RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в По Морям и Океанам
Популярное в По Морям и Океанам
Главная страница arrow По морям и океанам arrow Австралия и Мэтью Флиндерс
 
Австралия и Мэтью Флиндерс Печать
Рейтинг: / 9
ХудшаяЛучшая 
Автор Валерий Пестушко   


Дом где родился Мэтью Флиндерс
Дом, где родился Мэтью Флиндерс

Мэтью родился 16 марта 1774 г., в сугубо сухопутной семье врача. Соответственно, и ему прочили карьеру медика.

Но с проторенной родными дороги Флиндерса сбил, можно сказать, «его величество Случай». Как-то в руки мальчика попала книга, как говорится, не нуждающаяся в представлении, — «Робинзон Крузо» Дэниэла Дефо; она-то и определила дальнейшую судьбу Флиндерса.

Он твердо решил стать моряком... и тут же столкнулся с препятствиями на пути к заветной цели. Друзья убеждали Мэтью отказаться от его намерения, а отец просто не хотел и слышать об абсурдной, с его точки зрения, затее сына. Но, как известно, трудности останавливают лишь слабых; сильных они закаляют...

Дядя Флиндерса, единственный в его родне моряк, также не поддержал юношу — и, чтобы отбить у племянника охоту к мореплаванию, дал ему прочесть две книги: «Элементы навигации» и «Принципы тригонометрии».

Мол, вот какая премудрость тебя ждет, а не приключения Робинзона Крузо... Результат был обратным задуманному. Мэтью всерьез занялся изучением навигации, математики — и уже через год был достаточно подготовлен к тому, чтобы начать нелегкую морскую службу.

Однако, препятствия оставались, поскольку отец был непреклонен... Помощь пришла с неожиданной стороны. Кузина Мэтью, служившая гувернанткой в семье капитана Томаса Пэсли, рассказала тому о страстном желании родственника.

Пригласив Мэтью к себе для беседы, опытный моряк понял, что мальчик не только действительно мечтает о море, но и, в определенной степени, готов к плаваниям. Далее все происходило, словно в сказке.

Через какое-то время Мэтью Флиндерс получил не только протекцию от капитана Пэсли в военно-морской флот, но и... соответствующее благословение отца! И вот, пятнадцатилетний подросток становится слугой капитана на военном корабле...

Прежде, чем пуститься вслед за Флиндерсом далее по его жизненному пути, сделаем небольшое, но необходимое отступление.

Перед тем, как отправиться на корабль, Мэтью прощался с друзьями и знакомыми. Зашел он и к своему приятелю Джорджу Бассу. Правда, не застал того дома, поскольку Басс уехал для продолжения образования.

Пройдут годы, и два земляка встретятся, — но уже при иных обстоятельствах, имеющих непосредственное отношение к нашему рассказу. Впрочем, об этом позже...


 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved