RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Назад в Прошлое
Популярное в Назад в Прошлое
Главная страница arrow Назад в прошлое arrow Знаменитый и неизвестный Маклай
 
Знаменитый и неизвестный Маклай Печать
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Вокруг Света   

Папуасское селение на берегу Маклая  

Папуасское селение на берегу Маклая

 
Первый шаг к дружбе
Пройдя некоторое расстояние по тропинке вглубь леса, Миклухо-Маклай неожиданно попал прямо в деревню папуасов.

Она показалась ему очень опрятной и приветливой.

Правда, в деревне не было ни единой живой души, хотя повсюду и виднелись следы недавно покинувших ее обитателей.

Николай Николаевич с любопытством и со странным ощущением нереальности происходящего осторожно осматривал хижины.

Вскоре послышался шорох, и будто из-под земли вырос человек. Поглядев секунду в сторону пришельца, папуас стремглав кинулся в кусты. Миклухо-Маклай пустился за ним, размахивая красной тряпкой и знаками стараясь остановить туземца.

Наконец, ему это удалось. Николай Николаевич медленно подошел к папуасу и молча подал ему красную тряпку, которую тот принял с удовольствием, тут же повязав ее себе на голову.

Так состоялся первый контакт ученого с местным населением. Обращает на себя внимание тот факт, что с первых же шагов Миклухо-Маклай стал проявлять уважение к незнакомым туземцам, видя в них таких же, как и он, людей.

Вот как он описывает своего первого папуасского друга: «Хорошо сложен, с достаточно развитой мускулатурой. Выражение лица первого моего знакомца показалось мне довольно симпатичным; я почему-то подумал, что он будет меня слушаться, взял его за руку и… привел его обратно в деревню».

Постепенно, один за другим, жители селения стали показываться из-за деревьев и кустов; молча и зорко следили за действиями незнакомца. Спокойно и терпеливо брал Николай Николаевич каждого за руку и подводил к общему кругу, тут же одаривая их разными мелочами — бусами, гвоздями, рыболовными крючками и полосками красной материи.

В итоге, когда Миклухо-Маклай возвращался на корабль, до берега его уже провожала целая толпа местных жителей, неся, в свою очередь, подарки гостям: кокосы, бананы, поросят и пр. Итак, первый шаг к дружбе и взаимопониманию был сделан...

Когда на следующий день Миклухо-Маклай снова отправился в знакомую деревню, его первый знакомый, папуас Туй, и несколько других, не прячась, вышли навстречу. Решив подольше остаться на острове, ученый обошел окрестности в поисках места для постройки своего будущего жилища.

Вскоре плотники корвета начали строить хижину, на что ушло несколько дней. К завершению строительства на берег были перевезены все необходимые Николаю Николаевичу вещи.

В конце сентября корабль ушел, и Миклухо-Маклай вместе со своими двумя слугами — полинезийцем и шведским моряком — остался среди чужого народа и чуждой природы...
 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
6 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология германия горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина мозг музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved