RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Главная страница
 
Мир на банкнотах Печать
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
Автор Валерий Пестушко   

Жирафы. 5000 шиллингов. Танзания  

Жирафы. 5000 шиллингов. Танзания

 
Антилопы. 500 франков. Центрально-Африканская Республика  

Антилопы. 500 франков.
Центрально-Африканская Республика

 
Водопад Виктория. 100 квач. Замбия  

Водопад Виктория. 100 квач. Замбия

 
Заметим, что пустыни Юго-Западной Азии являются естественным продолжением тропических пустынь Африки.

Ну, а где пустыни, там и «корабли пустыни».

Так уважительно величают верблюдов, удостоившихся занять место на ряде банкнот: 1000 угий Мавритании, пять динаров Ливии, 5, 10, 20 и 50 шиллингов Сомали, 1, 5, 10, 20, 50 и 100 накф Эритреи, 1000 и 2000 франков Джибути...

Но чем южнее, тем богаче природа материка.

И вот уже на живописных банкнотах видны многочисленные обитатели знаменитых африканских саванн: изящные жирафы, разгуливающие среди зонтичных акаций на банкноте в 5000 шиллингов Танзании, пестро раскрашенные зебры — на пяти квачах Малави и 50 квачах Замбии‚ 100 франках Руанды‚ 500 шиллингах Танзании‚ 1000 франках центральноафриканских государств‚ пяти шиллингах Кении; бесчисленные антилопы — на 20 сантимах Демократической Республики Конго, они же на на фоне роскошного баобаба, что на банкноте в 500 франков центральноафриканских государств; «царь зверей», лев — на 20 франках Демократической Республики Конго‚ 5000 франках Руанды и 5000 квачах Замбии, тяжеловесный бегемот — на 50 франках Бурунди; небезопасный в гневе носорог — на 5 франках Демократической Республики Конго; гигант животного мира слон — на 500 шиллингах Уганды, 1000 шиллингах Кении, 200 квачах Малави, 1000 шиллингах Танзании, 500 квачах Замбии...

Ближе к экватору появляются обитатели влажных вечнозеленых лесов: гориллы на банкноте в 500 франков Руанды, «мини-жираф» окапи, еще изредка встречающийся, помимо банкноты в 50 сантимов Демократической Республики Конго, в тропических лесах бассейна реки Конго.

Если вы хотите узнать, какая страна занимает одно из ведущих мест в мире по производству какао, присмотритесь к 500 и 1000 седи Ганы. Если любите полакомиться арахисом, вам не мешает рассмотреть внимательно 25 даласи, выпускаемых известным в мире поставщиком этого продукта — Гамбией.

Почитателям кофе не излишне знать о том, что плантации кофейного дерева изображены, в частности, на банкноте в пять бырров Эфиопии. По легенде, именно в этой стране когда-то впервые и было обнаружено это удивительное растение.

Естественно, на банкноте в 5000 шиллингов Танзании во всей своей красоте представлена высочайшая вершина Африки — гора Килиманджаро (5895 м). Второй знаменитый вулкан континента — Кения изображен на кенийских банкнотах в 5, 10, 20, 50, 100 и 500 шиллингов.

Пересекая экватор, направляемся в Южную Африку, где на банкнотах в 100 квач Замбии и 20 долларов Зимбабве нас встречает один из самых красивых и известнейших водопадов мира — Виктория (120 м).

На огромном осколке африканского материка — острове Мадагаскар — обитает занесенное не только в Красную книгу, но и на банкноты в 2500 и 5000 франков Республики Мадагаскар редкое животное лемур.

Рисунок шахты на банкноте в пять рэндов, изображение карьера на 20 рэндах и обогатительной фабрики на двух рэндах напоминают нам о богатейших месторождениях золота и алмазов Южноафриканской республики

Но, как говаривал Козьма Прутков, нельзя объять необъятное.

Пора на родину, назад, к знакомым и близким символам. Среди них — известнейший христианский храм, Собор Святой Софии, и киевский памятник Владимира с крестом в руках, изображенные на банкноте в 100 украинских гривень... С возвращением!
*«Советский энциклопедический словарь», М. 1979, стр. 380.


В избранное (11) | Просмотры: 29487

Комментарии (1)
RSS комментарии
1. 17-06-2007 21:35
 
Очень интересная статья. 
А еще очень хотелось бы почитать что-нибудь про псевдоденги.
IP: 213.171.53.2
Зарегистрирован
 
lubov

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология германия горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина мозг музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved