RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Главная страница
 
Антарктида и озоновые дыры Печать
Рейтинг: / 6
ХудшаяЛучшая 
Автор Игорь Дмитрук   


Край выводного ледника на Антарктическом полуострове.
Если повышение температуры в этом районе будет продолжаться,
в ближайшие десятилетия ледники могут растаять

И.Д. Но нам-то какое дело? Над Европой озоновый слой цел, а до Антарктиды далеко.

Г.М. Да, над Европой, как правило, нормальный озоновый слой. Хотя, по последним данным со спутников, иногда появляются и над Европой, в частности над Украиной, так называемые озоновые мини-дыры.

В этих местах количество озона уменьшается на 20-30 процентов. С 1995 года озоновая дыра часто наблюдается и в Арктике, но она не такая устойчивая, как в Антарктике.

В 1995 году над полярными областями Канады было зафиксировано пониженное на 50 процентов количество озона. Это также связано с уменьшением температуры в стратосфере.

И тут появляется интересная взаимосвязь. Мы говорим про глобальное потепление, про парниковый эффект, увеличение количества углекислого газа на планете.

Но энергия Солнца примерно постоянна. Колебания составляют около 0,4 процента.

И если имеется постоянный источник энергии (Солнце) и она накапливается в тропосфере за счет углекислого газа (потепление климата), то где-то она должна убывать, а убывает она как раз в области стратосферы и выше.

Дело в том, что углекислый газ, и не только он, но и другие парниковые газы – метан, тропосферный озон, – прекрасно пропускают видимое излучение от Солнца, но инфракрасное излучение от Земли задерживают.

А поскольку инфракрасное излучение от Земли поглощается в верхних слоях атмосферы и нагревает их, то в условиях парникового эффекта вышележащие слои охлаждаются. По последним данным, уже 30 лет наблюдается тренд (тенденция) уменьшения температуры в стратосфере и мезосфере (область выше стратосферы, около 60 км) примерно на 30 градусов.

И вот это уменьшение температуры привело к тому, что и в Арктике начали чаще появляться полярные стратосферные облака, а раз есть облака, то есть возможность влияния хлора и появления не таких устойчивых, но такого же типа озоновых дыр и над Арктикой.

Вывод: потепление климата на планете приводит к понижению температуры в стратосфере, более частому появлению полярных стратосферных облаков и возникновению озоновой дыры. Как известно, ещё в 1987 году был подписан Монреальский протокол, по которому с 2000 года на производство фреонов налагается запрет.

И с 2000 года их заменили различного рода хладонами – газами типа фреонов, но не содержащими хлор. Они немного дороже, но мы почти и не заметили, что холодильники подорожали.
 
И.Д. Но ведь хлора на планете много и помимо фреона.

Г.М. Он возникает над океанами – та же соляная кислота, например, другие соли, морские аэрозоли. Интересно, что хлор, который возникает над океаном, прекрасно вымывается дождями, которые удаляют его из атмосферы, и на высоты стратосферы он не поднимается.

А «поездом», который транспортирует хлор на эти высоты, остаётся фреон, поскольку он не взаимодействует с другими веществами. Выброс фреонов уменьшился, логично ожидать в скором времени уменьшения озоновой дыры и стабилизации озонового слоя, но это происходит медленнее, чем хотелось бы.

Эти процессы замедлились именно потому, что происходит глобальное потепление климата, что противодействует восстановлению озонового слоя.

И.Д. То есть не истощение озонового слоя является причиной глобального потепления, а наоборот, глобальное потепление является причиной уменьшения озона в стратосфере?

Г.М. Глобальное потепление связано с тем, что инфракрасное излучение Земли задерживается так называемыми парниковыми газами. Это известный парниковый эффект: стекло, покрывающее оранжерейные грядки, прекрасно пропускает солнечное излучение, но не пропускает назад излучение инфракрасное. (Справедливости ради надо отметить еще один «фактор парника» – закрытое пространство без обмена воздуха с внешней средой.)

В масштабах планеты таким экраном являются главным образом углекислый газ, метан, водяные пары и озон, который находится в тропосфере.

И.Д. Что же делать, чтобы Земля свободно дышала?

Г.М. Продуцировать меньше углекислого газа. Переходить на источники энергии, которые не выбрасывают его в атмосферу. Этот газ, накапливаясь в атмосфере, играет роль «стекла теплицы», которое не пропускает инфракрасное излучение в космос выше тропосферы и тем самым повышает температуру в приземных слоях.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
6 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология германия горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина мозг музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved