RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Пресс Клубе
Популярное в Пресс Клубе
Главная страница arrow Пресс клуб arrow Статья-Эссе "Писатель как читатель..."
 
Статья-Эссе "Писатель как читатель..." Печать
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 


Серое облако табачного дыма, как видение оживающих перед глазами образов, постепенно рассеиваясь, вновь сгущалось в следующем после глубокой затяжки выдохе.

Душная августовская ночь. Стоящий воздух лестничного пространства. И не малейшей протяжки сквозняка.

Смешение запахов знакомого с детства парадного с молочным запахом жены и дочери, который он еще несколько минут назад, прощаясь, так долго вдыхал от их волос. Хром на сапогах скрипнул, и с тяжелым, как камень выдохом человек в военной форме встал. Ему нужно было поскорее уйти отсюда.

Лестничные пролеты, один за другим, приближали к выходу из давящей все сильнее на солнечное сплетение тяжелой духоты парадного.

Вот уже последние ступеньки, как вдруг ноги, ставшие на каменный пол, выводящий уже напрямую к открытым дверям парадного, непослушно остановились. Справа от дверного проема, облокотившись спиной на гармошку чугунной батареи, показалась стоящая девушка, ставшая впоследствии его женой. Игра ума и чувств.

Это было их знакомство. Намокнув под сильным дождем, она тогда забежала в это парадное, и он тогда спускаясь по лестнице, увидел ее впервые именно такой.

Она, улыбаясь, молча смотрела на него, выкручивая из своих сплетенных в косы волос, сохраненный в них дождь. – Семен, это ты? – Человек в военной форме повернул голову влево и увидел добродушного старика, который выглядывал из-за дверного проема со стороны улицы. – Что, жена никак не отпускает? Выходи лучше во двор, перекурим. – Скрип хромовых сапог пересек порог двери парадного и стих у скамейки, на которой сидел старичок, который был домовым плотником и умельцем на все руки.

Присев рядом с ним на скамейку, человек в военной форме открыл пачку папирос, и они оба закурили. – Что лейтенант, поджилки трясутся, или точно жена так крепко привязала к себе? – Нет, я ушел, когда она уснула. – Старик по-доброму посмотрел на отвечающего в невпопад своего собеседника и, после очередной сладкой затяжки, продолжил. – А я вот краску хожу, ищу.

Сегодня ели выпросил у нашего жида начхоза, трещины в стенах по закрашивать надо. А куда я ее дел, ума приложить не могу. Помню только, что последний раз держал ее в руках, когда закрашивал разлом на ветке. Той яблони, что ты еще пацаном вместе с отцом посадил. Детвора наша, охотнички за яблоками, обломили. Жалко.

Вот я ее и подлечил. – Старик вновь посмотрел на погруженного в себя с отсутствующим взглядом своего соседа по скамейке и, выдержав длинную паузу молчания, как бы рассуждая в слух, снова заговорил. – Интересно, правда ли что всем курящим офицерам выдают «Казбек», а солдатам рядового состава только махорку. – Человек в военной форме широко улыбнулся, и протянул старику пачку «Казбека». – Вот это правильно, лучше покурить. – Старичок взял предложенную ему пачку и, вытащив из нее две папиросы, одну из них протянул сидящему по соседству. – Нет. Спасибо! Уже светает, мне пора. – Хром на сапогах вновь скрипнул и, перекинув через плечо лямки вещмешка, человек в военной форме встал со скамейки.

Старик также встал, и двумя руками взял протянутую ему для прощального рукопожатия руку, и слегка раскланиваясь, по-стариковски заглядывая в глаза, сказал. – Сынок, постарайся выжить. И помни, что не всегда грудь в крестах лучше, чем голова в кустах. И иногда даже лучше обосаться, чем закопаться в сухих штанах. Но и конечно дави этих гадов до последнего, а то видишь, как сунули на нас сукины дети.

Не додавили мы эту немчуру в свое время, вот пришел и ваш черед. – Спасибо дедушка за напутствие. И мы постараемся на этот раз уже окончательно сломить им шеи. – Похлопав с уважением старика по плечу, военный человек развернулся, и хотел, было уже идти, как старик остановил его, взяв за руку. – Сынок возьми папиросы. – Дедушка, это я вам оставил. – Старичок лукаво улыбнулся и, засунув себе за ухо еще одну папиросу, протягивая пачку с рисунком всадника на фоне горы Казбек, сказал. – Лейтенант, не обижай меня, я ведь и сам бывший солдат, и неровня нашему начхозу. – И переглянувшись друг с другом, они оба рассмеялись.

Проходя вдоль дома по аллее выводящей из двора, человек в военной форме остановился, на одной из веток яблони он увидел висящий котелок с кисточкой. Подойдя к дереву, и сняв котелок с серой краской, развернулся, и хотел, было отнести его старику, как скрип его хромовых сапог вдруг стих. Предрассветная бледнеющая ночь. Свежеющий воздух. Запах яблок.

Близкий комариный писк. Царственное смешение запахов и звуков. И вновь пробудившаяся в груди тяжесть от расставания. И глубинное чувство, перемешанное с запахом краски, и со знанием того, что очередной скрип сапог, уже навсегда, безвозвратно уведет от всего этого.

И уже через несколько минут, все так и было. И только на торцевой стене дома, остался запах краски, перемешанный с «молочным запахом» выплеснувшихся наружу чувств «Как жаль, что этого я больше не увижу».

Сотрясающие бревенчатый потолок блиндажа взрывы артиллерийских снарядов, все чаще и ближе врывались своими смертельными воронками. – Лейтенант, ты жив! Лейтенант! – Перед глазами появилось покрытое земляной пылью лицо фельдшера. – Пить. – Терпи лейтенант, тебе нельзя пить. – Жгучая удушающая жаба сдавливала всю грудь, и рука интуитивно шарила по повязке в поисках этой жабы. – Ничего, ничего лейтенант, терпи, повязка засохла и остановила кровотечение. Это хорошо лейтенант, терпи. – Невдалеке послышались еще чьи-то стоны, и лицо фельдшера исчезло. – Пить. – Пересохшие губы шептали сами по себе.

Вот снова земля сотряслась от близкого разрыва снаряда, и вместе с осыпающимися струями высохшей земли и песка, лицо вдруг умыла вода. Слизывая с губ, перемешанные с песком и скрипящие на зубах, остатки воды, один из лежащих в углу блиндажа, смотрел на зависшую над его лицом каплю воды.

На настенной полке, от близкого разрыва снаряда, перевернулся котелок с водой, и одна последняя капля, скатившись к закругленному краю горловины котелка, зависла там как капелька россы.

Редкие лучи солнечного света, пробиваясь сквозь щели покореженного от близких разрывов снарядов бревенчатого потолка, прозрачными желтоватыми нитями сшивали небо с землей. И зависшая над лицом блестящей бусинкой капелька котелковой россы, казалась безмерным океаном неистощимой водной полноты.

Слипшиеся губы медленно зашевелись, и ели слышные слова слились с дыханием. – Капля это жизнь. – И вдруг разрыв точного попадания снаряда как спички разбросал устеленные на потолке бревна, но капелька воды, упав на губы, успела скатиться в рот.

Теплое майское утро, полноводные и быстрые ручьи бегущих по тротуарам дождевых рек. Обильные теплые ливни умыли весь город. Дома пестрели в ярко красных флагах и транспарантах.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved