RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Пресс Клубе
Популярное в Пресс Клубе
Главная страница arrow Пресс клуб arrow Статья-Эссе "Писатель как читатель..."
 
Статья-Эссе "Писатель как читатель..." Печать
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

С динамиков радио-трансляторов повсюду играла музыка. Из парадного вышел человек в пиджаке с боевыми орденами, он остановился у порога под навесом и, подкурив папиросу, задумчивым взглядом обошел весь двор.

Все вокруг, кроме по свежему перекрытой крыши соседнего парадного, сгоревшей от разрыва зажигательной бомбы, все осталось почти таким же самым, как и не было ничего. – Папа, папочка, возьми меня, пожалуйста, на ручки! – Человек развернулся и, отбросив в сторону папиросу, улыбаясь, присел на корточки перед протягивающей ему навстречу свои ручки маленькой девочкой. – Ты ведь уже взрослая, тебе уже пять лет. – Ага, какой хитренький, я ведь в сандаликах, а здесь везде мокрые лужи. – Сильные руки подхватили малышку как перинку и под ее задорный смех, подбросили ее несколько раз в воздух.

Поймав в очередной раз свою заливающуюся от смеха дочь, человек с боевыми наградами усадил ее на свою левою руку, и медленно пошел по небольшой аллее, выводящей из двора.

Родная и близкая, но также и непоседливая ноша, играя своими маленькими пальчиками с дисками медалей и многоугольниками орденов, вдруг снова затарахтела своей детской скороговоркой. – Папа, папочка, смотри, сейчас капелька на нас капнет. – С листа нависшей над аллеей ветки разросшейся яблони скатилась дождевая капля, и зацепившись за самый край листочка, зависла там блестящей бусинкой.

Взгляд скользнул под веткой и остановился на торцевой стене дома. «Да, дедушка действительно неровня начхозу». Эта мысль отразилась от стены дома, где виднелась, умело подтертая и сохраненная добродушным стариком надпись, даже после сурового указания ему домхозом, в политических целях, стереть ее вовсе. – Папа, папа, осторожно, сейчас капля капнет! – Человек, держащий маленькую девочку на руках, поднял глаза, и в сам момент отрыва от листа дождевой капельки, задумчиво произнес. – Капля это жизнь. – И сорвавшаяся с листа капля дождевой россы, как сквозь время упала на подставленную ей ладонь…

Этот небольшой рассказ-видение написался вживую, непосредственно в момент написания этой статьи, перенеся в себе образ десятилетней давности в настоящий момент. Вот и снова получается переплетение времени и пространства. И нет во всем этом ничего сверхъестественного. И более того, это доступно каждому из нас, без каких либо исключений.

И если есть умеющие читать между строк, то также есть и умеющие писать между строк. «Как жаль, что этого я больше не увижу». И каждая надпись на стене, это уже есть отражение написавшего ее человека как индивидуума, который больше никогда не повториться. И сейчас, уже даже незачем копаться в сути написания. Какая разница, главное, что все это не только есть, но и доступно нам.

И в чем, к примеру, сама суть этой статьи. Писатель как читатель… Это всего лишь одна из множества себе подобных надписей на стене. Вот она появилась, и она уже есть. Просто уже есть и все. Как и все написанные книги, они просто есть. Нужные и ненужные.

И в чем их смысл, рассуждать можно до бесконечности. А может быть и так, что высеченные в древности на камне три священных слога уже вместили в себя не только все написанные доныне книги, но и все те, которые еще напишутся. Но опять таки, несмотря ни на что, мы снова продолжаем писать и читать.

И это мы делаем просто, оглядываясь по сторонам. И кто знает, где сейчас тот, который тысячелетия назад высекал надписи на камнях, и не он ли сейчас изредка продолжает оставлять надписи на стенах?

Безделье и надписи на стенах окружающей действительности. И возможно это и есть то перо и лист, создающие по-настоящему ценные книги. Один мой друг, недавно рассказал, как он без особой цели бродил по киевским холмам и, проходя по пешеходному мосту, поддавшись нахлынувшим на него чувствам, на перилах написал стих посвященный своей жене.

И весь день тогда он пробродил в объятиях, не отпускающих его нахлынувших чувств. И уже возвращаясь обратно, с бутылкой пива в руках, он остановился на мосту, чтобы в созерцательном настроении допить пиво. И когда он случайно опустил взгляд вниз, то увидел между своих рук написанный им же самим свой стих.

И само это мгновение, как он сам рассказал, вызвало в нем такой мощный взрыв чувств и ощущений, что в том миг, он был готов не только как бы поверить в самого Бога, но так и остаться навечно пусть даже самой маленькой, но всецело осознающей частичкой Его.

«Капля это жизнь». И вся наша жизнь состоит вот из таких же самых капель, которые превращаются в дождь и в бесчисленные отражения радуг на небе. И эта статья, это всего лишь моя попытка оставить надпись на стене, неподдельную, а как настоящую статью настоящего писателя. И насколько мне это удалось, я не знаю. И откровенно говоря, и не хочу знать.

Потому что писатель должен говорить о себе только своими книгами, а не надписями на стене о самом же себе. И возможно в этом утверждении я не совсем прав, и просто сам лично не дозрел до определенного уровня, когда можно назваться писателем.

Но все равно я старался быть искренним, и по-прежнему не вижу особой разницы между писателем и читателем, разве лишь ту, что один пишет на бумаге, а другой в своем уме. И пусть даже вся эта статья, это моя сплошная ошибка, мне все равно. Потому что, как говорится, что сделано, то сделано.

А не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. И возможно, что «капля» этой статьи, как уже однажды другая статья стала зародышем целой повести, также станет чем-то большим. И об этом, я смогу сказать уже только в своей следующей книге. А в заключении, просто хочется добавить.

Дерзайте! Читайте и пишите!

В избранное (18) | Просмотры: 21291

Комментировать
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
100 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved