RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Назад в Прошлое
Популярное в Назад в Прошлое
Главная страница arrow Назад в прошлое arrow Генрих Барт. Первопроходец Сахары
 
Генрих Барт. Первопроходец Сахары Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Валерий Пестушко   
Лагерь племени Бени-Улид (Триполи)  

Лагерь племени Бени-Улид (Триполи)

 
Тугурт (Алжир)  

Тугурт (Алжир)

 
Великая пустыня
В 1849 году, благодаря рекомендации авторитетных знакомых, Барт попадает в состав большой британской экспедиции под началом Джеймса Ричардсона.

Основной ее задачей было открыть для английской торговли Судан — край степей и саванн к югу от Сахары — и проложить туда дорогу от Средиземного моря. Эта экспедиция и стала, пожалуй, главным событием в жизни ученого Генриха Барта.

Он с огромным энтузиазмом воспринял возможность исследовать малоизвестные регионы Африки. Поддержка таких известных личностей, как Карл Риттер (преподаватель еще по университету) и знаменитый Александр Гумбольдт, укрепила уверенность Генриха в себе и в успехе начатого дела.

Ему был поручен определенный маршрут. Спутником Барта стал еще один немец — геолог и астроном Адольф Овервег. Ученые прибыли на африканскую землю, в Тунис, в декабре 1849 года.

Отсюда им предстояло двинуться в Триполи — отправной пункт экспедиции. Так получилось, что новый 1850 год Барт и Овервег встретили в седлах.

Сразу же начались испытания — оказалось, что в Африке можно страдать не только от жары, но и от холода: ночью, под безоблачным небом, поверхность земли здесь быстро теряет тепло.

На протяжении суток температура воздуха часто понижается на 30-35 °С, а порой и на все 50 °С. Вот почему ночи в пустыне прохладные, — всего около 10-15 °С.

Еще более поразительны суточные колебания температуры почвы, которые могут достигать 70 °С — песок и скалы, раскаленные днем, ночью охлаждаются значительно быстрее воздуха. Всего этого тогда еще не знали наши герои. Одежда, взятая ими с собой, оказалось недостаточно теплой.

  Адольф Овервег
 

Адольф Овервег

После прибытия в Триполи Барту и Овервергу пришлось запастись терпением. Оснащение каравана было сложным делом и происходило не быстро. Кроме того, ждали прибытия из Европы приборов и другого экспедиционного оборудования. Лишь в марте 1850 года путешественники вышли из города. Путь их лежал на юг, в самое сердце Сахары.

Сахара! Еще на картах средневековья она называлась «Великая пустыня». И это — не преувеличение. Сахара простирается от моря до моря примерно на 6000 км (для сравнения — протяженность Европы с запада на восток более 7500 км). С севера на юг пустыня вытянута на 2000 км, что примерно в два раза превышает протяженность Украины.

Современная площадь Сахары, по разным оценкам, составляет от 6 до 9 млн. км2. Это, собственно говоря, целый «материк», близкий по площади к Австралии.
Нигде в мире не найдется столь же огромных и невыносимо жарких пустынных просторов.

Именно здесь (кстати, в районе Триполи) находится так называемый полюс тепла планеты, где в сентябре 1922 года была зарегистрирована рекордная температура воздуха, +57,8 °С. В середине лета температура воздуха в центральной части пустыни держится около +35 - +37 °С. А во многих местах Сахары воздух раскаляется более, чем до +50 °С!

Напомним, что в метеорологии принято измерение температуры в «тени», т. е., приборами, защищенными от прямого солнечного облучения. Однако в Сахаре вследствие отсутствия растительности редко можно найти укрытие от солнца, поэтому измерения не совсем точно передают величину фактического нагрева: возможно, он значительно выше.

Некоторые исследователи считают, что темные поверхности камней и скал могут нагреваться до температуры кипения воды, т. е. до 100 °С. Вот когда вспоминается арабская поговорка: «В июле вода в кувшине закипает»...

Дыхание Сахары двое ученых-соотечественников почувствовали довольно скоро. Чем дальше на юг, тем все более голой и каменистой становилась земля. Температура к полудню переваливала через отметку +50 °С; ночи ж были холодными настолько, что каменные осыпи покрывались изморозью. К тому же, разыгралась песчаная буря, сильно затруднявшая передвижение.

Невзирая на все это, ученые не прекращали работу, неутомимо проводили астрономические, геологические и прочие наблюдения — но, в отличие от Барта, Овервег не старался с протокольной точностью заносить их в полевой дневник.

С огромным интересом коллеги осматривали встречавшиеся по пути руины — крепости и надгробия, красноречиво свидетельствовавшие о том, что в древности здесь отнюдь не была безжизненная пустыня.
 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
6 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология германия горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина мозг музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved