RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Назад в Прошлое
Популярное в Назад в Прошлое
Главная страница arrow Назад в прошлое arrow Петр Козлов. Покоритель азиатских просторов
 
Петр Козлов. Покоритель азиатских просторов Печать
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Валерий Пестушко   
Петр Козлов  

Петр Козлов

 
Некогда Александр Гумбольдт заметил: «Не увидев Азии, нельзя считать, что знаешь земной шар».

Трудно не согласиться с этими словами. И вовсе не оттого, что они принадлежат одному из величайших путешественников и ученых, а потому, что Азия — это и вправду огромная часть планеты. Ее так до сих пор иногда и называют — Азиатский материк.


Конечно же, это неверно, поскольку Азия — только часть континента Евразии. Но вовсе не будет ошибочным утверждение, что по размерам, по разнообразию природы и богатству культур эта часть света не уступает настоящему материку.
 
Азиатские просторы издавна манили к себе исследователей. Особенный интерес представляли центральные области, вплоть до ХІХ ст. остававшиеся «белым пятном» для европейцев. В сердце Азии стремились смелые люди — кто за славой, кто за деньгами, кто в поисках романтики и необычайных открытий.

К последним, несомненно, относился человек, о котором пойдет далее наш рассказ. Его звали Петр Кузьмич Козлов. «Сколько себя помню, — вспоминал он, — с отроческих лет мною владела одна мечта — о свободной страннической жизни в широких просторах пустынь и гор великого Азиатского материка».

Забегая вперед, отметим, что детская мечта Петра Козлова была реализована в полной мере. Из 52 лет своей научной деятельности, начиная с 20-летнего возраста, около 15 лет Козлов отдал центральноазиатским экспедициям. Иначе говоря, на два года его жизни в спокойной обстановке приходилось около года странствий.

Вот почему он с полным правом впоследствии написал: «Вся моя жизнь прошла под знаменем исследователя природы и человека Центральной Азии».

Маршруты путешествий П. Козлова  

Маршруты путешествий П. Козлова

 
О Пржевальском
Петр Козлов родился в 1863 году. Незадолго до того начался период систематических исследований Азии, проводившихся различными научными институтами, географическими обществами и топографическими службами Англии, Франции, Нидерландов, Германии, Японии и Китая.

Активизировалось в этом отношении и Русское географическое общество, созданное в 1845 году. Еще до появления на свет нашего героя совершил свое знаменитое путешествие на Тянь-Шань (1856-1857 гг.) известный географ П. П. Семенов-Тян-Шанский.

В то время, как юный Петя Козлов еще пас коней на лугах родной Смоленщины, имя и портреты его земляка Н. М. Пржевальского, с 1870 года успешно исследовавшего глубины азиатских просторов, не сходили со страниц газет и журналов. Немалую лепту в дело изучения Центральной Азии внесли также Г.Н. Потанин (с 1863 года), М.В.Певцов (с 1876 года)…

Легендарные имена! Именно благодаря этим людям и многим другим подвижникам наука того времени пополнилась выдающимися географическими открытиями.

Но Козлов не просто жил в эпоху больших путешествий. Он сумел стать одним из тех, кто непосредственно создавал эту эпоху. Для этого ему пришлось быть географом и гидрологом, метеорологом и ботаником, зоологом и орнитологом, энтомологом и картографом, астрономом и археологом...

А ведь предпосылок к подобной широкомасштабной работе у Козлова, прямо скажем, было маловато. Из-за материальных трудностей в семье учиться ему пришлось лишь в начальной школе. С ранних лет Петя Козлов вынужден был помогать родным: зимой — ухаживать за скотом, заготовлять дрова, летом — собирать в лесу грибы и ягоды, работать пастухом.

Отец Петра батрачил у богатого скотопромышленника; ежегодно перегоняя стада скота с Украины, брал с собой сына. Возможно, во время этих походов у мальчика и зародились первые мысли о дальних странствиях.

Впрочем, детство, по-видимому, не оставило приятных впечатлений. Во всяком случае, уже будучи известным путешественником, Козлов был очень скуп на рассказы об этом периоде своей жизни.

Однако, как бы то ни было, еще юношей Петр Козлов определился в своих интересах. Читая о неустрашимом, легендарном в ту пору Пржевальском, он загорелся мечтой — стать похожим на великого землепроходца. Но какие у него были шансы на подобную судьбу — без необходимого образования, связей и материальной поддержки?..

Помог случай, похожий на добрую старую сказку о Золушке. Только роль бедной падчерицы-служанки занял бедный юноша-крестьянин, а вместо крестной-феи явился... сам Николай Михайлович Пржевальский!

Их встреча произошла в местечке Слобода — одном из живописных уголков Смоленщины, куда как раз после очередной экспедиции прибыл для отдыха покоритель Центральной Азии.

Пржевальский случайно увидел 19-летнего Козлова вечером, в саду, где юноша предавался своим любимым мечтам о путешествиях. Николай Михайлович поинтересовался, о чем так задумался молодой человек.

А тот, сразу же узнав могучую фигуру и властное лицо своего кумира, ответил: «Я думал о том, что в далеком Тибете эти звезды должны казаться еще гораздо ярче, чем здесь, и что мне никогда, никогда не придется любоваться ими с тех далеких пустынных хребтов».

Такие слова и искренность, с которой они были сказаны, вряд ли могли остаться незамеченными. Пржевальский пригласил к себе Козлова на беседу, после чего судьба последнего была предрешена.

Невзирая на разницу в возрасте и в общественном положении, они оказались очень близкими по духу людьми. Почувствовав это, знаменитый ученый взял под покровительство своего юного друга, шаг за шагом вводя того в мир профессиональных путешествий. Постепенно между Пржевальским и Козловым завязалась тесная, искренняя мужская дружба.


 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
6 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология германия горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина мозг музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved