RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Мире Путешествий
Популярное в Мире Путешествий
Главная страница arrow Мир путешествий arrow Путешествие на байдарке по Днепру и Стугне
 
Путешествие на байдарке по Днепру и Стугне Печать
Рейтинг: / 7
ХудшаяЛучшая 
Автор Анатолий Зборовский   

Анатолий Черныш на водах Стугны  
Анатолий Черныш на водах Стугны  
Казаки и трипольская культура, — уверенно ответили англичане

Наше село Триполье знаменито тем, что оно дало свое название трипольской культуре, открытой археологом (по происхождению чехом) Викентием Хвойкой.

Земледельческая трипольская культура развивалась в течение IV-III тысячелетий до н. э. на территории Правобережной Украины и Молдавии. Ее носители, «трипольцы», по сути, заложили основу нашей земледельческой культуры.

Многие черты «Триполья» прослеживаются в украинской культуре: белостенная хата-мазанка, использование волов как тягловой силы, — хотя были одомашнены и лошади, — разведение свиней.

Целый ряд сельскохозяйственных орудий труда сохранил свой облик до наших дней, почти не изменившись: мотыга, серп и др. Варианты росписей трипольской керамики можно увидеть на украинских вышивках, коврах, писанках, гончарных изделиях.

Отзвуки этой традиции наблюдаются и в народных праздниках.

Например, какие кушанья должны быть на столе в «свят-вечер», на Пасху? Кутья — каша из немолотого зерна пшеницы или ячменя (древнейший способ употребления зерна в пищу), рыба, грибы, сушеные ягоды и фрукты, орехи, мак, лук, чеснок и др. Это просто повторение того, что ели наши энеолитические предки!..

ЮНЕСКО объявило 1993 год годом трипольской культуры. Тогда в Вашингтоне проходила подготовленная украинскими учеными выставка «Украина: образы V - IV тысячелетий до Рождества Христова», где было представлено около 200 уникальных археологических находок и несколько десятков произведений молодых украинских художников на тему трипольской культуры.

Влиятельная американская газета «Вашингтон пост» в своей рецензии на археологическую выставку с Украины, в частности, отмечала: «Самой важной чертой всех образов является то, что они не несут на себе отпечатка страха или угрозы. Здесь нет рабов в цепях, связанных пленных, предназначенных для жертвоприношений.

Мы можем воссоздать в своем воображении европейский эдем, где, по крайней мере, определенное время жизнь человека не была отвратительной, грубой и короткой*».

Однажды современный украинский писатель Вадим Пепа поинтересовался у своих английских собеседников, какие понятия у них ассоциируются с Украиной.
— Казаки и трипольская культура, — уверенно ответили англичане.

Трипольский замок не раз становился местом сбора казачьих армий: здесь бывали такие знаменитые казацкие вожди, как Кшиштоф (Христофор) Косинский, Григорий Лобода, Матвей Шаула, Северин Наливайко, Яков Остреница, Богдан Хмельницкий, Павло Тетеря, Иван Многогрешный, Иван Самойлович, Иван Скоропадский, Семен Палий...

Согласно «вечному миру», подписанному в 1686 году между царским правительством и Речью Посполитой, по Трипольщине пролегла граница между польскими и московскими владениями на Правобережной Украине. Триполье и Стайки оказались в царском владении.

Однако, пограничье осталось неспокойным. Часто вспыхивали конфликты. Действовали гайдамаки и контрабандисты. Местные власти выдвигали территориальные претензии.

6 апреля 1765 года многие жители Триполья с семьями и имуществом решили уйти в Польшу — и ушли, выдержав при этом бой с русскими пограничниками. На помощь им прибежали крестьяне из села Германевская Слободка и польский пограничный разъезд.

Один шляхтич из этого разъезда погиб. Также было убито двоих трипольцев, одного тяжело ранили. Русская форпостная команда убежала, оставив двух драгун в плену, но захватив две крестьянские телеги и нескольких женщин. Такие были времена...

В 1698 году в Триполье, в семье Ивана и Анны, родился мальчик Тихон, который впоследствии под именем Тимофей Щербатский стал митрополитом Киевским, Галицким и Малой России. Считают, что летом 1845 года в Триполье был Тарас Шевченко. Триполье упоминается в написанной Шевченко на русском языке повести «Прогулка с удовольствием и не без морали».

В 1886 году в Триполье родился Данила Терпило — атаман Зеленый. Долгое время его считали просто бандитом. Но биография этого авантюриста не лишена интереса.

Терпило окончил в родном Триполье двухклассное училище. По обвинению в украинофильстве, его сослали на четыре года в Архангельскую губернию. Во время Первой мировой войны Терпило служил при штабе.

Он состоял членом партии независимых украинских социал-демократов. В 1918 году Данило Терпило был членом трипольского райкома этой партии и агитировал за власть Центральной Рады.

Он пользовался большим авторитетом у местного населения, так как хорошо разбирался в политике и был талантливым оратором. Водки не пил. В ходе восстания против гетмана Скоропадского Зеленый сформировал целую дивизию.

Петлюра пытался отправить эту дивизию в Западную Украину, воевать с поляками. Но восставшие крестьяне, по своему обыкновению, разбежались по домам. Петлюра разозлился и приказал арестовать Зеленого. Зеленый обиделся и, собрав отряд, перешел к красным. Но вскоре крестьяне решили, что с этим переходом они тоже погорячились. И восстали снова. Теперь уже против красных...

Пока красные подавляли крестьянское восстание, нагрянули белые.

В бою с деникинцами атаман Зеленый был тяжело ранен и умер. Тело атамана одели в дорогой жупан, в гроб положили саблю. Похоронили Зеленого со священниками и певчими на кладбище в Триполье.

Белые разрыли могилу, но гроба там не оказалось. Соратники тайно перезахоронили своего атамана. Где покоится прах атамана Зеленого, не знает никто...


 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved