RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Культурном Наследии
Популярное в Культурном Наследии
Главная страница arrow Культурное наследие arrow Устюжна. По следам гоголевского "Ревизора"
 
Устюжна. По следам гоголевского "Ревизора" Печать
Рейтинг: / 7
ХудшаяЛучшая 
Автор Никита Кривцов   

Гостиница в Устюжне сегодня, конечно, не та, в которой останавливался «ревизор», но тоже, похоже, многое повидала на своем веку  

Гостиница в Устюжне сегодня, конеч-но, не та, в которой останавливался «ревизор», но тоже, похоже, многое повидала на своем веку

 
Даже в самом центре города сохранились уютные патриархальные уголки  

Даже в самом центре города сохранились уютные патриархальные уголки

 
Кажется, время остановилось над тихой рекой  

Кажется, время остановилось над тихой рекой

 
Кем же был ревизор?

В
фондах III отделения Собственной канцелярии императора Николая I исследователю попалось на глаза «Донесение новгородскому гражданскому губернатору Устюженского городничего от 29/V 1829 года за № 429».

Панов испытал сильное волнение: ведь перед ним лежал тот самый, столько лет не дававшийся в руки ответ городничего!..

«Почтеннейшее письмо ваше 27 мая имел счастье получить, на которое имею честь донести, что точно 10 маия был приехавший в вверенный мне город отставной подпоручик, вологодский помещик Платон Григорьев Волков…»

Далее в письме сообщалось, где «расположился» чиновник в «партикулярном платье», у кого бывал в гостях, с кем встречался. При этом городничий характеризовал гостя в самых радужных красках.

По его словам, Волков «в присутствие не входил», «просил показать острог», «брал у штаб-лекаря лекарство», «в соборе служил молебен» и так далее.

«Все оное делал отношением к лицам, до кого касалось, самым вежливым образом». Но кто такой этот Платон Волков? Мог ли он послужить прототипом Хлестакова?

Желание найти ответ привело Панова в архивы Москвы, Вологды, Ленинграда. Там по крупицам он находил любопытные материалы.

Оказалось, что Платон Волков, о котором упоминал в своем донесении устюженский городничий, сочинял стихи, вел разгульный образ жизни (в те времена эти понятия были для властей почти тождественны) и вообще выделялся диким нравом.

О выходках отставного подпоручика стало известно в Санкт-Петербурге начальнику І округа корпуса жандармов генерал-майору Балибину, а затем — и шефу жандармов Бенкендорфу.

  Осип
 

Осип:
Ей-богу поедем, Иван Александрович. Оно хоть и большая честь вам, да все, знаете, лучше уехать скорее: ведь вас, право, за кого-то другого приняли...

«Подпоручик Волков — писал Бенкендорфу предводитель вологодского дворянства Левашов — растратил полученное состояние карточной игрою.

Имение за долги подлежит продаже. Воспитание сделал орудием разврата. Дурными поступками укоротил дни первой жены, а у второй все проиграл…»

Вслед за этим из Вологды в Санкт-Петербург поступило донесение жандармского подполковника Дейкера.

На его основании генерал-майор Балибин докладывал Бенкендорфу: «Платон Волков после отъезда жены надел на себя монашеский подрясник, вырастил бороду и ходил по церквам, говоря, что идет в монастырь.

Но через два месяца выбрился, надел фрак и отправился будто в Санкт-Петербург.

А теперь в Вологде есть слухи, что он, проезжая через Устюжну, выдавал себя за чиновника канцелярии Вашего Высокопревосходительства, требовал себе квартиру, продовольствие для людей и лошадей, был на нескольких обедах у разных чиновников, обещал всем свою протекцию и, как говорят, оставлял адресы в канцелярию Вашего Высокопревосходительства, но неизвестно, на чье имя…»

Версия о конкретной географической «привязке» сюжета «Ревизора» подтверждалась и другими документами.

Вологодский жандармский подполковник Соколов 4 декабря 1834 года доносил в Санкт-Петербург о том, что Платон Волков во время проезда через Устюжну, пользуясь «легкомыслием» некоторых лиц, выдавал себя за какого-то ревизора. Сказано ясно и определенно!

Но почему об этом умолчал городничий в своем ответе губернатору? Догадаться нетрудно. Опасаясь неприятностей и не желая испортить свою репутацию, Макшеев решил «не выносить сор из избы». Незадачливый градоправитель был уверен, что молва о происшествии во вверенном ему городе не дойдет до шефа...

Итак, теперь достоверно установлено, что прототипом Хлестакова был отставной подпоручик, вологодский помещик Платон Волков. На этом, пожалуй, можно было бы поставить точку. Но каким образом о событиях в Устюжне мог узнать автор комедии?

Как мы уже говорили выше, тему Гоголю подсказал Пушкин. Очевидно, разговоры о скандале в российской «глубинке» поэт мог слышать, посещая III отделение (увы, Александру Сергеевичу приходилось там бывать).

Сам Волков любил в компании разоткровенничаться о том, как он облапошил провинциальных чиновников; жандармы, безусловно, знали о хвастовстве помещика, — а Гоголь был знаком с генерал-майором Балибиным. Заинтересовавшись похождениями «ревизора», писатель мог получить интересовавшие его материалы у этого высокопоставленного жандарма...


 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved