RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Назад в Прошлое
Популярное в Назад в Прошлое
Главная страница arrow Назад в прошлое arrow На заре компьютерной эры
 
На заре компьютерной эры Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Андрей Дмитрук   

Эту машину, созданную под руководством Глушкова, назвали МИР — «машина инженерных расчетов».  

Эту машину, созданную под руководством Глушкова, назвали МИР — «машина инженерных расчетов». МИРы были первыми профессиональными ЭВМ в стране и самыми многочисленными в своем классе до середины 70-х годов. Авторы получили за МИР-1 Государственную премию Украины

 
Владимир СКУРИХИН, академик НАНУ, заместитель В. М. Глушкова на протяжении десяти лет. Виктор Михайлович неустанно работал над тем, чтобы донести основные свои идеи до людей на всех уровнях, от высших руководителей государства до простых рабочих, студентов, интеллигенции.

Когда речь шла о плановой экономике, он говорил нам, что при интенсивном росте выпускаемой продукции возникают проблемы; что нужно очень долго и много считать.

Без ОГАС, без мощной вычислительной техники осуществить управление огромным количеством предприятий, заводов и т. д. невозможно — экономика захлебнется, она рухнет.

И государство тоже может рухнуть. Это он докладывал своему руководству, — но не все было воспринято, не было возможности реализовать это дело... Вообще, он все предвидел, он был провидец. Но, к сожалению, его предупреждения не были услышаны, — и вот, мы «маемо тэ, що маемо»...

Некоторые подробности его смерти кажутся почти мистическими. Невольно приходишь к выводу, что высшая сила хранит до последней минуты и по-особому отмечает своих избранников, даже если жизнь их близится к концу...

После вскрытия патологоанатомы были изумлены величиной мозга Глушкова, «большим количеством очень глубоких и четко выраженных извилин».

Еще удивительные фразы из отчета: «В зоне продолговатого мозга располагалась обширная опухоль со сдвигом влево. Оставался непораженным участок в несколько миллиметров. Врачи не могли поверить, что человек с таким поражением мог так долго жить...»

Впрочем, свою необычность этот человек доказал задолго до конца прискорбно короткой, 58-летней жизни. И тем, что, окончив теплофизический факультет, Глушков потряс всех, внезапно сдав экстерном экзамены за полный курс... математического факультета.

И быстрым своим взлетом, уверенным занятием смолоду капитанских постов в науке: тридцати четырех лет отроду уже возглавлял вычислительный центр Академии наук Украины, а пять лет спустя превратил этот центр в первый на ту пору в мире Институт кибернетики.

И невообразимой широтой, огромностью научных тем, которым Виктор Михайлович отдал себя. Фантастике было не угнаться за тем, что с абсолютной серьезностью предлагал этот худощавый, не снимавший мощных очков, лобастый гений!

Еще в конце 1950-х он возглавил работу по созданию первой на Украине большой ЭВМ «Киев»: с ее помощью была доказана возможность дистанционного управления предприятиями, а второй экземпляр «Киева» заказал для себя Объединенный институт ядерных исследований в Дубне...

Глушков отстоял против многих недоброжелателей сначала идею, а затем и серийный выпуск одной из лучших в мире по тем временам, полупроводниковой универсальной управляющей машины «Днепр».

Она не уступала лучшим американским аналогам и протрудилась в промышленности более десяти лет. Глушковскую ЭВМ «Проминь», созданную сорок лет назад, называют предтечей персональных компьютеров; ах, если бы реальность сложилась иначе, и сами мы не освободили бы с позором поле для чужих идей, чужих разработок!..

Серия, начатая «Проминем», — известное семейство машин МИР, — была до середины 70-х годов самой массовой, самой востребованной во всей стране. Лишь МИРы покупали у нас на Западе. На направлении, заданном Глушковым, возникли машины серии ЕС, чья производительность достигала полумиллиарда операций в секунду...

Это была великолепная практика; в теории, в безудержно смелых замыслах Глушков уходил неизмеримо дальше. Достаточно сказать, что именно он впервые задался вопросом: а нельзя ли сознание человека, всю его психику переписать с мозга на иной носитель, в память компьютера?

Металлические платы покрепче нашей плоти; таким образом можно обрести личное бессмертие... и, может быть, только таким! Рядом же с нашим бессмертным интеллектом Виктор Михайлович намеревался поселить в мире иной, искусственный; создать вторую, нечеловеческую расу мыслящих и чувствующих существ...

Но никакого объема статьи не хватит, чтобы хоть вкратце рассказать обо всех мечтах и намерениях провидца, ушедшего от нас в 1982 году. Вернемся же к ОГАС.

Ее первый эскизный проект сложился к середине 1964 года. В следующие пять лет были сделаны решительные шаги к созданию автоматизированных систем управления предприятием (АСУТП) и ОАСУ в отдельных министерствах.

Под главенством Виктора Михайловича работал совет главных конструкторов ОАСУ, готовилась армия специалистов для медленно, но верно росшей ОГАС. Первые сети ЭВМ, как и следовало ожидать, срослись в «девятке» министерств, имевших касательство к обороне...
 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология германия горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина мозг музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved