RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Назад в Прошлое
Популярное в Назад в Прошлое
Главная страница arrow Назад в прошлое arrow Петр Козлов. Покоритель азиатских просторов
 
Петр Козлов. Покоритель азиатских просторов Печать
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Валерий Пестушко   
Джара, или джагур  

Джара, или джагур

 
Тибетская лодка в верховье Янзцы-цзяна  

Тибетская лодка в верховье Янзцы-цзяна

 
Тибетское путешествие создало Козлову мировую славу
Месяц шел за месяцем. Где-то сменялись времена года, — но здесь, в Тибете, все было не так. Люди наблюдали удивительную смену сезонов... по вертикали.

В то время, как на средней высоте уже не было снега и чувствовалось веяние весны, — ближе к вершинам еще царствовала настоящая зима и стояло пустынное безмолвие, нарушаемое лишь завыванием бурь.

Местами на пути каравана свежий, рыхлый снег был так глубок, что скрывал все неровности; быки или лошади, уклонившись с заметенной тропинки, нередко проваливались и исчезали под его поверхностью, словно в глубоком омуте.

Преодолевая перевалы, занесенные глубоким снегом, экспедиция временами подвигалась вперед чуть ли не ощупью.

Порывы ветра, обдавая снежной пылью, буквально отбрасывали в сторону и людей, и животных. Не менее тяжелым, чем подъем, бывал и спуск по крутым обледенелым склонам.

Но как радовал после таких испытаний быстрый «вертикальный» переход из зимы в весну! «Зимний пейзаж и стужа — замечает Козлов — пронеслись, словно во сне».

Вот так, перемещаясь вверх и вниз, попадая на протяжении считанных часов из зимы в весну или даже в лето, караван упорно шел через Восточный Тибет. Люди стойко переносили все невзгоды путешествия.

Возможно, этому способствовал личный пример Козлова. Глава экспедиции не позволял себе никакого добавочного комфорта по сравнению с другими. «Короче, — отмечал Козлов, — мы жили братьями».

Подобные взаимоотношения, конечно же, сыграли огромную роль в успешном завершении 13-месячной, как выразился Козлов, «тибетской экскурсии».

Все это время люди двигались в среднем на высоте около 4000 м над морем; самая же высокая точка, которой достигла экспедиция за два с половиной года путешествий по Центральной Азии и Тибету, составляла 5060 м.

Не случайно прервалась связь с внешним миром и упорные слухи о гибели экспедиции проникли даже в газеты того времени. Однако все спутники Козлова вернулись целыми и невредимыми, выполнив свои задачи.

В результате путешествия 1899-1901 гг. Козлов дал детальное описание множества природных объектов, в том числе, неизвестных до того науке. Кроме того, Петр Кузьмич подготовил блестящие очерки по экономике и быту населения Центральной Азии. Наконец, экспедиция привезла богатейшую коллекцию фауны и флоры.

Впереди у талантливого исследователя была еще не одна экспедиция. Но именно тибетское путешествие создало ему мировую славу и поставило в ряды наиболее известных путешественников — исследователей Центральной Азии.

Козлов был награжден золотой медалью — высшей наградой Русского географического общества, а после революции избран академиком Украинской Академии наук.

Сверх того, посчитали за честь избрать его своим почетным членом географические общества Голландии и Венгрии, Ученый Комитет Монгольской Народной Республики и др. Петру Кузьмичу вручили свои медали Английское и Итальянское географические общества; он был также удостоен премии Французской Академии наук.

Литературное наследие первопроходца азиатских гор отличается глубоким научным содержанием и ясным, понятным стилем; образные, эмоциональные описания увиденного и пережитого обеспечивают его книгам успех не только среди ученых читателей.

Не случайно работы Петра Козлова неоднократно переиздавались, переводились на английский, итальянский, немецкий и другие языки.

И теперь, по прошествии многих лет, эти сочинения не только интересны, но и нравственно полезны, особенно для молодежи — как память об истинно героической жизни подвижника науки.

В избранное (10) | Просмотры: 26351

Комментировать
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология германия горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина мозг музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved