RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Мире Путешествий
Популярное в Мире Путешествий
Главная страница arrow Мир путешествий arrow Путешествие на байдарке по Днепру и Стугне
 
Путешествие на байдарке по Днепру и Стугне Печать
Рейтинг: / 7
ХудшаяЛучшая 
Автор Анатолий Зборовский   

К отплытию готовы  
К отплытию готовы  
Тихая Стугна  
Тихая Стугна  
Знойное лето

Первое лето третьего тысячелетия было очень знойным. Термометр часто показывал свыше 30 градусов. В такую жару особенно сильно тянет к воде.

Старые, испытанные байдарочники — Василий Нелуп, Анатолий Черныш и автор этих строк — договорились встретиться в Киеве, в Осокорках. Там, в одной усадьбе, Нелуп хранил байдарки.

Первым прибыл Черныш. Потом я, с некоторым опозданием (только утром Нелуп сообщил мне, что поход на байдарке состоится, и я отправился закупать продукты — хлеб, сало, огурцы), и, наконец, Нелуп.

Байдарку «Таймень» мы подготовили к походу за два часа. Из колодца набрали воды в резиновую канистру; сахар и соль насыпали в пластиковые бутылочки.

Странный способ хранения сыпучих продуктов?

Нисколько. В кульках или пакетах они могут рассыпаться или намокнуть. А пластиковые бутылочки их надежно сохраняют.

Наконец, мы перетащили байдарку и багаж на берег. Спустили лодку на воду, погрузили вещи, уселись сами — и выгребли из затоки на простор Днепра.

Перед нами раскинулась величественная панорама киевского правобережья. Над заросшими зеленью днепровскими кручами блестели позолоченные купола Киево-Печерской Лавры. Подымала меч и щит 62-метровая стальная фигура Родины-Матери, установленная на здании музея истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Вот — проплыли под мостом Патона. С моста свисали, утопая в воде, какие-то веревки. Что это? Загадочную веревку потянули вверх, и из воды вынырнула рыболовная снасть...
Темнело.

— Завтра будем искать место для лагеря, пока еще не стемнело, — сказал Василий. А я вспомнил, что это он говорит в начале каждого нашего похода...

Ночевали, естественно, без всякого лагеря, на пляже. А утром следующего дня позавтракали — и увидели, что к нам идет знакомая бандуристка Леся Чепурная со своим доберманом. Здесь неподалеку находится ее дача.
Леся Чепурная предложила угостить нас кофе. Нелуп заказал чай. Леся принесла нам и кофе, и чай, и бутерброды с маслом.

Она пожаловалась: какой-то «крутой», из числа построивших тут виллы, натравливает своего пса на ее добермана Амикуса, что в переводе с латинского означает Друг. Для защиты своего четвероногого Друга Леся носила газовый баллончик.

Вода в этих местах — зеленая от мельчайших водорослей. От проходящих теплоходов и проносящихся катеров на берег накатываются зеленые волны. На песке зеленая полоса, словно проведенная краской. Выброшенные на берег водные растения тоже будто выкрашены...

Поблагодарив Лесю за угощение, мы отплыли.
Три года я уже не спускался от Киева по Днепру. Сколько же за это время на обоих берегах Днепра выстроено шикарных дач-дворцов! Эхом отражались наши слова от облицованного плиткой берега перед, пожалуй, самой роскошной дачей. Вот ступеньки к реке, бассейн, за ним — спортивная площадка. Вокруг дачи установлены шары-фонари... Интересно, каков интерьер дома?..

Дачи, то собираясь в группы, то в одиночку тянутся с интервалами до Украинки и даже далее.

— Будет революция, — сделали краткий вывод мои спутники.

Среди зелени мы увидели шатер с надписями «Пиво «Оболонь». Слегка подискутировали: может ли это быть торговая точка? «А кто же здесь будет покупать пиво? — Да, наверное, такие же странники, как мы...» Подгребли поближе.

— Пиво есть? — крикнул Вася.
— Ребята, вы у меня с этим вопросом сегодня уже восемьдесят пятые, — услышали ответ. — Нет здесь пива.

Тут по выходным собирается «крутая» публика и оттягивается.
— Так ты бы установил табличку «Пива нет», — посоветовали мы, продолжая путь.
— Я бы здесь пулемет установил, — донеслось с берега. — Не для вас, конечно...

Мы путешествовали не спеша. В понравившихся нам местах останавливались и купались. Но таких мест осталось немного — берег завален бутылками и различным мусором...

Огорчало отсутствие ветра. По опыту прошлых походов я привык, что ветер дует вниз по Днепру. Но теперь, если и ощущалось слабое дуновение ветерка, то почти каждый раз навстречу нам.

Заботливо припасенный Нелупом и хорошо послуживший нам ранее парус из занавески с вышитым аленьким цветочком оказался без надобности. Пришлось работать веслами.


 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved