RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в По Морям и Океанам
Популярное в По Морям и Океанам
Главная страница arrow По морям и океанам arrow Генрих Мореплаватель
 
Генрих Мореплаватель Печать
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
Автор Игорь Мельник   

Пробковый дуб  

Пробковый дуб

 
Главные ворота крепости Сагреш  

Главные ворота крепости Сагреш

 
Принц Энрике

К
ак бы там ни было, но дону Энрике и повезло, и не повезло. Не повезло в том, что он, чрезвычайно энергичный и талантливый человек, не смог стать королем Португалии, поскольку был младшим сыном монарха.

Ну, а «везение», пожалуй, началось с того факта, что в Португалии нашли приют остатки духовного ордена тамплиеров, разгромленного во всей Европе.

Рыцари укрыли свои богатства на территории королевства, основав орден Христовых братьев.

В 1420 году принц был избран его главой. Накопленная веками казна тамплиеров позволила ему осуществить самые смелые планы.

Энрике создал выдающуюся школу навигаторов, отправил много экспедиций, — хотя сам, увы, не дожил до того, как португальцы проложили путь в Индию и открыли побережье Южной Америки...

Выдающаяся личность, прославленная более многих королей Европы, принц Энрике, известный в истории, как Генрих Мореплаватель, родился в 1394 году.

В 1415 году, двадцати лет от роду, он принял участие в войне против арабов, во время которой был осажден и взят приступом морской порт Сеута, лежащий на северо-западном побережье Африки (ныне в Марокко).

В Сеуте Генрих узнал от арабских купцов, что к югу от Атласских гор простирается огромная пустыня Сахара, где встречаются населенные оазисы; что через нее идут караваны к большой реке и доставляют оттуда золото и черных рабов...

Арабы знали о существовании Сенегала и Нигера, правда, иногда «смешивая» их в одну реку, а порой и вообще отождествляя с Нилом.

Получивший отличное, по тем временам, образование, Энрике хорошо знал библейские тексты — и полагал, что именно там, за смертоносной пустыней, может находиться легендарная страна Офир, куда цари Финикии и Иудеи посылали за сказочными сокровищами.

Сам царь Соломон украсил свой храм в Иерусалиме драгоценными камнями из той далекой земли... Во что бы то ни стало, принц решил достичь библейских мест, — но не только их. Он справедливо считал, что, как бы велика ни была Африка, её можно обогнуть и попасть в Индию.

Проложить такой маршрут было важно не только из научных соображений: плывя новой дорогой, португальцы могли отнять у арабов вековую монополию на торговлю с Востоком... Получив доступ к огромным средствам ордена Христа, дон Энрике возглавил созданный королем Жуаном совет, объединивший в своих рядах ученых, кораблестроителей и мореходов.

Вскоре была открыта первая в стране обсерватория, которая вела постоянные астрономические наблюдения, составляла карты, лоции и отрабатывала возможные направления морских экспедиций.

При ней начала работать крупнейшая в Европе морская библиотека. Энрике пригласил для сотрудничества знаменитых каталонских картографов — евреев, выходцев с Балеарских островов, перенявших свое умение у арабских ученых...

Помимо этого научного центра, на мысе Сан-Висенте, в поселке Сагреш, а также в нескольких городах были созданы морские школы, где велись разнообразные занятия по всем морским дисциплинам.

На верфях начали строить корабли нового типа, вобравшие в себя все лучшие мореходные качества судов той эпохи...


 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved