П
ортретную галерею крымских монархов XVI в. завершает портрет ещё одного сына Девлет-Гирея — пожалуй, самого яркого из братьев, Гази-Гирея II.
Он правил на полуострове дважды: в 1588-1597 и 1597-1608 гг. (перерыв был вызван захватом трона его братом Фетх-Гиреем).
Гази-Гирей был, пожалуй, наиболее выдающимся из плеяды крымских ханов-поэтов и писал прекрасные стихи, пользуясь литературным псевдонимом «Газайи».
Он имел также ещё одно прозвище — «Бора», что значит «Вихрь». На миниатюре к «Шахнаме» работы Субхи-челеби Талики-заде хан изображён спешащим на помощь армии Мехмеда III.
Сейчас рукопись с этой миниатюрой выставлена в постоянной экспозиции Музея турецкого и исламского искусства в Стамбуле.
К счастью, она раскрыта как раз на нужном нам развороте. Гази-Гирей одет почти так же, как и его воины.
Кроме кольчуги, мало что говорит о его высоком статусе. Нет причин сомневаться в том, что и это изображение портретное.
Однако нередко на османских миниатюрах встречаются безымянные крымские властители, которых называли просто «татарскими ханами» (Tatar Hani).
Подобного рода изображения скорее всего не были портретными, а передавали обобщённый образ крымского хана, характерные детали его облика. Именно поэтому они также весьма интересны.
На одной из миниатюр бородатый хан изображён стоящим на коленях. Интересен его головной убор с уже знакомым нам пером соргуч; похожий головной убор, с пояснением — «татарский венец», изображён и на рисунке неизвестного турецкого автора XVII в.
На другой иллюстрации крайне интересна причёска хана, напоминающая ту, что в России называли «под горшок»; волосы расчёсаны на прямой пробор.
Ещё одного безымянного крымского хана мы видим на миниатюре в альбоме неизвестного художника (возможно, поляка, жившего в Стамбуле), выполнившего около 1779 г. рисунки турецких костюмов.
Альбом происходит из коллекции польского короля Станислава Августа и в настоящее время хранится в кабинете гравюр Университетской библиотеки в Варшаве.
Головной убор хана — четырехугольный зелёный колпак, обшитый коричневым мехом и украшенный эгреткой с перьями.
Знакомый нам кафтан капаниче из коричневого меха обшит красным атласом или тонким сукном. Большой воротник и обшивка рукавов также выполнены из меха, а перед украшен галунами.
Под накидкой виден богато расшитый халат, который носили по преимуществу крымские ханы и их сыновья, а также татарская знать; за кожаный пояс с изящной пряжкой заткнут кинжал.
Сапоги с большими голенищами из золочёного сафьяна. На левом плече висят лук и колчан, а на золотой портупее — сабля.
Вряд ли стоит искать в этом персонаже какого-то конкретного крымского хана. Автор рисунка, вероятно, стремился передать обобщённый образ крымского государя, и надо сказать, что он хорошо знал детали одеяния и вооружения. Это тем более интересно, что европейские мастера редко отличались подобной точностью.
Мирза Али-Гирей, сын хана, который помогал туркам при осаде Вены в 1683 г., на гравюре 1684 г. Якоба Сандрарта (хранящейся в Музее Польской Армии в Варшаве) больше напоминает античного героя, чем реального воина. Однажды Иосиф Бродский заметил: «На деле мы можем говорить всерьёз только об истории костюма».
Пожалуй, поэт в данном случае был несколько категоричен. Но нельзя не признать, что говорить всерьёз об историческом костюме — это значит, говорить о самой истории.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.