RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Главная страница
 
Мир на банкнотах Печать
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
Автор Валерий Пестушко   

Слон, тянущий бревно. 200 кьятов. Мьянма  

Слон, тянущий бревно. 200 кьятов. Мьянма

 
Буддийская ступа. 500 рупий. Шри-Ланка  

Буддийская ступа. 500 рупий. Шри-Ланка

 
Значительное место на банкнотах стран Восточной и Южной Азии занимают, опять-таки, представители животного мира.

Марк Твен, переполненный впечатлениями от пребывания в Индии, когда-то назвал ее «страной тигров и слонов».

Этому есть подтверждение.

Слонов можно увидеть на банкноте 10 и 100 рупий, а киплинговского «Шер-Хана» — тигра на банкнотах в две и 10 рупий Индии.

Слон изображен и на 1000 вьетнамских донгов, на 200 кьятов Мьянмы, а также на банкноте в 100 батов Таиланда, где ежегодно отмечают праздник Слона.

В Индии же слонов традиционно используют на праздничных парадах и для брачных церемоний. Да и в обычные дни они могут спокойно расхаживать здесь по улицам в потоке транспорта.

Подобное смиренное и даже благоговейное отношение к животным во многих странах этого региона Азии связано с религиозными убеждениями. Кстати, культовые сооружения одной из самых старых мировых религий — буддийские ступы легко распознаются на банкнотах в 20 и 500 рупий Шри-Ланки.

Достаточно широко представлены на деньгах и мусульманские храмы — мечети. Они изображены на банкнотах в 1000 и 5000 афгани (Афганистан )‚ 10 риалов (Йемен), 500 дирхамов (ОАЕ), 20 риалов (Саудовская Аравия) и др.

Добавим‚ что на банкноте в 2000 иранских риалов нарисована Кааба — главный храм исламского мира. Путешествуя по Евразии, в очередной раз убеждаешься, что горные, в том числе вулканические вершины стали выразительными национальными символами в целом ряде стран.

Доказательством тому могут послужить филиппинские песо с вулканом Майон. За свою красоту эта гора получила титул «королевы гор», — невзирая на то, что, являясь действующим, вулкан небезопасен, тем более, что он расположен на расстоянии нескольких десятков километров от столицы страны, Манилы.

Национальной святыней признан еще один действующий вулкан — Фудзияма, красующийся на банкнотах в 500 и 5000 японских иен. На эту священную для каждого японца гору ежегодно поднимаются тысячи паломников.

Многие альпинисты стремятся попасть и на высочайшую вершину Земли — Эверест (Джомолунгму), воспроизведенную на банкноте в 100 юаней Китая. Но сделать это чрезвычайно трудно...

Неприступные для большинства жителей Земли вершины Гималаев видим на банкноте в 10 юаней Китая, а также на одной рупии Непала .

Заметим, что обе страны имеют равные права изображать Гималаи на своей национальной валюте. Ведь Эверест расположен на границе Непала и Китая.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved