RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Назад в Прошлое
Популярное в Назад в Прошлое
Главная страница arrow Назад в прошлое arrow Генрих Барт. Первопроходец Сахары
 
Генрих Барт. Первопроходец Сахары Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Валерий Пестушко   
Марокко  

Марокко

 
Перекресток в Тунисе  

Перекресток в Тунисе

 
Три года странствий
Приехав Наверняка, большинство из наших современников пожалеет «бедного», не знавшего настоящего детства, нелюдимого немца.

Но, сам-то Барт вряд ли согласился бы с подобной оценкой своей личности. Ибо он искренне считал, что для счастья достаточно быть в ладу с самим собой.

Обособленность Барта была не вынужденной, а естественной, необходимой для достижения его цели, которая, наконец-то, начала вырисовываться: путешествия, всестороннее изучение далеких стран!

Первый решительный шаг к этому Генрих сделал, когда в 1844 году, окончив университет, защитил диссертацию по истории торговых связей.

Затем Барт плывет в Лондон, где в течение двух месяцев овладевает письменным и разговорным арабским языком.

Из столицы «владычицы морей» Генрих направляется в город любви — Париж, а затем в Испанию. Какие страны! Какие города!

Но мы-то уже знаем, что Барта интересует только наука. Он движется на юг, стремясь поближе познакомиться с давно влекущими его центрами античной культуры.

В августе 1845 года Генрих пересек Гибралтар и высадился на берегу Марокко, впервые ступив на африканскую землю. Из-за происходивших там военных действий ему вскоре пришлось отправиться в Алжир, затем в Тунис и далее, по направлению к Египту.

Многое для него тут было впервые, в том числе и… встреча с местными разбойниками. Они напали на Барта в пути и ограбили его; путешественник был дважды ранен в стычке. Но более всего огорчили Генриха не раны или потеря имущества, а — разумеется! — утрата сделанных в дороге зарисовок и записей.

Раненому стало тяжело передвигаться; кроме того, днем подчас приходилось прятаться от возможных грабителей, продолжая путь только с наступлением ночи. Однако Барт упрямо продолжал намеченный путь и в июне 1846 года достиг Александрии.

Нелегкое и опасное путешествие по южному Средиземноморью было завершено. Что сделал бы дальше обычный человек, насытясь опасностями и приключениями? Скорее всего, вернулся бы домой — отдыхать и залечивать раны.

Что же делает Барт? Осенью того же года поднимается вверх по Нилу до Асуана, откуда отправляется на восток через пустыню к Красному морю для розыска очередных античных развалин. Зимой он следует в Каир, откуда через какое-то время — на Синайский полуостров, где задерживается на месяц, чтобы усовершенствовать свой арабский.

После этого Барт посещает Палестину, ходит улицами Дамаска и Бейрута. Вскоре его видят на Кипре, на знаменитом острове Родос. Наконец, Барт вновь возвращается на африканский берег и посещает, один за другим, древние финикийские города...

Тогда же Генрих познакомился и с болезнями жарких стран, как правило, всегда преследующими чрезмерно настойчивых путешественников-европейцев. В турецком порту Измир его на несколько дней приковывает к постели приступ малярии. Между тем, не за горами конец 1847-го; идет третий год странствий молодого немецкого ученого. Пора бы и домой!

В самом деле, один лишь перечень увиденного им захватывает дух; впечатлений столько, что их, кажется, хватит на всю оставшуюся жизнь. Но неутомимый Барт пишет родителям: «Я все же хочу увидеть Афины, Коринф и Аргос, Спарту и Дельфы на вершине Парнаса…».

Домой Генрих Барт вернулся под самый новый 1848 год, везя в своем научном багаже массу сведений по археологии, истории, этнографии и филологии. Примечательно, что трудности, которые он пережил, только укрепили его и морально, и физически. «Я сам себе могу испечь хлеб, сварить рис, а спать в поле, на камнях или на земле приятнее, чем под мягким пуховым одеялом», пишет ученый.

Кроме того, Барт приобрел навыки, необходимые для научной работы во время экспедиций. Сидя верхом на лошади, на верблюде или передвигаясь пешком, он тщательно заносил в свой дневник все, что ему казалось важным — географические названия, характер почв, высоту гор, размеры исторических развалин и т. д.

Параллельно делал и подробные зарисовки; вечером же приводил все дневные записи в должный порядок, систематизировал и увязывал их между собой. Как оказалось, этот опыт вскоре очень пригодился настырному искателю...
 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология германия горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина мозг музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved