RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Назад в Прошлое
Популярное в Назад в Прошлое
Главная страница arrow Назад в прошлое arrow Петр Козлов. Покоритель азиатских просторов
 
Петр Козлов. Покоритель азиатских просторов Печать
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Валерий Пестушко   
Караван в Восточном Нань-шане  

Караван в Восточном Нань-шане

 
Нанчинский хребет  

Нанчинский хребет

 
К своей заветной цели — Тибету
В конечном счете, примерно через полтора месяца, пройдя с топографической съемкой около 900 км, экспедиция оставила пустыню позади.

За усердный труд и борьбу с опасностями некоторые из военных были даже произведены Козловым в младшие офицеры.

Следующим важным и интересным объектом на пути следования был Наньшань. Богатая, щедрая природа этой горной страны как бы компенсировала людям их долгое передвижение в пустынных областях.

Могучие хребты Наньшаня чередовались с глубокими ущельями, наполненными шумом пенящихся вод; в лесах и кустарниках не смолкали голоса разнообразных птиц...

Совершая тяжелые подъемы и не менее трудные спуски, экспедиция пересекла северную гряду Наньшаня. Далее путь лежал к озеру Кукунор, бессточному соленому водоему, расположенному на высоте 3200 м.

Погода стояла холодная и ветреная, а в день прихода россиян к озеру случилась, к тому же, сильнейшая пылевая буря.

Ветер поднял такие тучи пыли, что буквально в трех-пяти шагах ничего нельзя было рассмотреть. Даже после окончания бурана пыль еще долго висела в воздухе, из-за чего солнце имело вид мутного диска.

В конце марта от озера Кукунор путешественники направились вдоль подножия Наньшаня на запад, по направлению к Цайдаму. Такое имя обширная котловина получила не случайно.

В переводе с тибетского «цай» означает соль, а «дам» — грязь, болото. Южная часть впадины действительно покрыта многочисленными болотами и богата солончаками.

Козлов отмечает, что местные кочевники часто жаловались на болезнь глаз, возникавшую, по всей вероятности, от соленой пыли, всюду проникающей во время сильных ветров.

Кроме того, летом болота Цайдама становятся пристанищем для масс насекомых. Мошки и оводы настолько измучивают людей, что те вынуждены уходить со своими стадами в горы, — где, кстати, прекращается и болезнь глаз. В общем, недаром в свое время Пржевальский назвал Цайдам одной из самых безотрадных местностей на земном шаре...

В Цайдаме участники экспедиции Козлова вынуждены были расстаться с незаменимыми в пустыне верблюдами. Их сменили яки, обитатели гор и высоких плоскогорий. Это означало, что путешественники приблизились к своей заветной цели — Тибету.

Тибет — одно из самых больших и самых высоких нагорий земного шара. По площади — это примерно 1/5 Европы; но средняя высота местности превышает 4500 м.

Высота же отдельных горных хребтов, во множестве пересекающих поверхность нагорья, составляет 6000-7000 м и более. Не только европейцы, но и местные жители ощущают здесь крайнюю разреженность воздуха, вследствие которой возникает так называемая горная болезнь.

Тибетцы называют ее «ла дуг», т. е. «яд перевалов». Исследованию Тибета препятствуют и чрезвычайно сложные условия передвижения. Местные жители говорят: «январь-март — горы занесены снегом, нельзя путешествовать; апрель-июнь — ноги грузнут в грязи; июль-сентябрь — спеши в дорогу, наиболее благоприятное время; октябрь-декабрь — кожа лопается от холода».

Экспедиция попала в Тибет в мае, когда нередко шел дождь вперемешку со снегом. В итоге, дорога стала непролазной грязью; обувь быстро изнашивалась, а вьючные принадлежности, палатки, войлоки и многое другое пропитывалось влагой насквозь. Ко всему, стала действовать высота.

В связи с разреженным воздухом, самочувствие людей, особенно новичков, заметно ухудшилось. Однако за день-два все постепенно привыкли к суровым условиям высокогорья.
 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология германия горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина мозг музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved