RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Назад в Прошлое
Популярное в Назад в Прошлое
Главная страница arrow Назад в прошлое arrow Тянь-Шань. Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский
 
Тянь-Шань. Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский Печать
Рейтинг: / 7
ХудшаяЛучшая 
Автор Валерий Пестушко   
Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский  

Петр Петрович
Семенов-Тян-Шанский

 
«Рожденный в соседстве с черноземными русскими придонскими и приволжскими степями… я никак не мог себе представить, что такое гора, так как видел горы только на картинках и готов был относиться к ним, как к художественным вымыслам, а не как к действительности».

Так писал человек, который открыл для науки ни много, ни мало, — целую огромную горную страну! Причем, полученные им результаты явились величайшим вкладом в мировую науку.

Название же помянутой страны стало впоследствии почетной приставкой к не слишком оригинальной фамилии нашего героя. Ибо Семеновых много, а Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский — один...
 
Известно немало примеров, когда естествоиспытателям приходилось проводить годы и годы в труднейших экспедициях, прежде чем их находила слава.

История всемирного признания заслуг Семенова — иная. Путешествие в горную систему Тянь-Шань в 1856-1857 гг. стало единственным крупным полевым исследованием Петра Петровича. Но и его оказалось достаточно для того, чтобы благодарные потомки увековечили имя ученого. Слишком уж грандиозен объект его исследований — Тянь-Шань.

Сегодня эта огромная горная система, поднятая могучими силами Земли на высоту в среднем 4000-5000 м и простирающаяся на 2500 км, во всех подробностях изображена на географических картах.

Любой без особых усилий, с помощью той же карты, определит, что самые высокие вершины Тянь-Шаня уходят ввысь за отметку 7000 м (пик Победы — 7439 м). Недаром название, данное этому массиву древними китайскими географами, переводится, как «Небесные горы».

Во времена же путешествия Семенова, т. е., в середине XIX в., знания о Тянь-Шане, которыми располагала европейская наука, по выражению одного из известных географов, «если не равнялись нулю, то были ничтожны». Даже такой авторитет, как Александр Гумбольдт, ошибочно предполагал, что большинство тамошних гор — огнедышащие вулканы.

Увы, китайские источники тоже помогали мало: в одном из них, относившемся к VII в., говорилось, например, что в знаменитом тянь-шанском озеро Иссык-Куль «драконы и рыбы обитают вместе»!..

Итак, во времена Семенова слова «загадочный Тянь-Шань» были столь же традиционными, как и выражение «terra inсognita» по отношению ко всей Центральной Азии. По сути, на Небесные горы не ступала нога европейского путешественника...

Городская площадь в Копале. 1857 г.  

Городская площадь в Копале. 1857 г.

 
Мысль о тянь-шаньской экспедиции зародилась у Семёнова, когда он переводил на русский язык выдающееся для того времени сочинение немецкого географа Карла Риттера «Землеведение Азии».

Работа была поручена Семенову Русским географическим обществом, и надо сказать, что к этому заданию молодой ученый подошел творчески.

Он не просто перевел книгу, а сопроводил ее дополнениями, собрав и обобщив громадный материал, содержавшийся в новейшей научной литературе. По сути, возникла новая, очень весомая научная работа.

Но тогда же Семенов, очевидно, и ощутил недостаток фактического материала по отдельным областям Центральной Азии. Более того, у него возникла острая потребность увидеть собственными глазами необъятные азиатские просторы. Как он сам отмечал: «Притягивали меня к себе горы, которых я, изучивши вполне географию в теории, не видал в своей жизни».

В дальнейшем, продолжая начатую работу за границей (1853-1855 гг.), Петр Петрович всецело посвящает свою деятельность подготовке задуманной экспедиции.

В Берлинском университете он слушает лекции по географии самого Риттера и других известных ученых. Принимает активное участие в геологических съемках, а также много путешествует, нередко в одиночку, по горам Западной Европы.

Не остались без его внимания ледниковые области Альп. Семенов посещает также итальянские вулканы; в 1854 году он наблюдал вблизи извержение Везувия, на который ещё до этого совершил 17 восхождений!

Примерно в то же время молодой русский ученый знакомится с уже престарелым Гумбольдтом, делится своими планами. Одобрив их, Гумбольдт просит Семенова привезти ему несколько обломков горных пород Тянь-Шаня.

Риттер, относившийся с большим уважением к Петру Петровичу, также благословил его на трудный путь. Однако оба корифея, и Гумбольдт, и Риттер, «не скрывали своих сомнений относительно возможностей проникнуть так далеко в сердце азиатского материка».

Между тем, Семёнов твердо решает достичь намеченной цели. Возвратившись в Россию, он добивается согласия Географического общества снарядить экспедицию в Азию. Туда 28-летний ученый и отправился из Петербурга в начале мая 1855 г.

Для участия в экспедиции Семеновым был специально приглашён художник Кошаров; его рисунки сопровождают воспоминания Семенова, собранные в книге «Путешествие в Тянь-Шань». Впрочем, язык книги и сам по себе выразителен, богат образами — хотя при этом предельно научен.


 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved