RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в По Морям и Океанам
Популярное в По Морям и Океанам
Главная страница arrow По морям и океанам arrow Австралия и Мэтью Флиндерс
 
Австралия и Мэтью Флиндерс Печать
Рейтинг: / 9
ХудшаяЛучшая 
Автор Валерий Пестушко   

Джордж Басс
Джордж Басс
К берегам Австралии 

С
ледующие полтора года Мэтью осваивал азы морской службы на разных судах и даже выходил в море.

Правда, это было каботажное плавание, проходившее возле берегов Англии. Но весной 1791 года Флиндерс был назначен гардемарином на корабль «Провиденс», который готовился к дальнему плаванию в южные моря.

Судно должно было везти груз хлебного дерева с Таити на Ямайку. Итак, юноша отправился в свое первое серьезное путешествие. Оно продлилось почти два года и стало для юного моряка серьезной школой.

По возвращении Флиндерс вновь поступил под командование своего покровителя, в то время уже контр-адмирала Пэсли.

В этот период Англия находилась в состоянии войны с Францией, и летом 1794 года будущему путешественнику довелось принять участие в боевых действиях. Но его карьера боевого офицера быстро закончилась, хотя в своем первом морском сражении Мэтью проявил хладнокровие и бесстрашие.

В том же бою был тяжело ранен Пэсли; впоследствии он служил на берегу, утратив прежнее влияние на флоте. Возможно, это обстоятельство подтолкнуло Флиндерса сделать очередной поворот в своей жизни. Поворот к бессмертию...

Когда формировался экипаж очередной английской экспедиции к берегам Австралии, — Мэтью, как признанного, несмотря на молодость, специалиста, к тому же, мечтающего об исследованиях новых земель, охотно пригласили в плавание. Но, уж если быть точными, — пятый материк тогда не носил этого названия. Он звался Новой Голландией.

К тому же, не было четких представлений о его очертаниях и размерах...

На борту входившего в экспедицию судна «Уверенность», помимо нашего героя, оказался и упомянутый ранее приятель Мэтью — Джордж Басс. Официально, он участвовал в плавании, как судовой врач, — но, подобно Флиндерсу, был «заражен бациллой» исследования новых земель.

Его обширные, помимо медицинских, знания в области ботаники и зоологии только благоприятствовали этим намерениям. «В мистере Джордже Бассе, — писал впоследствии Флиндерс, — я имел счастье найти человека, чья страсть к открытиям не могла быть охлаждена никакими препятствиями или опасностями...».

Плавание шло благополучно, и в сентябре 1795 года суда прибыли в Сидней. Заметим, что само по себе наличие этой колонии вовсе не означало хорошего знакомства англичан даже с ближайшей к порту территорией. Как отметил Флиндерс, изучение побережья в то время почти не вышло за пределы гаваней.

Поэтому уже в следующем месяце нетерпеливые исследователи отправились в свое первое путешествие вдоль восточного побережья материка.

Не следует думать, что в их распоряжение был предоставлен целый корабль; свои вояжи ученые совершали на боте, о размерах которого свидетельствует само его название: «Мальчик-с-пальчик»...

Хотя путешествие было коротким, Флиндерс и Басс уже тогда сумели, в определенной мере, стать первопроходцами. Во всяком случае, сделанный ими доклад о результатах исследований губернатор Нового Южного Уэльса прочитал с большим интересом.


 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved