RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Главная страница
 
Антарктида и озоновые дыры Печать
Рейтинг: / 6
ХудшаяЛучшая 
Автор Игорь Дмитрук   

  
На борту судна «Профессор Визе» в Карибском море во время космического эксперимента «CRRES» с комплексом высокочувствительной оптической аппаратуры (1991 год, август)  
В проекте «CRRES» наблюдения проводились в Карибском море, недалеко от Кубы.

Так вот, вечером того дня, после утреннего выброса бария с борта спутника, мы заметили в небе какое-то странное свечение.

Я сразу же включил свою аппаратуру, определил спектр, определил параметры образования, и оказалось: да, действительно, мы видим бариевое облако, выброшенное в ионосферу за 14 часов до этого.

Обычно такое облако после выброса видно полчаса, максимум час. А тут через 14 часов оно сохранилось как компактное образование.

Это был фурор, совершенно неожиданное явление, и через несколько дней мы провели специальный эксперимент – выбросили бариевое облако уже вечером, и не над Карибами, а в центральной части Атлантического океана.

И запуск произвели не со спутника программы «CRRES», а с судна нашей геофизической ракетой МР-20, которая поднимается на высоту около 200 километров.

Всю ночь судно находилось в месте запуска ракеты, и утром, когда солнце поднялось на высоту вчерашнего облака, мы опять увидели очень красивую картину – спустя 12 часов!

Это было подтверждение того, что существуют условия, когда возникают долгоживущие плазменные образования.

На материале этих наблюдений мы совместно с американцами сделали несколько интересных работ, меня пригласили в рабочую группу по «CRRES», в следующем, 1992 году я ездил с визитом в США.

За месяц в Бостоне (Бостонский университет) мы написали совместную статью с профессорами Гансом Стейнбеком-Нильсоном и Майком Келли, мне предложили выступить в Корнельском университете и на конференции Американского геофизического общества в Балтиморе. Наши исследования вышли на международный уровень.

И.Д. И какие выводы были сделаны в результате экспериментов?

Г.М. Примерно такие: параметры стабилизации процессов динамики бариевого облака необычны, и уж совсем необычны скорости диффузии ионов бария, которые должны рассеиваться. Плазма в ионосфере (ионизированное бариевое облако) вела себя не так, как предполагалось ранее.

И.Д. Известны ли законы, по которым протекает жизнь ионизированного облака на высоте 500 километров?

Г.М. Они в целом известны, конечно, но не настолько, насколько детально проводились исследования процессов взаимодействия ионов бария с околоземной плазмой на орбитальных высотах во время экспериментов.

Тоесть, конкретные скорости диффузии не были измерены, как и процессы, которые связаны с опусканием этого облака, с его оседанием, движением вдоль силовых линий магнитного поля. А также исследования ветров и электрических полей в верхней атмосфере.

Важно исследовать природу и поведение этих электрических полей, а также и электрических токов.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
6 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология германия горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина мозг музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved