол Прорезной и Крещатика — дом Первого русского страхового общества. Фото 1910-х гг.  

Угол Прорезной и Крещатика — дом Первого русского страхового общества. Фото 1910-х гг.

 
Дом Кимаера. Современное фото  

Дом Кимаера. Современное фото

 
Николаевский костел на Большой Васильковской  
Николаевский костел на Большой Васильковской  
С именем Городецкого 

С
именем Городецкого связывают также строительство консерватории, сегодня — Национальной музыкальной академии, с ее величавой колоннадой на фасаде.

Правда, ранее тут помещалась гостиница «Континенталь», где, между прочим, в разные годы останавливались И. Бабель, К. Бальмонт, И. Эренбург, О. Мандельштам, В. Маяковский и многие другие знаменитости...

Руке Владислава Владиславовича принадлежал и проект дома на Прорезной, где размещалась киевская штаб-квартира Первого русского страхового общества.

Недаром именно здесь избрал для себя «пост» лже-слепой Паниковский из романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок», — клиентами Общества были люди состоятельные... Эта красивая постройка не пережила лет немецкой оккупации...

Одной из киевских «жемчужин» Городецкого стал костел Святого Николая на Большой Васильковской (Красноармейской), 75.

Старый Александровский костел к концу ХІХ столетия уже не мог вместить всех прихожан, количество которых приближалось тогда к 40 тысячам.

Единственным выходом могло стать сооружение нового храма. И вот, в 1895 году, во время визита в Киев обер-прокурора Святейшего Синода К. Победоносцева местная римско-католическая община обратилась к нему с просьбой разрешить возведение второго костела. Разрешение было дано; городские власти выделили землю.

В 1897 г. состоялся конкурс проектов; победу одержал молодой архитектор С. Воловский, студент последнего курса института. Из-за молодости и неопытности Воловского власти решили поручить рабочее проектирование и руководство строительством уже хорошо известному на ту пору в Киеве Городецкому.

Торжественная закладка храма состоялось 4 августа 1899 года. Финансирование шло, главным образом, за счет пожертвований. В комитет по их сбору входили Вацлав Олтаржевский, граф Владислав Браницкий, граф Юзеф Потоцкий, Игнатий Лиховский, Владислав Городецкий и другие видные деятели католической общины Киева.

Костел был построен в традиционном для Городецкого духе историзма, в неоготическом стиле. Главный фасад украшен двумя высокими стрельчатыми башнями в 62 м высотой.

Храм ставили в долине речки Лыбедь, грунты участка оказались весьма неустойчивыми; поэтому Городецким впервые в Киеве были использованы для фундамента так называемые набивные бетонные сваи.

При возведении сводов применялась особая технология обработки бетона, благодаря чему его толщина, без потерь прочности, составляет там всего около восьми сантиметров...

Использование суперсовременных для тех времен материалов и технологий и так называемого гармонического эклектизма — живописного сочетания разнородных стилей — сделали Николаевский костел едва ли не самым элегантным сооружением Киева начала ХХ столетия.

Скульптуры для наружного украшения костела и для его интерьеров были выполнены в известной мастерской Э. Саля.

Кстати, там же были изготовлены и декоративные украшения для дома Государственного банка (ныне — Национального Банка Украины), и для усадьбы-резиденции самого архитектора — «Дома с химерами»...

В боковых нефах храма размещены стилизованные горельефные изображения гербов шляхетских польских семей, чьи представители основали Николаевский костел...

Так пришла настоящая, громкая известность. Вместе с материальным достатком у Городецкого появилось хобби, которому он уже не изменял всю жизнь.

Владислав Владиславович страстно увлекся охотой, путешествуя в самые экзотические места. Лишь из Ленкоранского уезда Бакинской губернии он привез десятки трофеев, в том числе и чучело фламинго.

Охотился Городецкий в Туркестанском крае, на Кавказе и в Полесье... Тогда же в его творениях стали появляться декоративные элементы, напоминающие об охотничьей страсти архитектора. А первые фронтоны с оленьими и лосиными рогами он спроектировал для павильона Юзефа Потоцкого еще в 1897 году...

С именем Наконец, Городецкий решает, что пора строить дом и для себя. Он приобретает два участка в центре Киева, на Банковой; на одном из них и был возведен в 1903 году знаменитый «Дом с химерами»...

Второй участок был куплен специально для того, чтобы... никто ничего на нем не построил, и жилище Городецкого высилось бы в эффектном одиночестве! (Там сейчас — лестница, ведущая вниз, к театру им. Ивана Франко.)


 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved