RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Главная страница
 
Твердой ногой на Восточном* море... Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Андрей Дмитрук   


Возле нее более, чем четверть тысячелетия назад, схоронили храбрых людей, восставших против грубого самовластья императрицы Анны Иоанновны и окружавших ее жадных немцев-временщиков. Позднее героям был поставлен памятник.

Как пишет Валентин Пикуль, «на пьедестале еще можно разглядеть факелы, олицетворяющие неугасимую правду, они обвиты оливковой ветвью — символом примирения нового с прошлым».

Здесь лежат казненные на Сытной площади, перед тем изломанные пытками за несуществующий «заговор» против царицы и герцога Бирона, а по сути, просто за смелые высказывания, — кабинет-министр Артемий Волынский (сподвижник Петра) и его «конфиденты», Петр Еропкин и Андрей Хрущев.

Не будем сейчас ворошить путаную пряжу прошлого, выискивать — в чем правота и в чем промахи последних жертв Анны, ненадолго их пережившей.

Важно иное: через 85 лет после казни иной отважный человек, декабрист Кондратий Рылеев, также окончивший свои дни на эшафоте, сложил героическую сагу о Волынском. Обезглавленный Артемий Петрович предстал в поэме пламенным патриотом и борцом против тирании.

Реальный противоречивый человек стал знаменем для новых ниспровергателей деспотизма, вышедших на Сенатскую площадь, как бы за благословением от «Медного всадника»!.. Помянута в поэме и церковь на Выборгской:
Сыны Отечества! — в слезах
Ко храму древнего Сампсона!
Там, за оградой, при вратах,
Почиет прах врага Бирона...
Отец семейства! — приведи
К могиле мученика сына,
Да закипит в его груди
Святая ревность гражданина...

Приводили — и сыновей, и внуков... И вот однажды возле Сампсониевского моста, напоминающего своим именем о могиле Волынского, встало стальное, ощетиненное пушками военное судно ХХ века.

Встала на неизменную стоянку «Аврора». Та, что возвестила своим залпом наступление очередного, кровавого и великого, полного ошибок и подвигов этапа войны Света с тьмой, Бога с древним коварным змием корысти...

На палубу заслуженного корабля всходят все новые поколения экскурсантов, с разными чувствами вспоминая грозовые годы, ознаменованные делом человека, в чью честь однажды переименовали Петроград.

Как Петр, как Волынский, как Рылеев и Каховский, как полководцы Великой Отечественной, пролагавшие «дорогу жизни» к обескровленному Питеру и гнавшие от его стен врага стократ страшнее ливонцев и шведов, — не забудется Владимир Ульянов-Ленин.

Тем более, что Пушкин некогда отождествил Петра с теми деятелями, коих сам Владимир Ильич полагал предшественниками нынешних революционеров, а стало быть, и своими предтечами. В одном наброске пушкинской статьи 1831 года находим сказанное по-французски: «Петр есть в одно и то же время Робеспьер и Наполеон (воплощенная революция)»...

Так что — достаточно правомерная смена имен «Санктпитербурха»... быть может, не последняя?


 
« Пред.   След. »
Читать также


Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная генетика геология германия горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина мозг музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved