RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Пресс Клубе
Популярное в Пресс Клубе
Главная страница arrow Пресс клуб arrow История одной песни
 
История одной песни Печать
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Борис Скворцов   

История одной песни

П
оход удался на славу. Мы загорели дочерна под горным мартовским солнцем, надышались таёжным весенним воздухом, налюбовались красотами пробуждающегося от зимней спячки Алтая и, бесспорно, были счастливы.

При этом приключений тоже было хоть отбавляй!

Лыжный поход

Я впервые руководил лыжным походом второй категории сложности и был преисполнен чувством собственной ответственности. На дворе стоял 1980 год. Мы, четверо парней и двое девушек, вышли в лыжный поход из села Элекмонар 8 марта. Ну, конечно, в этот день дежурными были парни, ведь женский праздник!

Не успели мы пройти крайние избушки, как дорогу нам преградили... коровы. Кругом вообще-то снег, зачем их выпустили — непонятно. Какой-то бык повернулся к нам мордой и, промычав что-то нечеловеческим голосом, стал свирепо выбрыкиваться задом, явно показывая свою агрессивность. Остановившись, мы невольно попятились.

— Да вы что, мужики! — удивился Андрей Сорокин, сам деревенский житель. Грозно нахмурив брови и перехватив лыжные палки в одну руку, он, как тореадор решительно двинулся навстречу опасности. Когда домашнее животное позорно бежало, все увидели, что это не бык, а корова.

Настоящие сюрпризы начались на третий день. На Аккаинском перевале выяснилось, что местные медведи уже проснулись и покинули свои берлоги. Как минимум на две недели раньше положенного срока.
Всюду виднелись следы косолапых друзей, причём самого разного калибра. Но ведь эти звери всю зиму не ели и должны быть очень голодными! Неужели придётся возвращаться?

Сомневались мы, правда, недолго. Обдумывая на ходу всяческие меры безопасности, мы двинулись дальше по намеченному маршруту. Весь дальнейший наш путь сопровождался возможностью случайной встречи с генералом Топтыгиным.

В верховьях Енгожока Таня Дворкина сломала лыжу, и пока реммастер Серёжа Буряков, которого обе Тани за его мощь в шутку прозвали Малышом, занимался починкой, Андрей Сорокин с Юрой Князевым невдалеке обнаружили… что бы вы думали? Задранного мишкой лося! Мы нарубили с него, однако, килограммов сорок сохатины, оставив косолапому серый, уже несколько раз размороженный, взятый в поход говяжий фарш.

— Но ведь это же мертвечина! — засомневались девушки.

Мертвечиной, однако, назвать это было нельзя, так как было видно, что лось просто не смог уйти от преследования, изранив ноги по тонкому насту, а природный морозильник сохранил сохатину в первозданной свежести.

— Когда мясо варишь, то сто градусов, а когда жаришь, то все четыреста! — авторитетно заявил перед ужином Сергей и добавил, — только женщинам этот процесс доверять нельзя.
Крышки из-под котлов нам послужили сковородками, и через час с небольшим горячее, аппетитно пахнущее лакомство было готово. Последней сдалась Таня Логвинова:

— А, всё равно пропадать! — махнула рукой она и потребовала от дежурного свою порцию.

Вчера во второй половине дня, не удержавшись на крутом склоне, она укатилась в распадок и угодила вниз головой в трещину во льду так, что на поверхности остались только лыжи. Пошевелив ими и пискнув: "Боря!…", — она затихла. Ближе всех оказался Буряков. Сделав дикий рывок, он мгновенно оказался у трещины и за ноги вытащил Татьяну из ледового плена. Потом все долго смеялись, зрелище было впечатляющее, но к счастью никто не получил даже царапины.

Замечательно выспавшись в маленькой таёжной избушке — собольей правилке, которую жарко протопили с вечера, мы, накинув потяжелевшие рюкзаки, двинулись дальше. На ледопадах пришлось воспользоваться верёвками, а затем мы неоднократно пересекали спущенные со склона лавины.

Ещё один сюрприз нас ожидал, когда мы, переночевав в какой-то низкой, но очень широкой землянке и пройдя затем нижние каньоны Енгожока, вышли к реке Чемал. Было 15 марта, и река вскрылась…

Насколько всё-таки ранняя выдалась весна на Алтае в 1980 году! Пришлось кое-где карабкаться по неудобным склонам, а, где это было возможно, использовать снежно-ледовые мостики.
В общем, поход завершился на десятый день. Мы вышли на лесовозную дорогу и, едва не свернув себе шеи, с бешеной скоростью скатились на лыжах по твёрдому как асфальт спуску. Потом, пройдя ещё некоторое расстояние от посёлка Уожан, увидели бодро движущийся трактор с прицепом. До Чемала мы ехали в прицепе, в котором, как выяснилось, кто-то недавно возил … свежий навоз.

— Ну, вот, едем в какой-то параше… — проворчал Буряков, но все остались довольны, поход заканчивался явно удачно, к тому же все десять дней стояла прекрасная погода.

Заночевали мы с любезного разрешения хозяина в хорошо протопленной столярке в спальниках прямо на полу. Вечером позволили себе под сохатинку выпить бутылку водки на шестерых.
Ночью всех разбудил Сергей, который отчаянно копошился в своём спальнике.

— Чего ты там?
— Да вот, пружинки от креплений потерял в снегу, не могу найти!
— Спи, давай!
— А, ладно, чёрт с ними, завтра найду! — огорчённо ответил Сергей и моментально уснул.

На другой день пассажирский поезд "Томск-Бийск" лениво тянулся на северо-запад. В полуразбитом общем вагоне безмятежно спали шестеро довольных туристов - студентов новосибирского электротехнического института.


 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved