RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Назад в Прошлое
Популярное в Назад в Прошлое
Главная страница arrow Назад в прошлое arrow Петр Козлов. Покоритель азиатских просторов
 
Петр Козлов. Покоритель азиатских просторов Печать
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Валерий Пестушко   
Одна из зимовок экспедиции  

Одна из зимовок экспедиции

 
Хребет Русского Географического общества  

Хребет Русского Геогра-фического общества

 
Заданным маршрутом
Караван яков продолжал движение заданным маршрутом. Быки двигались по горам крайне медленно, неся на спине тяжесть, лишь вдвое меньшую, чем та, какую способен нести верблюд.

Кроме того, обладая свирепым нравом, каждый як в пути или на привале, всегда и всюду норовил боднуть соседа, все равно — другого быка или человека.

Кстати, именно по этой причине тибетцы отпиливают особо злостным драчунам концы рогов.

Однако яки здесь незаменимы: во времена Козлова они служили... основными денежными единицами! К лохматому быку приравнивался весь остальной скот: например, лошадь равнялась трем якам, десять баранов — одному яку.

Шли дни. Козлов проник в юго-восточную часть Тибета, где скалистые горные хребты, вздымающиеся выше 5000 м, расчленены глубокими долинами и ущельями. В подобных ущельях чрезвычайную опасность представляли собой… дожди.

Обычный ливень, весело встречаемый в наших широтах, тут в течение нескольких минут превращает речонку в бешеный, хотя и кратковременный поток, уносящий или уничтожающий все на своем пути.

Из-за большой высоты даже летом в юго-восточной части Тибета, расположенной на широте Италии, зачастую бывает прохладно, в особенности по ночам, когда температура падает ниже нуля. Но в солнечный день природа быстро преображается.

Вот что пишет, в частности, об этом сам Козлов: «Трудно верится, что в один и тот же июньский день в одном и том же месте долины в Северо-Восточном Тибете путешественник может наблюдать утром зимний пейзаж, а в полдень или немного позже картину настоящего лета.

Действительно, выпавший ночью снег иногда парализует растительную и животную жизнь на несколько часов, земная поверхность покрывается снегом… будто все исчезло, вымерло.

Но вот из-за облаков стало проглядывать солнце, снег тает, мало-помалу открываются лужайки, растения поднимают головки и раскрывают цветы… вылетают вьюрки и сойки, один за другим выползают жуки, шмели и другие насекомые — словом, природа вновь оживает».

Путешественники наблюдали, как по карнизам и природным балконам над дикими ущельями с непостижимой ловкостью скачет джара, или китайский яман — по виду нечто среднее между антилопой и козлом. Джара очень осторожен и, как правило, не подпускает близко к себе людей..

Спутникам Козлова также приходилось быть осторожными. Далеко не все племена Тибета были миролюбиво настроены к незваным гостям. Временами путешественникам даже приходилось спать, не раздеваясь, чуть ли не с ружьем в объятиях.

И такая предусмотрительность не оказывалась излишней. Несколько раз на лагерь нападали вооруженные люди, числом намного превосходившие русских.

Тогда и выручала военная подготовка, и спасало российское оружие. В этом смысле достаточно выразительными являются следующие слова Козлова: «Слава нашей трехлинейной винтовки пронеслась по Восточному Тибету и обеспечила успех экспедиции»...

Продвигаясь далее на юг, исследователи перешли вброд верховья великой Хуанхэ и вошли в бассейн еще одной крупной азиатской реки — Меконга.

Здесь был обнаружен один из самых величественных хребтов Восточного Тибета. Простираясь на 450 км, он вздымался ввысь увенчанными ледниками вершинами почти до 6000 м. Местного названия хребет не имел, и Козлов дал ему имя Русского Географического общества.

Преодолев его, путешественники попали непосредственно в долину Меконга. На пути встретилась еще одна, неизвестная доселе горная цепь.

Примечательно, что на южном склоне этого хребта, названного Нанчинским, исследователи встретили большое количество обезьян, которые перемещались стадами в сотню и более особей, прячась в скалах ущелий.
 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология германия горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина мозг музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved