RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Мире Природы
Популярное в Мире Природы
Главная страница arrow Мир природы arrow По следам снежного барса
 
По следам снежного барса Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Александр Железняк   

Джоус  

Джоус — наш проводник

 
По следам снежного барса




З
олотые зубы хищно блеснули в свете керосинки, и Джоус так хохотнул, что старая сторожка затряслась от страха:

— На море моряки, на речке речники, а на водохранилище… Кто? Не знаешь? То-то. Придумаешь, тогда приходи, расскажу тебе о тайге…

Джоус снова засмеялся, осветил золотой улыбкой сторожку и принялся вспоминать, как он когда-то молодым бродил по Саянам да сплавлялся по Енисею на плотах:

— То, я тебе так скажу, было совсем иное время. Енисей был такой сильный, — Джоус показал коренастой рукой куда-то за спину, — мало кто мог сплавиться.

Тут большой порог был — ну, вот, редко целые лодки выходили. Лодки и плоты в щепу перемалывал… А медведей сколько было, маралов. Когда у маралов гон начинался, они на отмели, на косы выходили и как сшибутся… Кажется, будто искры высекают из рогов. Такая силища!

Я однажды с фотоаппаратом засел в кустах, а прямо передо мною такой рогач здоровый, как поведет башкой, заревет… А ему другой в ответ, где-то позади меня. Тот как рванет в мою сторону, прямо на меня… Еле отскочить успел. Но какая битва была! За такое полжизни отдать не жалко.

А потом начали эту плотину строить, ГЭС Саяно-Шушенскую. — Джоус как-то грустно закачался на стуле и неспешно опрокинул стакан водки. — С тех пор и нет Енисея, умер он. Сломали ему хребет. Он ведь как спина Сибири был — такая силища… Понял? Вот так и живем.

Невеселый Джоус оглядел всех и, смахнув с себя уныние, снова хищно улыбнулся, крякнул, вставая, и проговорил:

— Все. Всем спать. Завтра вставать рано. Дрожать умеешь? — вдруг он обратился ко мне и тут же загоготал. — Ты ночью дрожи, сильнее дрожи, а то замерзнешь. — И, опять, осветив охотничий домик золотым добродушным блеском, Джоус выкатился за порог и побрел к своему катеру.

Это был первый вечер на Енисее. На Саяно-Шушенском водохранилище, среди таежников и егерей, — людей, которые всю жизнь прожили среди этих недоступных лесов, где нет ни дорог, ни магазинов, ничего привычного нам, живущим в каменных городах…



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved