RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Назад в Прошлое
Популярное в Назад в Прошлое
Главная страница arrow Назад в прошлое arrow На заре компьютерной эры
 
На заре компьютерной эры Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Андрей Дмитрук   
Академики Виктор Глушков и Владимир Скурихин  

Академики Виктор Глушков и Владимир Скурихин (в центре)

 
Виктор ГЛУШКОВ. Россию в свое время связывали в единое целое железные дороги, затем электрические сети.

При современных масштабах экономики, постоянном расширении связей между объектами хозяйственной деятельности функция интеграции страны выпадает на долю ОГАС.


Грех сказать, чтобы замыслы Виктора Михайловича не поддерживали на самых высоких властных уровнях.

Он был удостоен звания Героя Социалистического Труда, многих премий.

Ему выделили достаточно средств, чтобы за несколько лет развернуть Институт кибернетики в целый научный город на окраине Киева (ныне там с полдюжины отдельных, далеко не процветающих институтов).

А про необходимость создания все более масштабных автоматизированных систем управления, вплоть до общегосударственной, говорили на XXV съезде КПСС...

И все-таки, с каждым годом Глушкову приходилось одолевать все более сильное противодействие. Неявное, но нарастающее, — быть может, оно ускорило трагический конец... Глухой отпор бюрократов, скорее интуитивно, чем сознательно почуявших в Глушкове опаснейшего из врагов.

...ОГАС не была призвана заменить людей. Руководители всех рангов лишь должны были получать от нее свежие, точные, всегда своевременные данные, — а уж на их основе принимать решения. Подчеркиваю — всех.

Самая полная информация о ходе дел на производстве, на транспорте, в энергетике становилась доступной и директору завода, и хозяйственнику, и инженеру. Никаких утаиваний, искажений; никакой возможности для высшего руководства обладать ключевыми сведениями и сохранять их в узком кругу «посвященных».

Административные царьки, партийные бонзы могли стать простыми, хоть и облеченными властью распорядителями. Исчезала жреческая монополия на знания.

Одними из первых забеспокоились присяжные философы. «Вы хотите сделать кнопочное управление промышленностью, — а как же идеология?! Ведь она не сводится к практической целесообразности. Есть мнения, вырабатываемые наверху как бы вопреки экономике, но оправданные политически; оттуда виднее; не начальнику цеха судить о справедливости постановлений Совмина или ЦК...»

Организатор и директор Кибернетического центра Виктор Глушков закладывает сад возле главного корпуса.

 

Организатор и директор Кибернетического центра Виктор Глушков закладывает сад возле главного корпуса. Тогда казалось — и кибернетике, и Кибцентру, и саду расти и развиваться в заботливых руках много, много лет...

 

Виктор ГЛУШКОВ. Бумажная стихия обладает такой способностью — рождать справки ради справок. И вот, практика сегодняшнего дня показывает, что до 90 процентов информации, которая в бумажных справках содержится, никем не используется, никем не читается...

Поэтому будущее управления связано с переходом на безбумажную информатику. Правильная форма использования электронно-вычислительной техники связана с принципиально другой технологией — когда в момент своего рождения информация сразу же превращается в форму, которая доступна машине.

Благодаря этому основные информационные потоки замыкаются в машинах и между машинами, а человек получает информацию, необходимую ему, в бумажной форме только тогда, когда ему нужно.

А это было еще страшнее. Глушков замахнулся на святое: на право столоначальника выдать или не выдать справку, наложить, руководствуясь лишь своими интересами, резолюцию «разрешить» или «отказать»; на право секретарши положить ваше заявление сверху или снизу стопки; на право конторских златоустов писать пустословные реляции о несуществующих успехах...

Кстати: ведь и освященной на Руси столетиями практике приписок, дутых цифр, приятных дремлющему глазу «верхнего» руководства, грозила ОГАС!

Виктор ГЛУШКОВ. Машина — это огромный усилитель, и она усиливает ту информацию, те возможности, которые в нее закладывают... Основываясь на правдивой информации, можно получать действительно усиление человеческого интеллекта с помощью машины — то, чего без машины сделать было бы нельзя.

Но если заложить в машину заведомую ложь, то она эту ложь усилит и выдаст такую уже ложь, в которой разобраться окончательно будет невозможно... Главное условие успеха автоматизации — это правдивость, честность исходной информации.


На все, что делает чиновника грозным и всегда сытым, посягнул этот сухарь-кибернетик! Ох, недаром после смерти Виктора Михайловича из некролога, написанного знающими людьми, учеными, в газете «Правда» почему-то выпал абзац про ОГАС... Но и покушением на бумажное всевластие завов и замов не ограничивалась опасность Глушкова.

Виктор ГЛУШКОВ. Ну, допустим, что в сфере производства все в порядке. Но как быть с другой сферой, сферой потребления? Как сделать так, чтобы рубль, заработанный честно на производстве, значил больше, чем десять или сто даже рублей, заработанных путем различного рода махинаций, спекуляций, мошенничества в непроизводственной сфере — в сфере обслуживания, в сфере потребления?..

Еще в 1963 году мне пришла в голову мысль, как можно помочь делу чисто экономическими методами, как сделать так, чтобы действительно были разные рубли. Для того, чтобы это можно было сделать, необходимо ввести систему безналичных расчетов для населения, ту, которая действует в настоящее время для организаций и предприятий. Здесь тоже может выручить кибернетика...

Если у каждого гражданина, работающего на предприятии или получающего пенсию, законные социалистические деньги, то будет счет, на который переводятся эти деньги. То можно осуществить продажу дефицитных товаров по безналичному расчету. Скажем, автомобили, ковры, хрусталь... вплоть до того, что, скажем, билеты на какие-то премьеры, заказ столов в модных ресторанах тоже можно делать по безналичному расчету.

Тогда у различного рода спекулянтов, которые не получают денег от организаций по перечислению, а получают их непосредственно у населения, отпадет возможность использовать эти деньги для накопления. Этим самым можно было бы в корне сразу подорвать стремление к незаконным доходам.
 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология германия горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина мозг музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved