RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Главная страница
 
Мир на банкнотах Печать
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
Автор Валерий Пестушко   

Педру Кабрал. 1000 эскудо. Португалия  

Педру Кабрал. 1000 эскудо. Португалия

 
Бартоломеу Диаш. 2000 эскудо. Португалия  

Бартоломеу Диаш. 2000 эскудо. Португалия

 
В отличие от Женевского, название озера, которое мы можем увидеть на финской банкноте в 500 марок, совершенно неизвестно.

Не только нам, но и, скорее всего, самим финнам.

Но зачем же, спрашивается, тогда его надо было изображать на деньгах?

Дело в том, что озера и болота — это национальное достояние Финляндии.

Об этом свидетельствует даже само название страны. Шведское слово «Финляндия» и финское «Суоми» означают одно и то же — «страна болот».

А один из цветов государственного флага страны, голубой, символизирует многочисленные озера.

Недаром говорят: «Финляндия — страна тысячи озер». Но это ошибка, ибо в стране насчитывается 187888 озер! И многие из них безымянны. Так что, какое из них изображено на вышеупомянутой банкноте, сказать трудно...

Пребывая на территории Северной Европы, вспомним, что скандинавы были первыми европейцами, которые посетили Америку, задолго до Колумба. Но они почему-то не запечатлели этот исторический факт на своих денежных банкнотах. Зато европейцы-южане не преминули увековечить дорогих их сердцу покорителей Нового Света.

Подтверждением сказанного является банкнота в 1000 песет Испании‚ где можно увидеть портреты испанских конкистадоров Эрнандо Кортеса и Франсиско Писарро.

Да-да, тех самых жестоких завоевателей, которых мы еще со школьных уроков истории привыкли осуждать. В качестве слабого оправдания присутствия упомянутых конкистадоров на деньгах, заметим, что первый из них не только разгромил цивилизацию ацтеков, но и в поисках морского прохода из Тихого в Атлантический океан пересек Центральную Америку, открыв полуостров Калифорния и часть Кордильер.

Подобно ему‚ Ф. Писарро не только разграбил и уничтожил государство инков‚ но и открыл часть тихоокеанского побережья Южной Америки‚ некоторые из хребтов Анд и т.п.

Не менее знаменательные денежные знаки можно найти и у «соседки» Испании — Португалии. На банкноте 1000 эскудо Португалии мы видим портрет некоего Педру Алвариша Кабрала‚ а также парусное судно и животных… Бразилии.

Забегая несколько вперед, сообщим, что на банкноте 10 бразильских реалов изображен все тот же П. А. Кабрал. Так на разных континентах и в разных частях света увековечена память человека, который считается первооткрывателем Бразилии. Кстати, П. А. Кабрал сделал свое открытие случайно, поскольку отклонился от маршрута, проложенного, чтобы достичь Индии.

Подобную цель преследовал еще один португальский мореплаватель — Бартоломеу Диаш, который в поисках Индии первым из европейцев обогнул Африку с юга.

Поэтому портрет Б. Диаша мы и находим на банкноте в 2000 португальских эскудо. А вот другой португальский мореплаватель — Васко да Гамма открыл-таки морской путь в Индию. За это его портрет остался на банкноте 5000 эскудо...

А вот еще два свидетельства того, что первооткрыватели могут стать национальными героями. Имя Давида Ливингстона, прославившего свою родину исследованиями в далекой Африке‚ достаточно широко известно.

Но немногие знают, что его портрет изображен на банкноте в 10 фунтов стерлингов Шотландии. Не был забыт соотечественниками и Марко Поло, открывший европейцам мир Центральной‚ Восточной и Южной Азии; мы видим его на банкноте в 1000 итальянских лир.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
89 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved