RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Главная страница
 
Твердой ногой на Восточном* море... Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Андрей Дмитрук   


Мост Петра Великого или Большой Охтинский  

Мост Петра Великого или Большой Охтинский

 
В уже знакомом нам «Описании новопостроенного города С.-Петербурга» говорится:

«Когда его царское величество... овладел крепостью Нотебург, теперь называемою Шлиссельбургом, лежащей в устье Ладожского озера, то он... со своей армией спустился по Большой Неве, взял после небольшого сопротивления крепость Ниен-Шанц, или Нева-Шанц...

Затем его величество двинулся дальше, вниз по реке, туда, где теперь стоит Санкт-Петербург, и разбил там свой большой лагерь».

С описанного Петрова похода и ведут счет дни удивительного города.

В отличие от большинства мировых столиц, не вырастал он постепенно из деревень и слобод, не складывался веками вокруг какой-нибудь хоженой тропы, а — по слову поэта, «пал единым кристаллом, как притянутый астероид»!

16 (27) мая года 1703 на песчаном клочке суши посреди Невы, коий финны называли Янни-Саари (Заячий остров), а шведы — Люст-Эланд (Веселая Земля), при ружейных залпах и в сопровождении шумной пирушки была «крепость заложена и именована Санктпитербурх».

И — с быстротою поистине сказочной, без оглядки на расходы и жертвы людские, стал расти град, изначально предназначенный стать новой столицей новой Руси, четвертой после Киева, Владимира и Москвы; мощным форпостом на пути западных нашествий, но и дверью, открытой для западных совершенств...

Прямыми линиями и прямыми углами ложились на план, а затем и на землю улицы, кварталы, площади; вырытые каналы одевались камнем, суда везли роскошную утварь для дворцов, наскоро возводимых на продуваемом сырыми ветрами болоте, на песчаных кочках.

Один царь-плотник, царь-корабельщик с руками в неотмываемой смоле довольствовался бревенчатой избою, где можно было после надрывных трудов повалиться спать. Все было эфемерно, как театральная декорация, все оседало, отсыревало и смывалось наводнениями; но все оказалось вечным.

...Когда бродишь по Петербургу-Ленинграду, эпохи, прожитые городом, сплетаются перед тобой неповторимо. На какой-нибудь затерянной улочке над воротами дворянский герб-щит времен «Александра Благословенного», во дворе — поленницы дров и стаи кошек, каковые видал здесь, бродя с раскаяньем в душе, еще злосчастный Раскольников, а на доме — мемориальная доска, посвященная событиям октября 1917 или дням блокады...

Есть контрасты, есть забавные нестыковки; но имеются и сочетания, говорящие о прочности традиций города-бойца, города-первопроходца.

На реке Большой Невке стоит скромный мост, один из 270 городских, соединяя стороны Петроградскую и Выборгскую. Название у моста весьма старинное и какое-то монашье: Сампсониевский. Оно получено от ближайшего храма, поставленного во имя Сампсония-странноприимца. Но церковь знаменита не подвигами помянутого святого, а совсем иным.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная генетика геология германия горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина мозг музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved