RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Назад в Прошлое
Популярное в Назад в Прошлое
Главная страница arrow Назад в прошлое arrow Знаменитый и неизвестный Маклай
 
Знаменитый и неизвестный Маклай Печать
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Вокруг Света   

Олум, папуас из деревни Гумбу  

Олум, папуас из деревни Гумбу

 
Папуас, играющий на флейте  

Папуас, играющий на флейте

 
Некоторые пояснения 

Прежде, чем погрузиться в захватывающий мир приключений нашего соотечественника, описанный им самим в книге «Путешествие на берег Маклая», — необходимо сделать некоторые пояснения.

Сегодня, открыв энциклопедический словарь, можно легко узнать, что Новая Гвинея — остров на юго-западе Тихого океана, второй по величине на земном шаре после Гренландии.

Его площадь — около 829 тыс. кв. км, то есть, больше, чем у Пакистана или Турции.

Тропические леса, саванны, горы высотой до пяти километров... Несложно получить и другие сведения об этом далеком от нас уголке земного шара.

Однако в 70-е годы XIX ст., — годы исследований Миклухо-Маклая, — сообщения о природе Новой Гвинеи, о жизни папуасов были, по выражению одного из современников ученого, подобны волшебным страницам из арабских сказок.

Европейские исследователи бывали там редко, — а тех, кто сколачивал колониальные империи, больше интересовало, сколько ценного экзотического товара можно вывезти с далеких земель...

Вот почему изучение острова составило бы честь любому исследователю — географу, натуралисту, этнографу.

Обладал ли Николай Николаевич всеми этими знаниями? Несомненно.

Высшее образование он начал получать в Санкт-Петербургском университете; продолжил учиться в Германии, где занимался биологией и медициной. Через некоторое время на способного юношу обратил внимание научный мир.

В 1866 году он получает приглашение принять участие в экспедиции на Канарские острова для зоологических исследований. Заметим, что на обратном пути Николай побывал в Марокко, а потом во Франции и Испании.

  Участник обрядовой пляски
 

Участник обрядовой пляски

Еще через два года Миклухо-Маклай посещает Италию, работает на острове Сицилия. А в следующем, 1869 году плывет к берегам Красного моря с целью изучения коралловых рифов.

Вполне возможно, что ознакомление с миром тропиков еще укрепило его юношескую мечту — исследовать «первобытных людей», живущих в этих краях.

Такой случай и предоставился уже довольно опытному путешественнику в 1870 году, когда на судне «Витязь» он отправился к островам в Тихом океане.

Здесь следует заметить, что природа наделила Миклухо-Маклая, к огромному сожалению, слабым здоровьем, но подарила ему огромную волю и смелость.

Подтверждением сказанного и является дальнейшее повествование.

В сентябре 1871 года, на 346-й день плавания, находившийся на борту «Витязя» Миклухо-Маклай записывает: «Около 10 часов утра показался, наконец, покрытый отчасти облаками высокий берег Новой Гвинеи.

…На вершинах гор лежали густые массы облаков, не позволявшие различать верхние их очертания; под белым слоем облаков, по крутым скатам гор чернел густой лес, который своим темным цветом очень разнился от береговой полосы светло-зеленого цвета».

Теперь ученый был совсем близок к осуществлению своей мечты — заняться изучением «мало известной расы папуасов, положение которой в ряду прочих народов не выяснено».

Отныне ему предстояло, как он позже заметил, «думать и стараться понять окружающее».

Затратив некоторое время на поиски удобного места для высадки, Миклухо-Маклай выбрал залив Астролябия на северо-восточном берегу острова. Здесь он впервые и ступил на берег Новой Гвинеи.

«Я с таким нетерпением выскочил из шлюпки и направился по тропинке в лес, что даже не отдал никаких приказаний моим людям, которые занялись привязыванием шлюпки к ближайшим деревьям», — замечает Николай Николаевич.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
9 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология германия горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина мозг музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved