RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в По Морям и Океанам
Популярное в По Морям и Океанам
Главная страница arrow По морям и океанам arrow Австралия и Мэтью Флиндерс
 
Австралия и Мэтью Флиндерс Печать
Рейтинг: / 9
ХудшаяЛучшая 
Автор Валерий Пестушко   

 
   
 
   
Дело его жизни было еще впереди 

О
щутив поддержку, двое друзей с еще большим энтузиазмом продолжили изучение малоизвестных земель Новой Голландии.

В течение нескольких последующих лет они вместе или порознь, на корабле или же на маленькой лодке предприняли еще ряд походов.

Следует заметить, что подобные плавания, хоть и вблизи от берега, бывали далеко не безопасными. Особенно это касалось путешествий на «Мальчике-с-пальчик».

Порой неизвестные сильные течения подхватывали ненадежное суденышко, грозя унести его в дали океана.

Высокий прибой не всегда позволял высадиться на сушу с тем, чтобы своевременно пополнить запасы пресной воды.

Неожиданные встречи с туземцами заставляли европейцев быть всегда настороже, мобилизуя все их дипломатические способности для нелегких переговоров.

Наконец, очень напрягало отсутствие карт. «Каждое неверное движение или малейшая невнимательность могли стоить нам жизни…» — вспоминал впоследствии Флиндерс.

Все же, невзирая ни на что, друзья продолжали свою работу; Флиндерс наносил на карту новые и новые участки побережья.

Постепенно материк приобретал все более определенные очертания. В декабре 1798 года друзья совершили очень значительное открытие: ими был обнаружен пролив, который, как выяснилось впоследствии, сокращал время пути из Индии, а также от мыса Доброй Надежды в Новый Южный Уэльс на целую неделю.

Флиндерс назвал пролив Бассовым, считая, что «это дань уважения… старому другу и спутнику за исключительные опасности и трудности, перенесенные им во время плавания на вельботе…».

Но это не был просто широкий жест. Наш герой прекрасно осознавал, что без предварительных исследований, проведенных Бассом самостоятельно в этом районе, открытие пролива могло бы состояться значительно позже.

Упоминание о вылазках Джорджа Басса не случайно. Дело в том, что исследования то и дело прерывались по разным причинам. Временами то Флиндерсу, то Бассу приходилось заниматься рутинной, угнетавшей их работой в колонии.

Вынужденные перерывы очень тяготили друзей, рвавшихся в поиск. В конце концов, Басс не, выдержал и в мае 1799 года решил вернуться в Англию.

Это оказалось последним расставанием единомышленников, ибо больше они никогда не виделись. В 1803 году, занимаясь коммерческими перевозками, Джордж бесследно исчез в безбрежных просторах Тихого океана...

За три года до этого Флиндерс, после более чем шестилетнего отсутствия, также вернулся на родину. Это был уже совсем другой человек. Он многое видел и немало испытал, сделав, к тому же, важные открытия. Но, как оказалось, главное дело его жизни было впереди...

В 1800 году 26-летний лейтенант Мэтью Флиндерс имел за плечами десять лет службы на флоте. Казалось, жизнь у него идет так, как он хотел с детства. На самом деле, это был очень нелегкий период. Средств, при ничтожном жаловании, явно не хватало.

Флиндерс разрывался между поисками достойно оплачиваемой работы с тем, чтобы иметь возможность содержать будущую семью (все эти годы в Англии его ждала невеста), — и планами дальнейших исследований. Тем более, что вместо прежних, слабо осознанных желаний у него теперь имелась четкая цель: изучить всю береговую линию Новой Голландии.


 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
6 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved