RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Главная страница
 
Антарктида и озоновые дыры Печать
Рейтинг: / 6
ХудшаяЛучшая 
Автор Игорь Дмитрук   

  

Спутник «Nimbus 7», на котором ТОМС работал с 1978 по 1993 годы

 

И.Д. Над Арктикой такой вихрь бывает?

Г.М. Над Арктикой такой вихрь бывает, но не столь устойчивый, как над Антарктикой.

Из-за циркумполярного вихря температура в стратосфере уменьшается и падает до значений, меньших 78 или 80 градусов.

Обычно же эта температура держится около 70 градусов. Это тоже важный фактор.

Но вы можете сказать, что в Антарктике такие условия были всегда, но дыры не было.

Наблюдения за озоном начались с 1957 года, а предпосылки возникновения дыры появились в начале 80-х, когда озоновая дыра была зафиксирована, как я сказал, британцами.

Они довольно долго проверяли свои приборы, сомневались: может, в их измерения закралась систематическая ошибка из-за изменения характеристик спектрофотометров, – но в конце концов в 1985 году опубликовали в журнале «Нейчур» статью о том, что в Антарктике наблюдается утончение озонового слоя.

Такого названия – «дыра» – сначала не было, было название «ozone depletion» – «истощение». Это потом уже журналисты придумали «дыру». Это вовсе не дыра, а уменьшение концентрации.

И.Д. Так уменьшение толщины или концентрации слоя?

Г.М. Фактически больше концентрации, чем толщины. Потому что озон остаётся распределенным также на этих высотах. Как я сказал, зафиксировали «неполадки» в озоновом слое англичане. Хотя, справедливости ради, следует вспомнить сообщение японских ученых, которые наблюдали уменьшение озона по данным антарктической станции Сева еще до публикации в «Нейчур»...

Интересно, что уже с 1978 года в космосе летал спутник «Нимбус-7», на котором был прибор TOMS, озоновый спектрометр, и получаемые с него данные представляли собой длиннющие столбцы цифр на рулонах бумаги.

Так вот, после статьи в «Нейчур», когда американцы все эти наборы цифр «положили на карту», то поняли, что они эту озоновую дыру могли бы увидеть ещё в 1980 году. Так ими было пропущено открытие.

Интересно, что еще в 1974 году ученые-химики Шервуд Роуланд и Марио Молина из Калифорнии предположили, а потом и обнаружили, что фреоны (инертные искусственно созданные газы для холодильников и кондиционеров) могут попадать в стратосферу и разрушать озон из-за высвобождающегося хлора.

Позже, в 1995 году, Роуланд и Молина, а также Поль Критсен, получили Нобелевскую премию за открытие механизма уменьшения озона в стратосфере при производстве хлорфторуглеродов. Хлор появляется на высотах стратосферы из-за фреонов, которые начали интенсивно попадать в атмосферу примерно с пятидесятых годов.

Уже тогда для американцев обычным делом стало иметь в машине кондиционер. Что же такое фреоны? Это группа совершенно безопасных для человека инертных газов и летучих жидкостей, используемых для создания низкой температуры в холодильниках, аэрозолей в баллончиках, а также при производстве пенообразователей, растворителей и т.п.

Молекула фреона состоит из хлора, фтора и углерода, и у поверхности Земли она очень устойчива, но чем выше молекула поднимается, тем скорее это хорошее качество превращается в свою противоположность.

Поскольку фреоны ни с чем не взаимодействуют, в атмосфере их невозможно нейтрализовать, но в стратосфере под действием ультрафиолета они расщепляются и выделяют свободный хлор. И вот этот свободный хлор служит катализатором разрушения озона.

Один атом хлора может разрушить тысячу молекул озона, пока не будет удалён естественным путем – посредством различных фотохимических реакций.


Расширение озоновой дыры над Антарктикой в 2001-2002 гг. 


 
И.Д. А почему всё это происходит над Антарктидой? Ведь фреон рождается далеко от Антарктиды.

Г.М. А вот здесь начинают работать те низкие температуры в антарктической стратосфере, о которых я говорил ранее. Дело в том, что когда температура в стратосфере опускается ниже -78 градусов, образуются полярные стратосферные облака первого типа, в состав которых входят вода и окислы азота. А на кристалликах полярных стратосферных облаков замечательно адсорбируется (накапливается) принесённый фреоном хлор.

И.Д. И всё же, как фреон оказывается над Антарктидой?

Г.М. Потоки воздуха в атмосфере постоянно перемешиваются. И фреоны не сразу поднимаются в стратосферу. Они путешествуют в течение нескольких лет, пока в конце концов не поднимутся до высот стратосферы, где разрушаются, высвобождают хлор, который осаждается на частичках полярных стратосферных облаков.

В течение зимы хлор накапливается, а когда над Антарктикой восходит солнце, полярный стратосферный вихрь разрушается и происходит быстрое увеличение температуры в стратосфере. Под действием теплого воздуха из низких широт и Солнца полярные стратосферные облака быстро разрушаются, и происходит резкий выброс хлора в атмосферу – тогда фактически и образуется озоновая дыра.

Происходит это в конце августа – начале сентября. В конце ноября – декабре она как бы затягивается, вредное влияние хлора уменьшается, атмосфера восстанавливается, и в декабре – январе озоновая дыра исчезает.

Этот процесс, связанный с низкими температурами, образованием полярных стратосферных облаков и резким выбросом хлора в начале антарктической весны, считают основной причиной образования озоновой дыры над Антарктидой.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
30 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология германия горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина мозг музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved