RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в По Морям и Океанам
Популярное в По Морям и Океанам
Главная страница arrow По морям и океанам arrow Генрих Мореплаватель
 
Генрих Мореплаватель Печать
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
Автор Игорь Мельник   

Северное побережье Мадейры
Северное побережье Мадейры

Церковь XIV столетия, находящаяся во внутреннем дворе крепости Сагреш  

Церковь XIV столетия, находящаяся во внутреннем дворе крепости Сагреш

 
Португаль-ская карта Средизем-ного моря. XV в.

 

Португальская карта Средиземного моря. XVв

 
Каталонская карта XIV в.
 

Каталонская карта XIVв. Позднее подобные карты изготавливались в обсерватории Сагреша каталонскими и балеарскими картографами, приглашенными на службу в Португалию Генрихом Мореплавателем

 


 
Падран, каменный обелиск, устанавливае-мый экспедициями португальцев в конечных точках, куда удавалось дойти кораблям
Падран, каменный обелиск, устанавливаемый экспедициями португальцев в конечных точках, куда удавалось дойти кораблям. Этот падран был найден в начале ХХ в. немецкими военными и доставлен в Берлин. Его обнаружили в месте, которого достигла экспедиция Диогу Кана в 1485 году
 
К берегам Западной Африки

К
ак отмечают хроники, составленные флорентийцем Джузеппе Виллани, эта кораблестроительная практика началась после вторжения пиратов из Байонны в Средиземное море.

Пиратский флот состоял из ганзейских коггов, построенных на севере Европы.

Захваченные суда очень заинтересовали каталонцев, венецианцев и генуэзцев.

Могущественные средиземноморские города и до того строили большие торговые корабли-нефы, объединяли их во флотилии, — но нефы были, по сути, плохо управляемыми, неповоротливыми и медлительными деревянными ящиками.

Ганзейские же суда сочетали высокую остойчивость с прочностью корпуса, которая позволяла им ходить в океанских просторах.

Получив доступ к опыту северян, средиземноморские корабелы начали улучшать конструкцию своих судов.

Имя, данное этим новым, усовершенствованным кораблям, — каравелла. Именно они сыграли важнейшую роль в планах Генриха Мореплавателя.

Вначале суда были неказисты, — но можно с уверенностью сказать, что элегантными, маневренными и быстрыми сделал каравеллы опыт португальских кораблестроителей и моряков.

Годы напряженного труда, тщательного сбора данных об африканском побережье, строительства хорошо оснащенных и вооруженных судов, воспитания отважных капитанов, — эти годы дали свои результаты.

В 1417 году двое португальских дворян, посланных Генрихом Мореплавателем к берегам западной Африки, Жоан Гонсалу Зарку и Триштан Тейшейра, обогнули мыс, считавшийся роковым для мореходов и даже носивший имя Нон — по-латыни «нет». Но налетевший шторм отнес их корабль далеко в открытое море.

Там моряки случайно увидели остров, названный ими Порту-Санту. Обследовав новооткрытую землю и пополнив запасы питьевой воды, путешественники вернулись к родным берегам.

Спустя год Зарку и Тейшейра опять приплыли к Порту-Санту, но на сей раз заметили на юго-востоке черное пятно. Португальцы направились к нему — и вскоре увидели поросший лесом остров, который назвали Мадейра, что означает «Лесистый»...

Прошло еще пятнадцать лет, прежде чем португальцам удалось обогнуть мыс Бодахор, охраняемый, как тогда говорили, сильными морскими течениями и свирепыми ветрами.

В 1434 году смелый и честолюбивый капитан Жил Эаниш после третьей попытки прошел мимо этого страшного мыса, лежащего в двухстах километрах южнее Канарских островов.

По мнению современников, «подвиг Жила Эаниша можно сравнивать только со славнейшими подвигами Геркулеса».

Ободренные этим примером, Антан Гонсалвиш в 1441 году и Нунью Триштан в 1444 году продвинулись еще дальше на юг.

Первый привез с собой немного золотого песку с берегов реки Рио-де-Оро, а второй достиг устья реки Сенегал, где захватил десятерых негров, которых доставил в Лиссабон и продал в рабство по очень высокой цене.

У каждой медали — две стороны: вместе с эпохой великих открытий началась торговля «черной костью», с течением столетий опустошившая африканский материк...

Начиная с 1444 года, португальцы стали отправлять целые флотилии в Африку за рабами. На людей охотились со специально выдрессированными собаками.

Увы, дон Энрике не только одобрял этот позорный промысел, но и требовал для себя пятую часть доходов от него. Он был сыном своей эпохи...

Португальский летописец, восхваляя своих соотечественников, повествует об одном особенно удачном походе за рабами: «Наконец-то Господу Богу угодно было даровать им победоносный день, славу за их труды и вознаграждение за убытки, так как в этот день было захвачено мужчин, женщин и детей 165 голов».


 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
7 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved