RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Земле Людей
Популярное в Земле Людей
Главная страница arrow Земля людей arrow Коньяк делают "Улитки"
 
Коньяк делают "Улитки" Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Никита Кривцов   

Главная площадь Коньяка с памятником Франциску I. На памятнике — плакат о голодовке уволенных с «Мартеля»  

Главная площадь Коньяка с памятником Франциску I. На памятнике — плакат о голодовке уволенных с «Мартеля»

 
Виноградники Шаранты в марте  

Виноградники Шаранты в марте

 
Не верилось, что стоит месяц март

Утро, встреченное в гостинице, принесло мало перемен в общую картину неподвижности и безлюдья.

Берега Шаранты в густых зарослях скрывала розовая рассветная дымка. Все казалось спящим или вымершим.

Знаменитые здешние виноградники, разбросанные по равнине и невысоким пологим холмам повсюду, насколько хватает глаз, выглядели не особенно романтично, даже как-то скучно: ровные ряды обрезанных, без листвы, коротких голых стволов.

Не было даже ветерка, чтобы нарушить всеобщее сонное умиротворение.

Окна соседних домов, старых, из серого камня, напоминающих своими высокими крышами и мансардами средневековые замки — шато, были по-прежнему плотно закрыты жалюзи.

Не верилось, что стоит месяц март, для большинства местных жителей — самый напряженный и ответственный: закладка коньячного спирта в бочки должна быть закончена до 1 апреля...

С городом Коньяк соседствуют населенные пункты, называемые Сегонзак, Жуийяк, Жарнак... Окончания на «ак» характерны именно для южной Франции, и, как некоторые считают, указывают на принадлежность данного места тому или иному человеку. Так, название Жуийяк якобы означает, что владельцем селения был некий Жюль.

Что же касается города Коньяк, то его имя остается исторической загадкой. Известно, что оно возникло в IX столетии. Став в средние века укрепленным городом, Коньяк во время Столетней войны не раз переходил из рук французов в руки англичан.

Окончательно он стал французским лишь в XV веке, а со временем превратился в преуспевающий центр торговли вином и солью. Здесь же была одна из любимых резиденций королей династии Валуа.

В 1494 году в здешнем замке родился знаменитый король Франциск I. Он слыл покровителем искусства и литературы (в частности, пригласил к своему двору Леонардо да Винчи), а также прославился, как реформатор административной системы. При этом Франциск никогда не забывал своего родного города, даровав ему целый ряд привилегий, и не раз возвращался в Коньяк, который становился его убежищем в трудные времена.

А безмятежность и покой царили здесь далеко не всегда. Около Жарнака в 1569 году, например, произошло кровавое сражение католиков с протестантами. Об этом событии сейчас напоминает, правда, лишь роскошная хрустальная бутылка, в которую разливают коньяк «Louis XIII». Ее прообразом послужила королевская фляга, украшенная лилиями, которую нашли на месте сражения в середине XIX века…

Центр Коньяка представляет собой хитросплетение узких мощеных улочек, застроенных старинными домами. На одной из них стоит церковь Сен-Леже с тремя нефами XIII-XIV веков и готической «розой» XV века. Среди парка — городская ратуша.

Главная площадь с памятником Франциску I носит, естественно, его имя. Сохранились замок династии Валуа, в котором родился будущий король, башни ворот святого Якова и множество больших домов XVII века. У берега рядом с современными катерами стоят большие традиционные деревянные барки; они служат для прогулок по Шаранте...

Но главная примета города — тонкий, едва уловимый запах коньяка, который так и витает там в воздухе. Коньяк, разлитый в дубовые бочки ежегодно теряет до 2,5 процентов своего объема; эту испаряющуюся часть называют «ангельской долей».

Если учесть, что количество бочек с напитком, хранящихся в погребах города и окрестностей, исчисляется десятками тысяч, — можно представить себе, сколько благородных паров растворено в местном воздухе... Наверное, сюда слетаются все ангелы!



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved